关于开展我院第一批重点建设课程申报工作的通知

浏览量:   发布时间:2009-03-31

各教学单位:
   为进一步推动我院的课程建设工作,调动广大教师深入开展教学资源建设和教学内容、方法、手段改革的积极性,推动教学质量不断提高,培育一批院级、省级精品课程,学院决定开展第一批重点建设课程申报工作。现将有关事项通知如下:
    一、申报条件
    1.首批重点建设课程应是各本科专业在2009年度开设的公共基础课和对学生专业知识、技能培养起重要支撑作用的学科(专业)基础课、专业主干课或重要的实验实训课。
    2.课程负责人应具有较高学术水平、较强教学能力和较丰富的教学经验。课程负责人及课程组成员应与课程库中的信息一致,如确需变更应重新填报课程库信息。
    3.申报课程的基本教学文件齐全,课程档案管理规范;且在教学改革、教学研究等方面具备一定的基础。
     二、申报额度及建设要求
    (一)申报额度
    高等数学、大学英语、大学语文、思想政治理论课、大学计算机基础、灾害学概论、地震学概论、大学职业指导、体育、大学物理、大学化学课程为指定必建项目。
    其它课程申报额度为:
    地震科学系、防灾工程系、经济管理系各不少于8门;灾害信息系、人文社科系各不少于5门;防灾仪器系、外语系各不少于3门。各系根据本部门课程建设的实际情况可以多报,且尽量考虑专业间的平衡。
    (二)建设要求
    首批重点建设课程建设内容参照《防灾科技学院重点课程建设实施方案》,同时按课程性质提出如下要求:
     1.高等数学、大学英语课程按照《关于实施高等数学 大学英语教学质量工程的意见》(防科发教﹝2008﹞16号)进行建设,此次不必报送申报材料。
     2.其它必建的公共基础课程应充分了解国内外课程建设情况,深入开展教学研究,全面启动各项建设,努力提高教学团队的教学能力和课程整体教学效果,力争达到同类院校先进水平。
     3.学科专业基础课、专业课的建设重点是深入开展课程研究、不断积累和丰富教学资源,以提高课堂效果和学生学习的积极性、主动性。
     4.具有防灾特色和已有一定建设基础的课程要重点加强教材建设、综合性、设计性实验的开发、学生科技创新能力的培养和教学资源信息化建设。
    三、申报程序
    1.课程负责人向所在系部提出申请,并提交课程建设相关佐证材料。
    2.各系部认真组织评审,汇总本部门申报课程并填写《院级重点建设课程推荐汇总表》(见附件)报教务处。
    3.教务处审核无误后,与各系部共同向课程负责人下达重点建设课程任务书。
    重点建设课程申报工作是一项重要的基础性工作,直接决定我院课程建设的水平。请各系部认真组织,并务于4月10日前完成推荐工作。
     联系人:刘佳琦,电话:010—61598713,Email:jxjs@fzxy.edu.cn

2009-03-31