我院成功举办第四届青年教师讲课比赛

浏览量:   发布时间:2009-12-14

为激发学院青年教师教学工作热情,进一步提高青年教师课堂教学水平,我院于20091210在五号教学楼教室举办了防灾科技学院第四届青年教师讲课比赛决赛。学院领导齐福荣、宿景贵、钟南才、刘春平,各系部领导和老师亲临现场观看了比赛。

本届比赛共有13名教师分文管和理工两组进行角逐,每位教师都根据各自的专业特点及风格,合理地运用现代化教学手段与技术进行了精彩授课,教学目标明确,教学重点突出,教学方法灵活,师生积极互动,现场气氛热烈,充分展现了我院青年教师良好的精神风貌和严谨的教学作风。

评委们根据参赛教师在教学态度、教学内容、教学方法和教学基本功四个方面的综合表现进行评价。最后,防灾工程系王素莉老师和经济管理系范嘉毅老师分获理工和文管组一等奖;防灾工程系门妮老师、基础课教学部曹桂荣老师、外语系刘娲路老师、人文社科系钟健老师荣获二等奖;灾害信息工程系邢丽莉老师、防灾仪器系李立新老师、地震科学系盛书中老师、人文社科系田一颖老师、外语系李海燕老师、体育课教学部周巍巍老师、经济管理系陈薇伶老师荣获三等奖。比赛结束后,赵永安教授和贾中华教授分别对两组比赛进行了点评。

比赛结束后,学院党委书记齐福荣教授做了总结讲话。齐书记指出青年教师讲课比赛是学院教学工作的大事,是青年教师提高教学能力的有效途径,是展现教师职业风采的舞台和教师投身教育事业的身份认同和情感表达。同时,他还强调指出课程建设是学院的基础性工作,课程内涵建设是关系到全院教学水平和人才培养质量的基本建设,为此他要求全院上下要形成领导关注课堂,管理深入课堂,师生重视课堂,人人享受课堂的良好风气。

本届比赛还特别增设了单位组织奖的评选,按照预赛参赛比例、预赛出勤率、预赛组织环节、决赛出勤率和决赛成绩五项指标进行综合评定。组织奖最终由基础课教学部和体育部摘得。

2009-12-14