学院召开2015年度第一次教学工作专题会议

  浏览量:



承前启后绘蓝图,继往开来谱华章

——学院召开2015年度第一次教学工作专题会议

115下午,学院在明德楼132会议室召开2015年度第一次教学工作专题会议。学院领导、各教学系部及部分职能部门负责人参加了会议。会议由院长薄景山主持。

会上,副院长迟宝明作了题为《面向未来人才培养工作的若干思考》的专题报告。报告分为四个部分:第一部分从学院在全国大学排名的情况及意义、教育部合格评估专家组对学院的总体评价、中国人民大学课题组对学院的研究和诊断结论、学院招生就业的现状、科学研究、技术应用与行业合作的现状、与同类院校的对比情况等六大方面,系统分析和阐述了学院人才培养的现状及存在的主要问题;第二部分提出了2020年要实现的囊括学科建设、教学改革、科学研究、师资培养、毕业生就业、业务宣传等10项具体的重要发展指标,并进一步指出要统一“二步走”的思想,即以提升学科建设实力为核心,以高举学术大旗、提高教学质量为基础,以建立健全绩效工资改革与考核机制为突破口,重点提升系部与教研室的自我管理与发展能力,平衡行政管理与学术治校的关系,依托行业协同创新形成办学特色;第三部分从学院学科专业建设、系部建设与发展、师资队伍建设、创新人才培养机制、学术氛围营造与教学质量提高、教学内容与教学方法改革、行业合作与实践能力培养等七个方面阐述了对下一阶段主要工作任务的思考;第四部分从深化绩效工资为主的收入分配制度改革、建立完备的系部管理和运行体系、加强科学管理与提倡大学精神的平衡等三方面,阐述了要完成上述工作任务的条件和保障机制。

院长薄景山作会议总结讲话。他充分肯定了学院升本以来所取得的工作成绩,勉励大家要客观看待学院发展建设中存在的突出问题,系统思考一所好大学的发展理念和建设标准,要以归零心态扎实工作、开拓进取。他指出学院下一步改革和发展的理念与思路:坚持教学中心,始终把人才培养作为学院中心工作;重视系部尤其是教研室的建设和发展,实现管理重心下移;提高科学研究和社会服务能力和水平,为人才培养提供有力支撑;高举学术大旗,营造学术氛围;重点谋划和投入,切实加强学科建设;转变观念,逐步推行学术自治教授治校;进一步明确职责,建立健全学院各级各类人员的考核体系;深化教育教学改革,全面提升教学质量;加强高等数学、大学物理等基础课程的教学工作,充分保障学时;推进实践教学内涵建设,深化产学研合作。

奋斗收获希望,奋斗赢得未来。未来的工作需要顽强拼搏的精神和意志,更需要攻坚克难、改革创新的勇气和智慧。学院将大力推进教学工作专题会议精神的贯彻落实,不断统一思想、转变观念,想方设法破解发展难题,科学编制“十三五”发展规划,为提高人才培养质量而不懈努力。

    2015/03/03