关于做好2009年院级教学建设与教学研究项目申报工作的通知

浏览量:   发布时间:2009-03-31

学院各部门、各单位:
    为进一步深化教育教学改革,强化内涵建设,推进我院教育教学工作稳步发展,经研究决定组织开展2009年院级教学建设与教学研究项目申报工作。现将有关事项通知如下:
    一、立项范围与研究重点
   (一)立项范围
    本年度选题围绕人才培养模式改革、学科专业建设、教学管理等方面,申请人可以根据这些内容自行设计题目,选题要结合我院实际,力求具有原创性和开拓性,杜绝低水平重复研究。可详见《2009年教学建设与教学研究项目立项指南》(见附件)选择研究课题。
   (二)研究重点
   2009年重点资助课程建设研究项目,对与重点建设课程相关的研究项目予以优先立项。
    二、申报条件
  (一)实行项目主持人负责制,项目主持人仅限一人且应具有中级以上(含中级)职称,有较丰富的教学与研究经验,并具有一定的组织协调能力,参研人员限5人以内(含主持人)。
  (二)其他人员申报的,应有两名相关专业副高职称以上人员进行推荐,推荐信附申报书后,推荐内容包括课题组的队伍情况、科研基础、科研条件保障、成果预测等方面。
  (三)申报人主持申报的项目不得超过一项,主要参与的项目不得超过两项。
  (四)主持有同级教学建设与教学研究项目,且未结题项目超过一项者不得申报。
    三、申报及评审程序
   (一)项目主持人在认真阅读和研究相关文件的基础上,填报《防灾科技学院教学建设与教学研究项目立项申报书》(教务处网站下载),报所在部门。
   (二)各部门对本部门的申报项目进行审核,避免相同内容的项目重复申报。
   (三)教务处组织有关专家进行评审,在集体评议的基础上,采取无记名投票的方式进行表决。表决通过的项目提交院长办公会议批准立项并以文件形式公布。
    四、申报要求
    请各部门务于2009年4月20日前,将立项申报书一式三份连同本部门《2009年教学建设与教学研究申请项目汇总表》(教务处网站下载)统一报教务处教学建设科。同时,将所有申报材料以部门为单位打包发送至jxjs@fzxy.edu.cn(邮件名称“××××(部门名称)2009年教研项目申报材料”)。
      联系人:刘佳琦,联系电话:010-61598713。

附件:防灾科技学院2009年度教学建设与教学研究项目立项指南
    学院2009年度教学改革与研究项目的范围分为四大类:教育教学改革综合研究与实践、课程建设与教材建设、教育教学改革类、自选项目。请申报者根据本部门具体情况,以本指南为指导,设计具体的教研立项课题进行申报。
    一、教育教学改革综合研究与实践
    本类选题要围绕学院的发展目标,借鉴国内外高等教育发展的先进经验,对我院人才培养模式、专业与学科结构等教学改革中相对宏观的问题进行战略性、整体性的研究与实践,旨在加强我院学科专业内涵建设、提升人才培养质量。
   本年度重点支持选题:
  (一)复合型(或创新型、应用型等)人才培养模式、途径研究和实践
  (二)产、学、研合作教育和实践教学模式的探索与实践
  (三)全面推进素质教育,培养学生实践能力、创业能力和可持续发展能力的研究与实践
  (四)新时期大学生思想政治教育的研究与实践
  (五)新形势下我院本科学分制改革的研究
  (六)以本科教学评估为契机,加强教学工作自评、自建与自改机制研究与实践
  (七)新、老专业建设、改革、管理及评估研究
  (八)名牌、特色专业建设的研究与实践
  (九)本科毕业生综合能力评价方法与实施手段的研究
    二、课程建设与教材建设
   本类选题中的课程建设主要面向公共基础课、学科专业基础课和有特色的专业主干课程。结合学院2009年重点课程建设工作,对精品教材建设、教学内容、教学方法、教学手段、考试方法等进行系统的研究和综合改革实践。本年度重点支持选题:
   (一)课程教学内容的改革与实践
   (二)课程教学方法和教学手段现代化的研究与实践
   (三)课程考试内容和考试方法改革的研究与实践
   (四)课程实践性教学环节(含实验、实训、实习、课程设计、毕业设计、社会实践等)的改革研究与实践
   (五)多媒体教学软件和数字化资源建设与应用的研究与实践
   (六)基于网络化、信息化和个性化的课程教学平台建设的研究与实践
   (七)课程试题库建设
   (八)课程双语教学模式的研究与实践
   (九)重点建设课程教材建设
      三、教学管理改革的研究与实践
    本类选题倡导以教育科学和管理科学为基础,遵循教育教学和大学生成才规律,以培养高素质、多样化、创新性人才为核心,抓住制约教学改革深化的关键问题,探索新形势下的教学管理体制和运行机制,为学院决策提供科学的可操作的依据。重点支持选题:
   (一)学院教学管理队伍专业化建设的研究
   (二)学院教学团队与高水平教师队伍建设的研究
   (三)学院中青年教师校本培训的研究与实践
   (四)教学资源平台建设与管理实践研究
   (五)强化教研室教学管理,发挥教学研究功能的研究与实践
   (六)选修课设置的研究与实践
    四、自选项目项目
    指南中未涉及,但确实在教育教学中具有较高应用价值和研究价值的其它选题也可申请立项。
    以上仅为选题方向,非具体项目名称,请申报人根据研究需要确定题目。
    2009-03-31