首 页 | 机构设置 | 教务通知 | 教务新闻 | 专业建设 | 文档下载 | 检查公示 | 管理文件 | 工作计划 | 质量工程 | 教学简报
 
在线搜索    
   
专业建设  
地质学(2008年)
 

  

一、专业代码:070901

二、专业名称:地质学

三、标准修业年限:4

四、授予学位:理学学士

五、培养目标:

本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美等方面全面发展,具有基本的数学、物理、化学及地球物理知识,系统掌握地质学的基础知识和专业理论,毕业后能够运用地质学方法和技术从事基础地质、地震地质、区域地质调查与研究等方面的高级应用型人才。

六、基本要求:

(一)具备大学生的基本素养

通过对思想道德修养、文学、历史、公共关系、哲学、经济学、法律学等方面进行必要的学习,具有基本的人文社科理论知识和素养、高尚的爱国主义情操,有道德,有思想,对社会有较强的适应能力。

(二)具备理科大学生的理论知识结构

具有较扎实的自然科学基础理论知识,掌握高等数学、概率论与数理统计、线性代数、大学物理、大学化学、计算机应用技术等基础知识,了解当代科学技术发展的主要方向、应用领域和前景。

(三)具备地球科学的基本知识和理论

通过学习地球科学的相关的基本知识、使学生了解现代地球科学的理论前沿及发展动态,并通过一年级认识实习,使学生对地球科学的基本工作方法有感性认识,建立地球科学思维观。

(四)掌握地质学的基本理论及工作方法

通过系统学习矿物学、岩石学、地层古生物学、构造地质学、新构造运动学、地貌与第四纪地质学、遥感地质学、大地构造学和中国地质学等专业课的基础知识和理论,通过二年级专业实习和三年级生产实习的系统训练,使学生具有扎实的地质学基础和理论知识,掌握地质数据的采集、处理、综合研究和成果解释的技术和方法,具备从事地质科学各领域内基础地质调查、科学研究、资源开发、利用和管理方面的能力。

(五)掌握地质学与地震地质学的基础理论体系

系统学习地震学、灾害学概论和地震地质学等方面的基础理论和基础知识,掌握与地质灾害相关地质调查的基本技能和方法,培养学生具备一定的地质灾害调查、评价及地震区划研究的能力。

(六)具备综合防灾减灾的意识及能力

通过灾害学概论、地震学等课程的学习,了解全球自然灾害现状及防灾减灾体系研究发展趋势,掌握地震地质学基本理论知识,增强综合防灾减灾意识,具备开展地震活动断层调查的基本技术能。

七、主干学科:地质学

八、主要课程简介

(一)普通地质学:本课程为地质学专业基础课。该课程以地球各圈层相互作用为主线来阐述地球的物质组成、结构构造、地球形成和演化规律。目的是使学生建立起整体的科学地球观,并掌握地质学的基本理论、思维方法和工作方法。课程主要介绍地球各圈层及其环境,包括矿物岩石、地貌、土壤、气候、水文、环境和地球发展历史等。要求学生了解地球不同圈层之间的相互作用;理解地球科学与人类活动之间的关系,以及如何解决人类面临的资源、环境、灾害等重大问题的基本思路和方法。

(二)地层古生物学:本课程为地质学专业基础课。该课程主要讲授生命的起源、生物界的形成及演化,各主要古生物门类化石的特征、生态与地层意义,地层划分对比的基本方法。通过本课程的学习,要求学生掌握古生物化石的形成条件、保存类型,各主要古生物门类的结构构造特征及地层、生态意义。要求学生掌握层状岩石的形成顺序和年代关系,掌握岩层的形成、分布、岩性及其所含化石、化石形成环境、形成方式并对其进行地质历史解释。了解地质历史中古大陆的生物进化史、沉积发展史和全球性有机界和无机界的重大事件概况。

(三)岩石学:本课程为地质学专业基础课。该课程旨在通过讲授和实习,掌握岩石学的基础理论、基本知识及用肉眼和偏光显微镜鉴定岩石的基本技能。内容主要分岩浆岩、沉积岩、变质岩三大部分,介绍三大岩类的基本特征和分类命名原则、形成环境、形成过程以及主要岩石类型的特点与成因等知识。通过地球圈层构造与岩石分布、板块构造与岩石组合及火山碎屑岩、埋藏变质岩、混合岩等过渡类型岩石的介绍,建立三大类岩石相互关系、地球物质循环和学科相互渗透的概念。

