应急管理部专家组来我校开展实验室安全检查

浏览量:   发布时间:2023-07-09

7月5日下午,应急管理部专家组来我校开展实验室安全现场检查。专家组由中国地震局人事教育司人才教育处处长刘双任组长,应急管理部人事教育司、教育训练司、中国消防救援学院和华北科技学院的相关人员组成。学校主持行政工作副校长任云生,教务处、科研处、安全工作处、后勤管理处等职能部门以及各学院(部)负责人参加检查。此次检查包括听取汇报、查阅资料、现场检查和意见反馈四个阶段。

汇报会由任云生主持。代表学校对专家组莅临学校检查指导实验室安全工作表示热烈欢迎和衷心感谢指出,实验室安全是校园安全的重要组成部分,学校一贯高度重视,不断加强安全条件和制度建设,已经建立了一套实验室安全保障体系。希望专家组对学校实验室安全管理工作提出宝贵意见和建议,进一步提升我校实验室安全管理水平。

刘双介绍了此次检查的背景、目的、范围和相关要求,强调了实验室安全检查的重要性,明确了检查工作的流程并作具体工作部署。

教务处负责人从学校发展概况、实验室建设、安全管理工作、安全隐患专项治理行动成效和工作展望等五个方面对我校实验室安全管理工作进行了汇报。

汇报会后,专家组详细查阅了我校关于实验室安全管理的相关档案材料,针对规章制度、责任体系、队伍建设、安全检查、安全教育培训、化学安全、辐射安全等方面与学校教务处、安全工作处等相关人员进行了深入交流。

随后,专家组深入实验室,实地考察了学校化学类和辐射类两类实验室,含危化品室、气瓶间、药品室及水环境化学实验室和构造年代学等7个实验室,并对发现的问题进行现场指导。

反馈会上,检查组我校的实验室安全管理工作给予了充分肯定,并对检查过程中发现的问题提出了意见建议。任云生各位专家的帮助、指导和支持表示衷心感谢,对于检查组提出的整改意见,学校照单全收立行立改、限期整改要求相关职能部门和教学单位,一是认真总结梳理专家组意见建议形成整改台账二是积极认领整改任务限期整改到位,消除安全隐患。三是引导全校师生员工高度重视实验室安全工作,树立底线思维和安全意识,认真做好条件保障工作。四是做好暑期和秋季学期开学前的实验室安全检查工作,确保全年实验室安全稳定运行。

2023-07-09