关于开展第十二批重点建设课程立项申报工作的通知

浏览量:   发布时间:2019-11-28

各教学单位:

根据2019年度教学工作安排,学校将开展第十二批重点建设课程立项申报工作。现将有关事项通知如下:

一、建设目标

重点课程建设的目标在于强化课程课堂教学设计、提升教学效果,重点在于将现代信息技术与教育教学深度融合,丰富基于信息化手段的课堂教学资源,培育一流课程。

二、建设内容

以雨课堂作为智慧教学工具的重点课程建设内容包括如下几个方面:

(一)课程教学大纲编写

参考《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》文件要求,结合课程思政教育理念(工程类课程需结合工程教育专业认证标准并融入OBE教育理念)重新撰写课程教学大纲。

(二)授课计划与内容设计

围绕教学大纲要求和教学内容,根据实际上课次序和内容建设编写授课计划,结合雨课堂智慧教学工具进行教学内容设计,包括但不限于以下方面:

1.教学目标

明确课程章节目标且细化每次授课的授课目标(工程类专业的课程参照工程认证标准设置教学目标)。

2.授课内容

明晰每次授课内容、知识点,依据知识点构建合理的知识结构。

3.教学活动设计

教学活动形式(讲授、小组合作、自学等)、方法(探究、讨论、实验等)设计。

(三)授课资源建设

按照实际上课次序和内容建设授课资源。具体包括:

1.课前预习资源:预习提纲、预习课件、视频、链接、语音讲解、不同难度的习题等。

2.课堂互动资源:限时测试习题(选择、判断、填空、简答等主客观题)、弹幕、投稿、随机点名等。

3.课后复习资源:课后练习、复习资料、试题、试卷、视频、链接、图片等资源。

(四)持续改进

每次课有课后小结,每门课程有总结及持续改进内容。

三、立项程序

1.课程负责人申请。请课程负责人填写《防灾科技学院院级重点建设课程申报书》交所在教学单位,申报书在各教学单位存档,不需要提交。

2.教学单位审核。课程所在教学单位负责申报材料的审核工作,填写《防灾科技学院校级重点建设课程申报汇总表》送交教务处教学建设科(明德楼211室),并发电子版至jxjs@cidp.edu.cn

3.教务处审核。教务处审核后,报主管校长审批,最终确定予以立项的第十二批重点建设课程名单,正式发文。

四、时间安排

1.11月25日12月8日:课程组申报,向所在教学单位提交《防灾科技学院重点建设课程立项申报表》。

2.12月9日15日:教学单位对申报材料进行审核,提交汇总表。

3.12月16日22日:教务处审核,报主管校长审批。

4.12月23日12月27日:正式发文立项。

五、立项要求

1.请各教学单位认真落实、高质量完成重点建设课程的组织申报及审核工作,严格按照时间要求完成相关工作,逾期不予受理,转入下一年度的立项工作。

2.重点建设课程的日常管理工作由所在教学单位负责。

六、结题要求

1.授课计划:一份完整的以实际授课为次序的授课计划和教学内容设计方案。

2.教学大纲:一份重新编写的课程教学大纲。

3.授课资源:一套完整的课程授课资源(例如雨课件),包含每次授课的预习资源、课堂授课资源、课堂互动资源、课后复习资源等。

4.授课与互动效果:课程建设资源在课堂内外实际应用率达90%以上,课堂内外互动、讨论和答疑活动效果良好。

5.课后小结、课程总结及持续改进。

6.提供基于雨课堂录制的10次课程(语音直播),评价效果好。

七、说明

1.使用其他智慧教学手段的课程,参考以上建设要求进行建设和评价。

2.其他不适合采用智慧教学手段的课程,可采用自主制定的课程评价标准进行课程建设,评价标准要体现侧重课程教学过程监控的指导思想,评价标准随申请书一并提交。

3.10月已提交过重点建设课程立项申报书的课程,不必重复提交申请,建设要求按本通知执行。

4.已申报工程认证的专业相关课程按照认证要求须参加本批重点课程建设。

5.课程负责人应为我校具有讲师及以上职称或具有硕士学位的教师。

6.以往批准建设的重点建设课程,可按照本通知要求重新申报建设。

附:课后小结案例:

1:本次课在设计上进行了较大改进,设置了较多学生发挥的题目,感觉不错!以后都应该这样,不把所有结论推导出来,相关的只推一个,剩余的由学生自己推导并得出结论。由于主观题增多,导致内容显得过多,没有讲完。把“8.3正弦稳态电路的相量分析”以后的几页PPT放到下次课。“网络函数”可删除。

2:课堂效果较好,学生反映热烈。时间没把握好,提前20分钟讲完了预计内容,下次应适当放慢速度,可以稍微延长收题时间,或者多投屏几份学生的主观作业。

3:本次课时间正好!下次保持!投票情况表明60%以上的同学完全明白,剩余的需要课下再看看就能明白。

2019-11-28