学院召开2012年教学工作会议暨迎评动员大会

浏览量:   发布时间:2012-11-12

落实生本理念  深化教学改革  做好迎评建设  提高教学质量

——学院召开2012年教学工作会议暨迎评动员大会

102526日,学院召开2012年教学工作会议暨迎评动员大会。会议围绕落实生本理念,深化教学改革,做好迎评建设,提高教学质量的主题,展开了广泛而深入的讨论。学院领导班子全体成员及全院教职工参加了会议。

会议分为主题发言、小组讨论和会议总结三个阶段。25日下午大会开幕,院长薄景山教授首先致开幕词。之后,主管教学工作的副院长迟宝教授以落实以学生发展为本的理念,深化教学改革,为把我院建设成高水平特色大学而努力奋斗为题,从学院教学工作面临的形势与挑战,学院合格评估的重点工作部署,贯彻以学生发展为本的理念,改革人才培养模式,落实学院加强教学建设、深化教学改革、提高教学质量的实施意见四个方面作了教学工作报告。

迟宝明副院长在报告中从外部环境和内部因素两方面全面深入分析了学院教学工作面临的形势与挑战。他指出,在外部环境方面,高等教育竞争环境日趋激烈;大学生的招生和就业形势尤为复杂和严峻;社会经济各领域尤其是防灾减灾领域对学校的人才培养规格、质量提出了更高的要求。在内部因素方面,学院的办学整体水平和社会影响力还不高,直接影响到对优秀生源、优秀专业人才、优质教育资源吸引力提升;教学中心地位还需进一步强化,办学理念与管理服务的要求还不适应学科新形势下的人才培养的要求;学科专业的特色尚没有真正的形成,还不能适应防震减灾事业的发展需要;学生学习能力普遍不高,参差不齐,诉求多样。迟宝明副院长指出,十二五乃至更长的时期内学院教学工作的主要任务是:按照国家新的本科院校合格评估标准分解任务、落实责任,全力以赴做好本科院校的合格评估准备工作,力争高标准通过;遵循高等教育规律,继续抓好教学基础条件与师资队伍以及管理制度建设;千方百计提高课堂与实践环节的教学质量;深化教学改革,实施人才培养质量与人才培养模式改革工程;完善教学质量监控体系,改革与创新管理机制,加大教学投入,为提高人才培养质量提供保障;加强和改进大学生思想政治教育工作,对急需帮助学生实施爱心工程

报告中,迟宝明副院长从学院迎评实施方案、存在的与评估指标相关十大不足、主要问题、任务分解、适应合格评估的方式方法、重点工作的整改、学院工作要求等方面对做好迎接本科合格院校评估工作进行了全面部署。

对于如何贯彻以学生发展为本的理念,改革人才培养模式,迟宝明副院长指出,改革的指导思想是:德育为先、需求导向、能力为重、分流培养、个性发展;贯彻以学生发展为本、因材施教的理念,逐步推进以需求为导向的人才模式的实施,进一步提高人才培养质量。并从设计层面,在专业或大专业平台上改变过去大一统的模式,为学生个性需求提供不同学习平台,分流分层次培养;在教学中,根据分流分层次要求设置人才培养方案与教学模式;不同人才培养模式的工作重点与目标;以需求为导向人才培养的教学管理;值得注意的问题等方面深入分析了以需求为导向的人才模式的内涵。同时指出,要从基本建设、师资队伍建设、学风建设与爱心工程、课堂质量、保障措施等方面落实学院关于加强教学建设、深化教学改革、提高教学质量的实施意见。

会上,教务处、学生工作处、教学评估与建设办公室、团委负责人及各系(部)主任分别结合工作实际作了专题报告。与会人员还分组围绕“2014年合格评估启动与重点工作部署,落实加强教学建设、深化教学改革、提高教学质量的实施意见,贯彻以学生发展为本的理念,深化教学改革,试行新型人才培养模式等主题,从不同角度对会议各项报告及提请讨论的文件进行深入和热烈的讨论,对学院改革、建设和发展提出了具有针对性的意见和建议。

最后,党委书记齐福荣以践行学院精神,弘扬优良校风,转变教育观念,创新人才培养为题作了大会总结讲话。他指出,本次大会是一次理念的提升、思路的厘清、重心的转移、难点的突破的重要大会,对突出教学中心地位、推动学院整体工作有极大的促进作用,是学院发展史上的一次里程碑式的重要会议。齐书记从多角度分析了树立以学生为本的教育理念,从为什么改、改什么、怎么改等方面深入分析了教学改革的必要性和紧迫性、本科教育改革的主要趋势、人才培养模式改革是教育改革的核心及如何改革人才培养模式等,并结合学院实际指出学院人才培养模式改革应遵循需求导向、重在素能,兼顾效率、注重公平,差异推进、兼顾均衡,各司其职、协作分工,试点先行、项目推动的基本原则。齐书记还对近期主要工作进行了部署并提出要求:一是要及时全面学习贯彻本次会议精神;二是要围绕以生为本、改革创新主题开展一次专题大讨论;三是要开展迎评促建党员承诺践诺活动;四是要进一步加强教学教改研究工作;五是要改进和完善学生评教制度;六是要加强和改进学生创新创业教育;七是要改进和完善教师评价制度;八是要改进和完善学生资助及奖励制度;九是要进一步加强教学团队建设和专业带头人培养;十是要进一步加强学风建设。齐书记最后强调,要搞好统筹规划、系统设计,要虚心地学习、不懈地探索、扎实地工作,认真践行学院精神、弘扬优良校风,改革创新,争取早日把学院建成合格的应用型本科学校,为实现高水平防灾特色大学的宏伟目标奠定坚实基础。

2012-11-12