地球物理学专业召开特色专业建设研讨会

浏览量:   发布时间:2009-12-09

1128上午,地震科学系地球物理教研室在图书馆多功能厅组织召开地球物理特色专业建设研讨会。中国地震局地球物理研究所李世愚研究员、陈学忠研究员、国家地震台网中心顾谨萍研究员、中国地震研究所研究员李胜乐、北京工业大学郭明珠教授等校外专家应邀参加了会议,学院副院长迟宝明教授、继教中心主任孟晓春教授、基础部主任胡顺田副教授、地球物理教研室主任赵晓燕副教授、地质教研室主任路鹏教授、地下流体教研室主任姜纪沂讲师等参加了会议。本次会议由地震科学系主任高尔根教授主持。

本次会议主要围绕地球物理专业人才培养方案的修订和地球物理学课程建设两个主题进行。学院副院长迟宝明教授首先对各位专家的到来表示热烈的欢迎和由衷的感谢,并就地球物理学专业的基本情况做了简要介绍,希望与会专家对专业建设多提宝贵意见。地球物理教研室主任赵晓燕副教授对本专业的人才培养方案制定的过程及专业建设中亟待解决的突出问题做了简要说明。

各位专家对我院地球物理学专业的定位、满足岗位和社会需求、人才培养规格等方面提出了自己的看法和建议,对专业课程设计提出了宝贵的意见,一致认为本专业应定位于为我国防震减灾事业培养地震监测预测等工作领域的应用型人才,同时为地震研究所培养攻读硕士学位的研究型人才。

最后,李胜乐研究员还为我系实验中心安装了最新版本地震分析预报软件Mapseis。本次会议达到了预期的效果。

(地震科学系供稿)

2009-12-09