关于进一步加强夏季学期实习安全工作的通知

浏览量:   发布时间:2021-07-08

各教学单位:

为确保夏季学期集中实习教学工作的顺利开展,防范安全事故发生,根据《防灾科技学院实践教学安全管理规定(试行)》(防科教〔2010〕1号)相关要求,进一步加强实习安全工作要求如下

一、强化安全教育

各教学单位要认真召开实习实践安全教育主题班会等多种形式的安全主题活动,引导学生将实习安全意识入脑入心入行。实习实践安全教育基本内容包括:政治安全、交通安全、饮食安全、防疫、防火、防水、防电、防盗、防灾、保密教育等。

实习开始前,要召开实习动员会、年级大会,组织学生学习学校和学院制定的相关规定,宣讲、培训处理安全突发事件的基本常识和基本技能,提高学生安全突发事件处理能力。

二、 细化安全管理

1.压实安全责任

各教学单位要成立安全工作领导小组,完善责任体系,明确实习安全工作分工;实习指导教师(辅导员)要在实习各环节加强实习安全注意事项提醒,帮助学生树牢安全防范意识;要建立实习安全信息报送机制,定期收集实习进展、安全状况等信息。

实习期间出现任何安全事故,实习负责人须第一时间向教务处实践教学科报送相关情况。

2.制定安全方案

各教学单位要制定实习安全管理方案,明确实习安全负责人,落实各项安全管理规定,做好各项安全保障措施。校外实习,实习前与学生签订《防灾科技学院校外实践教学安全承诺书》(具体可参考附件1),做好应急预案(具体可参考附件2)

在黄金海岸和柳江盆地实习的相关学院要派驻辅导员,全程做好学生安全管理工作,黄金海岸的实习由学校派驻医护人员,其它地区实习负责人应与当地医疗机构取得有效联系,遇突发情况可紧急联络处置。实习期间建立实习学生与学院指导教师和辅导员的联系机制,加强学校与学生家长、实习单位领导、指导教师、辅导员等的联系,建立各方联动机制,确保学生校外实习安全。

3.规划实习安排

各教学单位要严格按照学校相关规定组织实习,实习前做好实习基地的联系和各项教学准备工作,备足教学用品,确保仪器设备完好,保障实习教学顺利开展。

各教学单位要做好校外实习路线的安全隐患排查工作,要根据天气变化和地质环境状况及时科学规划实习路线、调整实习安排,实时把控实习实训动态,及时处理突发事件。实习指导老师在实习各环节要做好学生安全教育工作,落实属地疫情防控要求明确实习纪律和安全要求,强化安全意识,提高自我防范能力。

4.严格考勤管理

实习期间要严格请销假手续。学生因事离开实习单位(基地)须履行请假手续并按时销假。学生擅自离开实习单位(基地)或请假未按期返回等情形,要严格依据相关规定进行处理。

三、优化服务保障

实习期间要携带必要的防疫物资和应急药品,对参加野外实习等有必要购买意外保险的学生要做到应买尽买。

教务处将加强实习过程监控,组织相关人员进行巡视,确保实习教学质量。

附件:

1. 防灾科技学院校外实践教学安全承诺书