首 页 | 机构设置 | 教务通知 | 教务新闻 | 专业建设 | 文档下载 | 检查公示 | 管理文件 | 工作计划 | 质量工程 | 教学简报
 
在线搜索    
   
专业建设  
地球物理学(2006年,国家级特色专业建设点、国家综合改革试点专业)
 

  

专业基本情况:地球物理学专业作为我院首创专业,具有30多年的办学历史,是全国唯一以培养从事地震监测预测方向的应用型高等技术专门人才为目标的特色专业。1985年地球物理学专业被确立为学校的试点专业,经过多年建设在人才培养、行业服务、科学研究等方面都取得丰硕成果,2001年被教育部高教司批准为国家级教学改革试点专业,并荣获全国地震系统先进集体、全国防震减灾宣传工作先进集体等荣誉称号,记集体一等功1次;2002年被评为全国精品建设专业;2007年被评为国家级高等学校特色专业建设点;2012年被评为教育部综合改革试点专业,2013年组建“地球物理卓越工程师班”,现已正式上课。

专业特色:地球物理学专业具有丰富的产学合作办学经验,始终以观测一线参与办学,学校参与观测一线建设为办学指导思想。一方面,邀请地震监测一线的专家、技术人员参与专业人才培养方案、教学计划的制定,并将省市地震局及其台站作为校外实践教学基地(如北京市地震局、天津市地震局、河北省地震局、山东省地震局、辽宁省地震局及其台站),使教学紧密依托行业,紧跟地震监测技术的发展,使毕业生的能力素质满足行业需求。另一方面,师生积极深入一线,参与十五项目实施全过程(如参加山东省地震局、辽宁省地震局台网改造);教师参与行业技术改造和网络建设项目,不仅促进了行业技术的更新和发展,也使教学环境、教学条件更适应行业人才培养的需求,基本形成了以就业为导向,紧密依托行业,产学研结合的实践教学体系。

培养目标:为我国防震减灾事业,培养德智体美全面发展,具有扎实的数学、物理学、地质学和地球物理学基础,掌握地震监测、地震预测理论及技术,具有较好的科学素养及初步科学研究能力,能在地震监测预测及相关领域从事地震监测及预测、地震观测台网建设维护、地震观测仪器维修维护、地震研究部门从事基础工作的高级应用性专门人才。

师资力量:地球物理学专业拥有一支基础扎实、学术水平高、年龄结构合理的师资队伍。现有专业带头人2 人,专职教师22 人(其中教授 8人、副教授 6 人),其中 7 名教师拥有博士学位。在专业教师队伍中,有多位教师具有行业技术委员会如地震学会理事、测震委员会、电磁委员会、地球物理学会电磁委员会、河北省防震减灾委员会等委员资格。

教科研成果:2000年以来,本专业教师作为项目主持人共承担:国家自然科学基金项目1项,科技部、中国地震局等各类科研项目 8项。有半数以上的教师参加了国家建设项目中国地震观测网络工程项目和国家教委新世纪高等教育教学改革工程项目防震减灾类人才培养规格和课程体系改革、建设的研究与实践的研究工作,共出版了2十五国家级规划教材和1本密切结合专业知识的公共课教材。与此相应的,近年来本专业的科研成果的数量和质量均呈显著上升趋势,八年来共发表论文120篇,其中核心期刊72篇,SCIEIISTP共收录30篇。

教学条件:地球物理学专业共有专业实验室、实训室12个,室内全部配有与行业现代观测技术水平相应的仪器设备,为学生掌握数字化测震及地震前兆观测技术提供了良好的条件保障。其中,数字化地震仪器检测维修实训室配有40套对现代数字化仪器设备进行安装调试及检测维修的设备,为行业数字化地震观测仪的维护维修及检测技术人员的培养提供了物质平台,有利于学生动手能力和创新能力的拓展。

本专业以地震监测实训中心作为校内实训基地,设立了多个模拟台站(如地震、地电、形变、地下流体观测)和一个台网中心、一个地震会商室,为学生提供了一个进行地震监测预测全过程实训的场所。校外实习基地建立在省地震局及其所属台站。实习基地不仅能使专业教师、学生亲身参与地震监测预测实际工作,也进一步促进了学校与监测预测一线单位的科研合作。

地球物理学专业人才培养方案(2013版).doc

地球物理学专业理论课程教学大纲汇编.doc

 
CopyRight 2003-2009 All Rights Reserved
版权所有:中国·北京·防灾科技学院教务处