迟宝明副院长率队参加全国新建本科院校联席会议

浏览量:   发布时间:2009-12-21

为交流办学经验、探讨实际难题、提高办学质量,1212日,学院副院长迟宝教授带领教务处处长石峰、副处长周振海、尹景玉,地震科学系主任高尔根,防灾工程系副主任李巨文,灾害信息工程系主任丰继林,经济管理系副主任王慧彦等一行八人参加了在盐城师范学院召开的全国新建本科院校联席会议暨第九次工作研讨会。

本次会议共有全国二十六个省、市、自治区一百四十所新建本科院校的400余名代表参加。中国教育学会会长、教育部原副部长周远清教授、中国高等教育学科奠基人、厦门大学教育研究院名誉院长潘懋元教授、北京师范大学校长钟秉林教授等高等教育界权威专家出席并作主题报告。江苏省教育厅厅长沈健、盐城市市长李强、教育部高教司评估处处长朱洪涛出席会议并致辞。

本次会议的主题是“发展、改革、特色、服务”,旨在研究探讨新建本科院校办学中遇到的理论和实践问题,进一步明确发展思路,创新办学模式和人才培养模式,强化服务功能,提升服务水平,加强院校之间的交流与合作,实现新建本科院校间的共同进步与和谐发展。

我院代表认真听取了专家报告和兄弟院校的代表发言,并分别参与了高等教育战略发展研究、改革创新、特色发展、服务区域等四个主题论坛的交流和讨论。通过研讨和交流,进一步明确了学院在学科建设、专业设置、办学条件、师资水平等方面特色发展的思路,坚定了扬长避短,强化特色,在竞争中发展壮大,逐步把我院打造成特色鲜明的应用型本科院校的信心。

2009-12-21