防灾科技学院

防灾科技学院课程试题库建设质量标准

防科发教〔2013〕17号

防灾科技学院课程试题库建设质量标准

为进一步规范试题库建设,提高试题库建设质量,依据《防灾科技学院课程试题库建设管理办法(试行)》,特制定本标准。

一、命题质量标准:

试题库要求题型多样,应包括5种以上题型。题库中既要有客观性试题,又要有主观性试题。命题应根据课程的性质选择题型,也可根据课程性质开发、设计创新性的试题。命题后应提供标准答案,标准答案中体现试题得分点。

(一)题型:

1.客观性试题

客观性试题的类型:填空题、判断题(是非题)、单项选择题、多项选择题等。

1)填空题,答案要求简洁、唯一。每空要求填写的内容不宜过多。填空内容应集中在专业知识考查点上。

2)单项选择题,一个问题至少给出四个备选答案,由应考者选出一个正确答案。答案要求完整、简洁、唯一,不存在争议。

3)多项选择题,一个问题至少给出四个或五个备选答案,由应考者选出二至五个正确答案。答案要求完整、简洁、唯一,不存在争议。

2.主观性试题

主观性试题的类型:名词解释、简答题、论述题、设计题、计算题等。主观性试题正确的解答可由考生根据自己对题意的理解采取不同的表达方式、逻辑方式来回答。

1)简答题、名词解释等要围绕基本概念、基本原则、基本方法命题。试题着重考查记忆和理解程度。

2)论述题要着重考查分析综合能力和理论联系实际的运用能力,要有一定的深度。

3)计算题是考核对基本计算的应用能力,其答案应力求达到唯一性、客观性。计算题的深度和难度要结合本课程特点确定其分数比重、题数比重和预计所用时间比重。

(二)题量

1.地球物理类、地质类、电子信息类、土木类、水利类、测绘类、力学类、仪器类、计算机类专业课等:不少于800题。

2.数学类、物理类、化学类、计算机类公共课、管理学大类、文学大类等:不少于1500题。

3.极特殊类型的课程:自拟试题数量。

4.不适合建设试题库的艺术类、体育类、设计类等课程:建议不使用题库。

(三)试题分布

要求各章节题目数量分布合理,符合考试大纲要求

(四)试题编制要求

1.编制的试题应做到:

1)题意明确、科学、合理,具有考核意义。试题所提出的问题,应是考试内容中实质性问题,杜绝偏题、怪题、超纲题,不应该出现政治性、科学性、知识性的错误;

2)文字通顺简洁、表达准确、标点符号无误、图表绘制清晰规范;

3)编制试题时,对重要的考核内容,可以通过不同题型或从不同侧面提出问题,一道试题可以只考核一个考查点,也可以考核不同章、节的各个考查点。

4)每门课程试题库应设置章节,每章节下须设置不同题型,题型需根据使用实际情况设置难度系数。

2.编制选择题注意事项:

1)题干表述准确,不提供答案信息和相关线索。

2)选项内容与题干内容须属同一范畴。

3)正确项和干扰项在长度、结构、水平上尽量一致。

4)干扰项能反映考生思考的典型错误。

5)各题的正确答案排列随机,分布均匀。

3.编制非选择题注意事项:

1)题意明确,设问清楚,要求合理,没有歧义。

2)答题量与配置分数合理。

二、题库课程考核试题组卷质量:

1.组配的每份试卷既要覆盖课程教学大纲确定的学习章节,又要突出课程的重点理论和重点内容,每一份试卷的内容应是每一学期讲授的课程内容,多学期开设完的课程,按照开设课程的所在学期所讲授的内容分学期编制试卷。

1)合理分布重点内容及各章的比例,提高知识点覆盖率,。

2)合理分布试卷各题型的分数。

3)各题型前要有科学、合理、明确、简洁的导语。

2.层次:记忆占15%,理解25%,简单运用占35%,综合运用占25%。在编制试题时,要正确处理好重点和非重点内容的关系。

3.难易度:每套题库中,不同难易程度试题的比例一般为:极易占5%,较易占25%,普通(中等)难度占35%,较难占30%,极难占5%。难易度比例也应体现在各类试题之中。

4.扩大考试的覆盖面:考题不仅要考核掌握知识的情况,而且要着重考核应考者应用知识分析问题和解决实际问题的能力,应视课程的特点,设计质量较高、比重适当的主观试题。

5.题型结构:组卷时应根据课程的特点,尽量采用各种题型,文科类一份试卷的题型一般为5-6种,理工科类一般为4-5种,客观性试题与主观性试题的分值比例约为4:65:5

6.题量要求:题量要充足,原则上文科类每份试卷的题量在3045道题之间,理工科类每份试卷的题量在2540道题之间(均以小题计算)。

7.每份试卷的题型和每大题中的小题都应按从易到难的顺序排列。

8.每份试卷中的试题不得有相互提示答案的现象。编制试卷库中的每份试卷之间,在内容结构、难易结构、题型结构等方面应是平行相当的,试题不能简单重复。

三、题库课程考核使用的其他规定:

1.建设有试题库的课程,期末考试必须使用题库随机抽题形式,以笔试或在线考试方式组织考试。

2.建设有试题库的课程平时给学生开放使用,根据学生使用反馈的建议适时的调整试题内容及难度系数。

3.课程试题库建成后,任何部门或个人未经授权不得复制试题内容,不得向其他单位或个人进行外借,自觉维护知识产权。

防科发教〔2013〕17号附件.

防灾科技学院办公室
2013/05/15印发