关于进一步加强教学档案管理工作的通知

浏览量:   发布时间:2023-05-25

各教学单位:

为切实规范教学档案管理,确保档案资料齐全、完整、系统,充分发挥档案在教学、科研和教学管理等工作中的作用,结合我校实际,现就加强档案管理工作通知如下:

一、高度重视档案收集整理

各单位要进一步强化档案资料收集意识,单位主要负责人为本单位档案管理的第一责任人,要结合工作职责,将日常工作和档案工作同步部署、同步实施、同步落实。要明确每个岗位、每个工作环节以及每位工作人员的档案管理责任,在各项工作中形成的有利用查考价值的文件材料都要集中整理归档。单位要指定专人负责档案资料管理,将各类教学档案分类、分学年或学期妥善保管。

二、认真开展档案全面梳理

凡在教学、科研、运行管理等活动中形成的,对今后各项工作具有查考利用价值的各种文字(文件)、图表、声像、实物等资料,要及时收集、及时整理、及时移交,做到应收尽收,确保各项工作在部署、检查、落实过程中全程留痕,档案资料真实完整。

各单位要按照学校《教学档案归档范围和保管期限目录》的有关规定,将保存的各类文件、资料、档案及实物进行一次全面梳理,分类整理立卷归档。在整理过程中,要逐卷(件)检查,确保不漏项、不缺页。

三、持续加大检查督办力度

各单位要按照新一轮审核评估的标准和要求,高度重视、着力加强教学档案建设和管理工作,教学档案建设和管理应做到齐全、规范、有序,电子版档案条理清晰并有备份,并认真做好学期和年度自查,及时处理发现的问题。学校每学期期末组织教学督导专家、教学管理人员对各单位教学档案的归档情况进行检查,根据检查情况及打分结果,对于优秀单位将给予表彰,对于问题突出单位,将进行通报并限期整改。

2023-05-25