首 页 | 机构设置 | 教务通知 | 教务新闻 | 专业建设 | 文档下载 | 检查公示 | 管理文件 | 工作计划 | 质量工程 | 教学简报
 
在线搜索    
   
专业建设  
勘查技术与工程(2006年,国家级特色专业建设点)
 

专业基本情况:勘查技术与工程专业作为我院首批本科专业,是学院重点发展的骨干专业之一。经过几年的建设,本专业在师资队伍、课程体系、教学科研、教学条件、教材建设等方面都取得很大的成果。2007年被评为学院一级特色专业建设点,2008年被评为国家级高等学校特色专业建设点。

  专业特色:依据我国地震工作三大体系中的震害防御发展方向,以工程地震、岩土工程勘察理论知识和基本技术为基础,学科特色鲜明,其方向主要是土层地震反应分析、地下结构动力稳定性分析、岩土边坡动力稳定性分析、地震危险性分析、黄土边坡地震敏感性分析、建设工程防震减灾方法研究、地下结构抗震性能分析等,即培养学生从事工程地震与工程勘察的的实际工作能力,不但反映了地震行业对从事工程地震与工程勘察人才需求的特色,同时又反映了我院办学方向的独特之处。课程设置也围绕震害防御,突出工程地震和工程勘察方向。通过产学研合作途径加强生产实习,培养学生的实践能力。

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设和未来地震科技发展需要,德智体全面发展,获得工程师基本训练并具有综合素质高、适应性强和创新精神的复合型应用型高级专门人才。毕业生具备工程场地地震安全性评价、岩土工程勘察和工程物探等方面的实际工作能力以及具有在本领域内进行初步科学研究的能力。学生毕业后可在工程建设、教学和研究等单位从事相关工作。

  师资力量:勘查技术与工程专业拥有一支教学能力强、学术水平高、年龄结构合理的师资队伍。现有专职教师24人(其中教授 2人、副教授 7人),其中 6名教师拥有博士学位。本专业聘请大量中国地震局工程力学研究所的专业学者、研究人员直接参与专业建设、教材编写、授课讲座、指导培养年轻教师、指导毕业设计等工作,形成良好的互动关系。

教科研成果:勘查技术与工程专业的研究方向为通过场地地震调查和反应分析计算,获取场地工程地质勘察、地震安全性评价和地震地质灾害评估的有关信息,开展场地土层地震反应分析、地震危险性评价、岩土工程抗震、地震地质灾害(如地震引发的滑坡、崩塌、泥石流、堰塞湖)等方面的研究。根据5.12汶川地震对工程地震科研工作提出的新课题,专业的发展和科研的定位将立足于将地震灾害对人员的伤亡和财产的损失降低到最小的限度。针对以上的科研发展目标,本专业鼓励专任教师积极申请地震行业基金和地震科学联合基金,同时参与国家自然科学重点基金和973项目课题及国家公益事业项目的申请。提高科研的档次和水平,争取发表高水平的科研论文。

工程地震模块没有成型的教材可用,本专业正在组织校内外有关专家编写强震动观测、地震危险性分析、地震小区划、场地测试技术、工程地震勘探等相关教材,而其它教材都选用新编教材。

教学条件:按地震安全性评价技术规范和结构抗震技术规范要求,在已建成的工程地震实验室、土力学实验室、动三轴实验室、桩基检测实验室、工程力学实验室基础上,正在筹办建成岩土抗震综合实验室。

进一步加强与中国地震局工程力学研究所等单位的合作,完善了校外实习基地的建设,拓宽校外实习基地功能,培养学生爱岗敬业、吃苦耐劳的行业精神。

勘查技术与工程专业人才培养方案(2013版).doc

勘查技术与工程专业理论课程教学大纲汇编.doc

 
CopyRight 2003-2009 All Rights Reserved
版权所有:中国·北京·防灾科技学院教务处