关于开展国家级一流课程预申报工作的通知

浏览量:   发布时间:2021-01-20

各教学单位:

根据《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》要求,为做好国家级、省级一流本科课程申报准备工作,现将有关要求通知如下:

一、申报范围

1.纳入我校本科人才培养方案并认定学分的课程,开设满两个学期及以上即可申报,重点支持已有建设基础、取得明显教学成效的课程或特色课程。

2.每门课程只能从线上、线下、线上线下混合式、社会实践、虚拟仿真实验教学等五类课程中选择一类进行申报。

3.参与国家级、省级一流专业建设点、工程教育专业认证申报工作的专业,应结合建设任务,至少申报一门课程。

4.本次虚拟仿真实验教学一流课程认定的学科专业范围为地理科学类、地球物理学类、地质学类、力学类、仪器类、电器类、电子信息类、自动化、计算机类、水利类、安全科学与工程类、经济管理类、文学类(含新闻传播学)等26个类别。

(一)基本条件

1. 课程建设理念先进。坚持立德树人根本宗旨,坚持知识、能力、素质有机融合,提升课程高阶性、创新性和挑战度。

2.课程目标有效支撑培养目标达成。课程目标符合学校办学定位和人才培养目标,课程效果好,学生满意度高。

3.课程教学设计科学合理。围绕目标达成、教学内容、组织实施和多元评价需求进行整体规划,教学策略、教学方法、教学过程、教学评价等设计合理。

4.课程内容与时俱进。依据学科发展、行业和社会需求动态更新知识体系,契合课程目标,教材选用体现思想性、科学性与时代性。

5.教学组织突出以学生为中心。根据学生认知规律和接受特点,创新教与学模式,因材施教,教学反馈及时促进师生之间、学生之间的交流互动。

6.课程管理与评价科学。针对教学目标、教学内容、教学组织等采用多元化考核评价,过程可回溯,持续改进积极有效。教学过程材料完整,可借鉴可监督。

7. 课程教学团队成果显著人员结构及任务分工合理主讲教师应具有高级职称,教学改革意识强烈,具备良好的师德师风和丰富的教学经验。

(二)具体条件

1.线上一流课程

1)截20201231日,在全国性公开课程平台面向高校和社会学习者开放,且需完成两期及以上教学活动。

2)必须是大规模在线开放课程,具备 MOOC 特征,在线组织教学(例如要有公告、讨论、答疑、作业、测试、考试等环节)且具有完备的教学资源。

3)视频公开课、资源共享课、仅对本校或少数高校学生开放的小规模专有在线课程(SPOC)、无完整教学过程和教学活动的在线课程等,均不在申报范围。

2.线上线下混合式一流课程

1)基于自建或引用的MOOCSPOC等在线课程资源,运用适当的数字化教学工具,安排20%50%的教学时间实施学生线上自主学习,与线下面授有机结合开展翻转课堂、混合式教学。

2)鼓励基于国家精品在线开放课程应用的线上线下混合式优质课程申报。

3.线下一流课程

1)以面授为主,以提升学生综合能力为重点,重塑课程内容,创新教学方法,打破课堂沉默状态,鼓励使用在线课程资源或数字化教学工具,焕发课堂生机活力。

3)须至少经过两个学期或两个教学周期的建设,取得实质性改革成效,在同类课程中具有鲜明特色良好的教学效果。

4.社会实践一流课程

1)通过“青年红色筑梦之旅”、“互联网+”大学生创新创业大赛、创新创业和思想政治理论课社会实践等活动,推动思想政治教育、专业教育与社会服务紧密结合,培养学生认识社会、研究社会、理解社会、服务社会的意识和能力。

2)应为纳入人才培养方案的非实习、实训课程,配备理论指导教师,具有稳定的实践基地,学生70%以上学时深入基层,保证课程建设的规范化和可持续

5. 虚拟仿真实验教学一流课程

1)着力解决真实实验条件不具备或实际运行困难,涉及高危或极端环境,高成本、高消耗、不可逆操作、大型综合训练等问题。

2)实验教学设计应具有原创性,具有自主知识产权或共享知识产权,能够满足2个课时以上的实验教学需求,学生实际参与的交互性操作步骤须不少于10

3)须符合《虚拟仿真实验教学课程建设与共享应用规范(试用版2020)》、《国家虚拟仿真实验教学项目技术接口规范(2018版)》各项规范要求。

三、申报材料

各学院应按照通知要求认真组织申报工作,于2021年3月15日前,以学院为单位提交《防灾科技学院2021年一流本科课程预申报推荐汇总表》及相关申报材料。

参考2019年国家一流课程相关文件,线上一流课程需提供最近两学期的运行数据(平台提供),虚拟仿真实验教学一流课程需提供简介视频、教学引导视频(要求见附件)。其他类型课程需提交以下申报材料:

1.课程负责人的10分钟“说课”视频:含课程概述、教学设计思路、教学环境(课堂或线上或实践)、教学方法、创新特色、教学效果评价与比较等;“说课”视频可用手机或其他电子设备录制,学校拟推荐课程,“说课”视频后期由学校统一安排录制。

2.教学设计样例说明:提供一节代表性课程的完整教学设计和教学实施流程说明,尽可能细致地反映出教师的思考和教学设计,在文档中应提供不少于5张教学活动的图片;要求教学设计样例应具有较强的可读性,表述清晰流畅;课程负责人签字。

3.最近一学期的教学周历。

4.最近一学期的测验、考试(考核)及答案(成果等)。

5.最近两学期的学生成绩分布统计。

四、其他说明

1. 本次申报为国家一流本科课程预申报正式申报所需提交的材料及要求以教育部最终发布的文件为准。

2. 预申报过程中如有疑问请联系教务处教学建设科,电话:010-61593894。

2021-01-20