关于对2018-2019学年春季学期期末阅卷、归档和成绩录入的说明

  浏览量:

各教学单位:

根据2018-2019学年春季学期教学工作安排,为保证学生考核资料能及时、准确记载归档,现将期末考试阅卷、归档有关事项作如下安排,请遵照执行。

一、阅卷标准

(一)阅卷负责人应试做审核标准答案及评分细则并组织试评,通过试评,熟悉和统一并进一步修改、完善评分标准。

(二)阅卷教师应采用规范的记分格式。

1.小题记分格式:在应该扣分的地方,用红笔画杠表示此处有错,同时按评分标准以负分标明应该扣掉的分数。小题若为主观题,因其分值不同,其得分应以小题的满分减去扣分计算标示在该小题题号之前;小题若为客观题,且各小题分值相同,可仅标明应扣的分数。

2.大题记分格式:大题的得分应标示在该大题的题号之前,同时填列到卷头的分数栏内。

3.总分记分格式:总分填列到试卷卷头的总分栏内。

4.评阅试卷一律使用红色水笔或红色圆珠笔;卷面上不能做与评阅试卷无关的其他标记。

5.阅卷教师应在各大题的阅卷教师签名栏签名或盖章。如果整份试卷仅由一名教师评阅,可在试卷头签名栏签名或盖章。

6.评阅后的试卷必须经过复查,及时更正评阅错误。

二、成绩录入

参加阅卷的老师请将成绩录入“教务管理系统”,先进行成绩系数设置,在录入成绩。

1.系数设置

步骤:教务处首页“用户登录”入口→进入“个人中心”→选择“教务管理系统 →进入“我的工作”→“我的教学”→“成绩系数设置”→保存。

2.成绩录入

步骤:教务处首页“用户登录”入口→进入“个人中心”→选择“教务管理系统 →进入“我的工作”→“我的教学”→“成绩录入”→提交。

三、归档材料

1.笔试试卷

①试卷:按学生成绩单序号排序装订;

②《教学工作手册》中的学生平时成绩页复印件,1份;

③考试大纲,1份;

④试题审查表,1份;

⑤成绩登记表,1份(存于试卷袋内);

⑥期末试卷分析及成绩统计分析,1份,分析要详实填写并有整改意见。

⑦空白试卷(A卷),1份;

⑧标准答案及评分细则(A卷),1份;

⑨空白试卷(B卷),1份;

⑩标准答案及评分细则(B卷),1份;

2.采用上机、口语、听力、题库随机抽题等形式进行考核的课程

①存储考试结果的光盘、考试过程的录音磁带等考试资料;

②成绩登记表,1份(存于试卷袋内);

③期末试卷分析及成绩统计分析,1份,分析要详实填写并有整改意见。 ;

④《教学工作手册》学生平时成绩页的复印件,每班1份;

⑤考试大纲,每门课程提供1份。

⑥评分标准,每门课程提供1份。

四、归档环节及要求

1.存档袋里面:试卷按成绩单顺序排序,加装统一制作封面后装订成册,学生成绩报告单、试卷分析、教学工作手册(含平时成绩页)、考试大纲、试题审查表、空白试卷、试题标准答案及评分细则各1份装订后一并存放在存档袋中。

2.存档袋侧面:任课老师在存档袋侧面填写班级、编号(课程号-课序号-)、课程。

编号填写如下,某位老师所教课程的课程号为150515,课序号01,课堂下有3个班,按每班装一袋,编号依次为150515-01-01150515-01-02150515-01-03

3.教研室复查:考核档案经课程所属教研室主任复查签字后再上交。

4.归档时间:经阅卷、成绩登录、考试存档材料整理及所属教学单位检查完毕后,教务处及各教学单位在年715日前完成考试材料归档工作。

5.公共基础课归档:由课程所属教学单位收齐并统一交与教务处归档,地点试卷库5N16

6.专业课试卷归档:由各教学单位对试卷作统一评价,并由各教学单位统一保管归档。

7.公选课试卷归档:各任课老师自行归档。

五、试卷质量评价

本学期期末考试在完成全部阅卷、归档工作后,要求各教学单位对试卷,从命题、阅卷、归档环节作出评价,并根据评价情况由教学单位对教师的三个环节作等级排序。

六、特别说明

各教学单位在“课程档案”及“考试档案”归档时,可按以下方式之一处理:

1.课程档案与考试档案合并为课程档案,装入试卷、空白试卷(A卷)、标准答案及评分细则、空白试卷(B卷)及标准答案评分细则。

2.课程档案与考试档案分开存档,课程档案中涉及“考试归档”的材料(考试大纲、试卷、标准答案及评分细则、试题审批表、成绩单、试卷分析)可以不存。

    2019/06/29