关于举办防灾科技学院第十四届教师教学创新大赛的通知

浏览量:   发布时间:2020-11-27

各教学单位:

为引导教师潜心教书育人,推动教学创新、掀起学习革命,形成卓越教学的价值追求和自觉行动,学校将举办第十四届教师教学创新大赛,现通知如下:

一、赛主题

推动教学创新 打造一流课程

二、赛宗旨

落实以本为本,推动教授上讲台,推进课程思政贯彻OBE理念,强化学习共同体,实施智慧教育。

三、大赛目标

(一)构建课程思政育人格局。围绕全面提高人才培养能力这一核心点,提升教师开展课程思政建设的意识和能力,将课程思政建设工作落实到课程教学各方面,贯穿于人才培养各环节,坚定学生理想信念,切实提升立德树人的成效。

(二)落实成果导向教育理念。按照学生中心、成果导向、持续改进的教育理念,优化教学目标,设计教学内容,创新教学方法,改革考核方式,通过教学理念的更新引领教学改革实践。

(三)强化基层教学组织功能。鼓励以教研室、课程组、教学团队等基层教学组织为单位建设“教学-学习共同体”,共同开展教学研究与教学改革,提升教师教学水平,指导学生学习与发展。

(四)推进现代教育技术应用。鼓励教师积极探索智慧教育新形态,充分利用长江雨课堂、SPOC等信息技术开展教学模式改革,提高教师使用现代信息技术与教育教学深度融合的能力。

四、参赛对象

在职或正式聘用教师均可以个人或团队形式参赛,鼓励以团队形式参赛,团队成员包括1名主讲教师和不超过3名团队教师主讲教师近五年对参赛的本科课程讲授3轮及以上。

五、大赛赛制

根据主讲教师专业技术职务分正高组、副高组、中级及以下组三个组别。每个组别分设预赛、预决赛、决赛三个阶段。

(一)预赛

2020年11月下旬启动,12月18前完成。

各教学单位按通知要求,自行设计比赛方案,并按照推荐名额确定晋级学校预决赛的教师名单。每个教学单位每个组别推荐一名参加预决赛。

二)预决赛

由教务处负责组织,2020年12月下旬启动。

预决赛环节:包括材料评审、网络评审和现场评审个环节。

1.材料评审

参赛教师提交课程教学创新成果报告》,由专家评委结合其他参赛环节进行评审占总成绩的15%。

课程教学创新成果报告》应基于参赛课程的教学实践经验与反思,全面体现课程教学的创新成效,特别应注重体现以下三方面内容:第一,注重问题导向,明确说明课程教学创新解决了教学中的哪些“痛点”问题;第二,突出成果导向,全面反映提升课程教学质量的创新思路、举措、效果以及持续改进的机制;第三,通过基于数据、案例等证据的可靠分析,说明问题解决的情况和效果。课程教学创新成果报告参考样式见附件1课程教学创新成果报告评分标准见附件2

2网络评审

参赛教师提交2学时的课堂教学实录视频或长江雨课堂回放,由专家评委进行网络评审占总成绩50%课堂教学实录视频标准见附件3,课堂教学实录视频评分标准见附件4

3现场评审

现场评审以教学创新设计汇报为主汇报时间不超过15分钟,专家评委提问交流时间不超过10分钟。教学创新设计汇报占总成绩的35%教学创新设计汇报评分标准见附件5

参赛教师结合课程教学大纲和教学实践,全面说明整门课程的设计思路,突出课程对毕业要求的支撑,突出课程建设的“高阶性、创新性和挑战度”,突出教学改革与创新,展示相关过程性支撑资料。课程教学大纲模板见附件6。

(三)决赛

相关事项另行通知。

六、奖项设置

按组别设置一、二、三等奖。具体奖项设置如下:

1.个人(团队)奖。按组别分设一、二、三等奖,对获奖教师颁发证书并按学校规定进行奖励。各组一等奖获得者推荐参加河北省和全国高校教师教学创新大赛。

2.专项奖。根据参赛课程特点评选教学活动创新奖、教学学术创新奖、教学设计创新奖等专项奖。

3.优秀组织奖。对认真落实大赛精神,积极组织预赛活动,足额推荐教师参赛并获得良好成绩的教学单位,授予“优秀组织奖”。

各教学单位预赛奖项设置可参照执行。

七、工作要求

1.各教学单位高度重视,尽快启动并认真做好大赛组织与推荐工作,确保各组别参赛教师数量。

2.参赛教师提交的教学创新设计相关材料以及教学创新设计汇报的内容应确保原创,如产生侵权行为或涉及知识产权纠纷,由参赛教师自行承担相应责任。

3.为保证比赛各项工作顺利推进,请各教学单位确定1名联络员,具体负责比赛对接,联络员(姓名,部门,联系电话等)请于11月25日前报教务处。

联系人:王娜  秦海啸 联系电话:010-61596207

防灾科技学院教务处