(四)构造地质学:本课程为地质学专业基础课。该课程以构造分析作为研究地壳或岩石圈构造的方法论,主要研究中、小型尺度的基本构造特征、分类和观测方法,介绍褶皱、断层、节理、叶理和线理构造成因机制的基本理论及现代构造地质学的研究方法和思路。通过实验课的学习,培养学生用极射赤平投影的方法测定面、线构造的产状,学会阅读、分析地质图的方法和步骤,掌握绘制地质构造图件的技术和方法。培养学生观察、描述、分析地质构造和综合解决地质问题的能力。

(五)大地构造学:本课程为地质学专业必修课。该课程主要讲述以板块构造学说为代表的现代大地构造理论、以地槽地台学说为代表的传统大地构造理论以及大地构造学研究的基本原理和方法。通过讲授板块构造理论、传统地槽地台理论基本概念、大地构造学研究基本方法和现代研究手段,并结合当代学科前沿和热点,使学生了解全球构造演化的基本规律和历史;掌握大地构造学的基本理论和研究方法,开阔学生的思路及视野,培养学生发现问题、提出问题、分析问题及解决问题的能力;培养学生运用相关学科提供的各种地质证据进行区域构造、区域地质演化历史综合解释地质问题的能力。

(六)中国地质学:本课程为地质学专业必修课。该课程全面讲述中国大陆及邻近海域区域大地构造基本特征及其大地构造发展历史。学生在学习和掌握构造地质、地层古生物、岩石、地球历史、大地构造等地质科学基本理论以后,通过对中国及邻近海域区域地质的学习,不仅能够掌握中国大陆及邻海区域大地构造基本特征,还可以加深对地球科学各基本学科知识的理解和运用,培养宏观思维和综合分析的能力。为撰写毕业论文服务,也为今后继续从事地球科学基础研究或深造打下良好基础。

(七)地震地质学:本课程为地质学专业必修课。该课程旨在运用地质学的理论和方法研究地震成因与活动规律。主要内容包括:活动断层及其识别标志;地震成因及震源模式;地震的时空分布与地质构造;地震与构造应力场的关系;地震宏观调查、震害地质条件;古地震及其识别标志、古地震震中烈度与震级的确定、古地震的年代测定与复发周期的推算;水库诱发地震的地质研究、水库地震的地震地质条件;地震区划研究,包括地震危险区区划,地震烈度区划,地震小区划。

(八)地质学认识实习:地质学认识实习是对地质学专业学生进行启蒙教育的一个重要环节。通过北京及其周边地区的地质实习,使学生对岩石、地层、构造等地质学基础知识有一个感性认识,重点培养学生对地质学的学习兴趣。聘请地学领域的知名学者为学生做专题学术讲座,拓宽学生专业思路、开阔学生视野、培养严谨的科学态度和工作作风,为后续专业学习打好基础。

(九)地质学专业实习:是本专业的必修集中实践课,实习主要内容为认识三大岩类及其区分方法,认识常见的岩石类型和主要矿物成分、结构、构造及其产出状态与分布特征;初步建立地层层序、地层系统及地质年代的概念;认识褶皱、断裂构造现象及其特征;掌握一般野外地质现象的观察记录、描述方法与要求,熟练使用罗盘测定方位与测量地层产状要素的方法;通过野外地质实测剖面、野外填图等手段学会野外地质测绘,以达到系统掌握野外地质工作方法,夯实地质基础的目的。

(十)地质学生产实习:地质学生产实习是进一步培养地质学专业学生野外工作能力的重要教学环节。通过地层、岩石、构造地质、矿床等专题野外实习,使学生在掌握一般地质方法的基础上,进一步掌握各项专题研究的野外数据收集和处理过程,同时能科学合理地解释所采集的数据。最后,通过专题研究,使学生具有独立完成野外地质调查和初步科学研究的能力,为毕业论文的撰写准备好坚实的野外素材。

(十一)毕业设计(论文)与毕业实习:毕业设计(论文)与是对学生所学专业知识进行归纳、提炼、运用并提高综合素质的重要环节。以教学、科研过程中积累的野外资料为基础,拟定题目,在专业教师指导下学生独立完成学士学位论文,以期达到综合锻炼专业素养的目的。

九、毕业总学分:183学分

地质学专业人才培养方案(2013版).doc

地质学专业理论课程教学大纲汇编.doc

 
CopyRight 2003-2009 All Rights Reserved
版权所有:中国·北京·防灾科技学院教务处