关于做好2019-2020学年春季学期期末考试工作的通知

浏览量:   发布时间:2020-06-10

各教学单位:

为确保疫情防控期间开课课程的教学质量,有序推进本学期课程考核工作,现将2019-2020学年春季学期期末考试有关事项通知如下:

一、总体要求

各教学单位根据本学期课程教学计划,有序统筹考核工作。任课教师要依据课程教学大纲和教学进度安排,保质保量完成课程教学任务和课程考核工作。任课教师要明确教学各项考核成绩组成,做好过程考核成绩(即平时成绩,包括线上考勤、课堂互动、线上作业、课下学习情况等)和期末考核成绩(考试或考查)的评定与记载。

1.确定考核方式。采用设计、报告、论文、作品等方式进行考核的课程,可采取线上考核,任课教师自行组织。采用闭卷笔试课程,待学生返校后,可由学校统一组织。各教学单位根据课程特点,组织开展考核方式研讨,确定考核形式。

2.统一组织。待学生返校后,由教务处统筹安排;根据新冠疫情防控形势和我校实际情况,考试安排另行通知。

3.自行组织。由各教学单位统筹安排,采取线上考核,并于626日(第17周周五)前完成线上考核课程。

4.模拟测试。采取线上考核的课程,各教学单位提前组织相关任课教师进行平台测试、试题试做和网络监测等,确保考核的科学性与有效性。

二、考核方式

(一)统一组织

待学生返校后,学校统一组织课程由教务处统筹安排;各教学单位做好课程命题工作,命题要求如下:

1.各教学单位应当选定有经验的教师负责命题工作,也可聘请校外专家命题或跨校联合命题。

2.命题应当以教学大纲和考试大纲为依据,覆盖课程基本内容,有利于培养学生分析问题和解决问题的能力;题量、难度适当,知识点分布比例、题型合理,区分度好、信度高。

3.使用同一教学大纲的课程,一律使用同一套试题。

4.命课教师应当按照试卷模板制卷,卷头信息填写完整、规范;试卷答题时间一般应为60分钟、90分钟或120分钟。

5.命题结束后,应当安排教师试做,发现问题及时修改。

6.经过试做的试题应报教研室主任审核,教研室主任命题的应安排他人审核;试题送审时应填写试题审查表并提交试题标准答案和评分细则。

7.试题要严格保密,除命题教师、试做教师、审题教师和印制工作人员外,其他人在考试开始前不得接触试题。

8.请各位命题老师于626日(第17周周五)前完成电子版试卷上传工作。

(二)自行组织

采取线上考核的课程,由各教学单位自行组织,线上考核需遵循以下几点要求:

1.制定线上方案

采取线上考核的课程。各教学单位要建立多元化-全过程课程质量考核评价模式,培养学生的创新精神和创新能力,统筹考虑线上教学进程和学生学习情况,按照一课一方案的原则制定课程线上考核方案(附件1),并报本教学单位审核,最终将审核材料汇总后报教务处考试中心备案。

2.组织线上命题

各教学单位要组织好线上命题工作。命题要依据课程教学大纲,涵盖教学的基本内容,试题难易适度,试题的难度既要符合课程教学目标的要求,要形成一定的梯度,使考试具有较高的区分度。一般要求试卷基础题、一般难度题、较难难度题分值比例合理。标准化试题的设计要符合线上考核的特点,减少死记硬背的知识点考察;非标准答案试题重点考核学生综合运用所学知识分析问题、解决问题的能力,主要采用案例分析、综合设计、理论联系实际的论述题或小论文等题型。非标准答案试题综合性要强,要富于创造性,在书本和网络上找不到现成答案。题量适中,与考试时间相匹配,小题分值合理,避免分值与题量不相符,以一般学习程度的学生应能在考试时间内完成答卷为宜。

3.履行命题审核

各教学单位务必把好命题审查关,按命题教师自查、教研室主任审查和学院审核的要求认真落实命题审查工作,特别是教研室负责人审核应切实履行职责。

4.严把考核纪律

1)各教学单位要加强对课程线上考核的审核和督查,指导教师做好突发情况应急预案。

2)严肃考核纪律,做好诚信教育,引导学生诚信考试,保障考核的公平性。一旦发现抄袭、作弊现象,学校将按有关规定严肃处理。

3)无故不参加线上考核的学生,按旷考处理。学生因网络稳定性、硬件设备等客观条件不具备在线考试条件的,可在开考前按程序申请缓考;在线考试过程中出现网络中断、设备故障等无法继续进行考试的,学生可申请参加补考,当堂在线考试无效。

5.提供组织保障

1)教务处负责课程考核的指导,协调安排线上考试。

2)课程组或课程负责人确定考核方式与各环节考核的权重,审批后提前向学生公布。各学院教学办公室要对课程考核方案进行严格把关。

三、工作要求

1.避免冲突。各教学单位应高度重视本学期课程考核工作,要统筹安排课程考核时间,避免各课程考核时间冲突。

2.防止遗漏。应在考前核查参加线上学习的学生与实际选课的学生是否一致,避免考试学生名单出现疏漏,出现旷考问题。

3.模拟测试。任课教师使用在线教学平台考试的,开考前应组织模拟测试,测试平台稳定性,让学生熟悉考试流程和要求。

4.严把质量。各教学单位要高度重视课程考核工作,严把课程考核命题关,杜绝考试雷同现象。开展学生“诚信考试”教育,营造线上考核良好氛围,以考促学,确保人才培养质量。

5.归档完备。任课教师做好过程考核成绩和终结性考试成绩的评定与记载,保留原始电子版试题、过程材料以及平台考试记录,提交学院存档备查。

2020-06-10