齐福荣书记一行到天津一测研讨合作办学事宜

浏览量:   发布时间:2010-03-15

2010311日上午,学院党委书记齐福荣、副院长迟宝明、防灾工程系副主任李巨文一行到中国地震局第一监测中心(天津一测)研讨合作开办测绘工程专业事宜。一测中心书记刘宗坚,主任章思亚,副主任刘广余、薄万举,纪委书记高荣建和13位专家参加了研讨会。

会上,刘宗坚书记对我院一行人员的到来表示热烈欢迎,并简要地介绍了一测中心的相关基本情况。

齐福荣书记对一测中心的热情接待表示感谢。齐书记首先介绍了我院的基本情况,认为我院目前在师资、教学设备等方面存在不足,而一测中心的测绘设备齐全高精,科研力量雄厚,行业和社会服务面广,双方将来可以在更广泛的领域开展合作,前景广泛。

迟宝明副院长接着发言,他说,测绘专业人才社会需求大,办好测绘工程专业也是防震减灾事业的需要。我院开办测绘工程专业实践性要求很强:需要既懂学科前沿,又要了解社会需求,还要有学科带头人。一测中心在测绘学科和学科应用方面能力很强,许多老专家在这方面可以指导、策划,把专业和社会紧密结合,有行业支持和行业依托。因此,我们对双方合作办好测绘工程专业有信心,也请一测的领导和专家学者多多指导。

一测的领导和专家也先后发表了自己的见解。有专家认为,合作办学很好。现在办测绘工程专业的学校很多,最有名的有武汉测绘学院、清华大学、同济大学等。防灾科技学院要办好测绘工程专业,首先要突出特色,人才培养目标定位要准确,课程设置要合理;专业方向有两个:一个是面向社会各个行业,如铁路、公路、水运、建设工程等的工程测量;另一个是面向地震行业,如开展变形测量、地壳变形与地质构造关系测量等,大量测量数据用于地壳变形研究有很大发展空间。目前具备常规工程测量的人才不缺,但是各行各业具备高精技术测量的人才极其短缺,不但要求具备一般的测量技术,还要具备会分析、能计算的高级技术和管理知识,培养起点要求高。有专家认为,办好测绘工程专业对地震行业发展有好处,对双方都有好处,要做一些市场调研,结合防震减灾和社会需求。行业和社会需求不太一样,要求的知识和能力也不太一样,中心对地震系统测量专业课程比较熟悉。高精测量要求专业技术人才不但基础知识要扎实,尤其是数理基础要扎实,还要求实践能力强。也有专家认为,要从防震减灾角度开办测绘工程专业,如高层监测、高铁、隧道精确测量等,培养的学生有特长优势才有竞争力,要培养高精测量人才,把工程测量和变形测量结合起来。也有专家认为,测绘工程专业必须面向社会,地震行业测量人才要求研究生以上,本科专业需求有限,要培养高级应用型人才,既要突出行业特色,又要面向社会,就业好不好,主要看人才质量。四年的培养,培养不出通才,后期可以分流专业方向,如精密测量、变形测量等。

齐福荣书记最后对各位专家的支持表示了感谢,认为本次研讨会收获很大,受益匪浅。专家们对办好一个什么专业、如何办好一个专业谈的很好,回去后会认真研究消化,对双方合作办好测绘工程专业也增强了信心,也欢迎各位领导专家莅临学院参观指导。

研讨会结束后,齐福荣书记一行还参观了一测实验室、计量鉴定站和职工公寓等。

(防灾工程系供稿)

2010-03-15