关于开展2023年度专业建设项目立项的通知

浏览量:   发布时间:2023-06-30

各学院:

为贯彻落实国务院《关于深化新时代高等教育学科专业体系改革的指导意见》、教育部等五部门《普通高等学科专业设置调整优化改革方案》精神,学校将组织开展专业建设项目立项工作。具体事宜通知如下:

一、建设目标

紧紧围绕防灾减灾救灾、应急管理事业和经济社会发展的需要,基于“学生中心、产出导向、持续改进”教育理念,对接行业产业和经济社会发展需求,健全学校、行业、企业多方协同机制,积极探索新工科、新文科人才培养的新模式,厘清专业培养目标和毕业要求,优化整合课程体系,促进多学科交叉融合对课程建设标准、教材建设标准全面升级。从而全面优化支撑行业和经济社会发展的学科专业结构,提质升级传统优势专业,做优做强新兴特色专业

二、立项类别

本次立项分为传统专业提质升级和新兴专业特色发展两类,总立项数量不超过6个:

传统专业对照《河北省普通高等学校一流本科专业建设评估标准》指标和主要观测点,适应新要求,全面推进专业内涵提质升级,达到省级一流专业建设水平。

新兴专业参照《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》和《普通高等学校第三级本科专业认证标准》,明确专业定位,完善人才培养方案,提升专业认可度和人才培养目标的适切度。

三、申报条件

(一)2020年之后初次招生的新建专业可申报新兴专业特色发展项目,其他专业可申报传统专业提质升级项目。

(二)专业建设方案科学可行,建设目标明确,改革思路清晰,考核指标可量化。

(三)教学团队教育教学理念先进,重视教学建设、管理与改革,肯于在专业建设与发展上下真功夫。

(四)专业应密切联系行业和经济社会发展需求,与行业、企业的协同发展有一定基础和切实可行的保障机制。

四、建设内容

(一)传统专业提质升级建设内容

1.深化专业综合改革。以专业服务面向的行业未来产业发展需求为导向,紧跟技术进步和产业升级,研究学生的能力、素质所具有的内涵和特征,打破传统专业的边界,重构学生的专业知识结构,建立可落实、可衡量、可评价的学生能力和素质培养体系。

2.提高课程建设质量。健全以产出为导向的本科教育质量体系和学生学业与素质发展评价制度,贯通“培养目标—毕业要求—课程目标—课程内容—课程教学—课程考核—课程评价”全环节。推动课堂革命,整合教学内容,完善课程大纲,提高课程建设的高阶性、创新性、挑战度。项目建设周期内,专业核心课程应全部完成校级以上建设项目立项工作。

3.凸显实践教学效果。加强校内外实验室和实践教育基地建设,建设期内完成1-2个专业实验室、1-2个校外实践教育基地建设工作。完善实践教学体系,加强实践类课程建设,完成所有集中实践课程和实验课程的教学资源建设工作。建立学生到实务部门、行业企业实习实训的长效机制,逐步完善产教融合、科教融合、专创融合、理实融合的新机制。

4.促进产学研用深度融合。专业需吸纳行业、企业专家参与专业建设,积极探索深化产教融合新路径,在协同育人模式、共建课程体系、强化“双师双能”型师资队伍、提高学生创新创业能力等方面取得进展,通过建立现代产业学院、共建实践基地等多种模式提高专业建设成果的产出能力。

5.加速培育高水平教学成果。专业应深入推进课程思政教学改革,构建全员全过程全方位育人的“大思政”格局,推动专业、课程、教材、教师、管理和生态“六位一体”纵深变革,加快构建全方位提高人才培养质量体系。建设期内完成3-4个校级以上教学研究与教学改革项目申报立项(建设)工作,争取省级以上优秀教学成果。

(二)新兴专业特色发展建设内容

1.深入调查研究,厘清专业定位。 广泛开展行业企业人才需求调研,深入了解目标岗位(群)的变革趋势,与行业企业专家共同研讨确定人才培养目标,为专业发展确定方向、目标、任务及建设规划。以需求为导向,优化重构专业人才培养的知识、能力和素质结构。

2.完善课程体系,优化培养方案。以新工科、新文科建设为引领,按照专业认证理念和标准,结合学校办学定位、专业定位和服务面向,明确人才培养目标、毕业要求,构建完善的理论与实践课程体系,优化课程结构、规范课程标准、教案编写等相关工作,持续开展教学目标达程度评价。

3.凝练专业特色,创新培养模式。明确专业建设思路、方案和举措,明确建设重点,创新人才培养模式,突出特色培养,建立以“专业牵动、能力驱动、产教联动”为主要特征的人才培养机制和以能力为导向的创新创业型人才培养模式,推动办学理念、培养模式、队伍建设、评价标准等各方面的改革与创新。

4.锚定发展前沿,建设优质资源。面向未来发展,充分利用现代信息技术,更新教学内容,改革教学方法,项目建设周期内,完成全部专业核心课程和4-6门其他课程的资源建设任务。切实加强教学条件建设,完善实践教学体系,建设完善的校内实验室和实习条件,至少完成3个以上校外实践基地建设。

5.强化队伍建设,打造优秀基层组织。围绕专业核心课程群,外引内培、引育并举,建成一支数量充足、结构合理,教学理念先进、改革意识强烈、教学水平高超、科研能力雄厚的优秀基层教学组织。建成不少于4个教学团队,积极争取申报省级优秀教学团队或优秀基层教学组织。

五、工作要求

(一)每个学院申报传统专业提质升级项目或新兴专业特色发展项目,总数量不超过1个。各单位初审时,应充分考虑项目的需要和可能,做好协调工作。

(二)请各学院于77日前将项目申报书纸质版一式5份,加盖学院公章后报送教务处教学建设科,同时发送电子版。

(联系人:石建辉、车旭,电话:010-61593894。)

2023-06-30