学院实验中心建设方案论证会圆满结束

  浏览量:

   2008年4月20日,学院在第一会议室举行了 “十一五”实验中心建设方案的论证会。学院院长薄景山、副院长迟宝明、副院长刘春平出席了会议,教务处处长石峰、发展与计划财务处处长梁瑞莲、继续教育中心主任孟晓春及各系部主任、实验中心主任参加了会议。会议由副院长刘春平主持。
   首先,副院长刘春平阐明了本次会议的主要目的和积极意义,指出地球科学实验中心、土木工程实验中心、测控技术与仪器实验中心和信息技术实验中心是中国地震局“十一五”规划的一部分,是我院工科专业的重要教学科研平台,实践教学设施建设是本科教学建设和教学水平评估的重要环节,同时,大规模实验设备购置在我院历史上尚属首次,本次会议要充分论证各实验中心的建设方案及设备购置计划,以保证资金的使用效率和实验中心的建设效益。
   各实验中心建设负责人就实验中心建设方案及建设思路分别作了详细的汇报,各位评委提出了重要的建议和意见:
   迟宝明副院长提出实验中心在建设过程中要优先考虑未来新专业,积极吸收借鉴外校经验,充分体现实验室的综合性、合作性,突出科研能力。
   薄景山院长从宏观的角度,对实验中心的建设提出了明确的要求,他指出:
   1.规范实验中心名称。每个中心下设三至六个实验室,实验室要命名规范,功能要明确。
   2.规范编写格式。在编写建设方案时,要按照基本状况、需求与差距、实验中心基本构成、中心内各实验室建设方案四个模块进行。
   3.明确各中心及所属实验室在建设过程中的特殊要求,例如对场地、水、电等的特殊要求要明确。
   4.建设方案要分阶段。在编制实验中心建设方案时,要按三期进行,每期明确相应的投入。
   5.编写建设方案要站在学院的高度,全面规划、科学编制、分布实施,在编制过程中要充分调研、精心论证、统一协调。
   其他评委也发表了意见。最后,刘春平副院长就建设方案本身提出一些意见:各实验中心设备要避免高重复率,要明确设备归属,除信息技术实验中心外,其他实验中心的计算机必须与专门设备配套采购、设备型号及价格要进一步明确,采购大型设备要列二至三个厂家,中心建设过程中要注意资料保存问题。
   本次会议统一了学院实验中心建设的总体思路,进一步明确了建什么、如何建的问题,为实验中心建设指明了方向,同时也为其他各系部将来的实践教学条件建设提供了有益的指导。

 

    2008/04/30