首 页 | 机构设置 | 教务通知 | 教务新闻 | 专业建设 | 文档下载 | 检查公示 | 管理文件 | 工作计划 | 质量工程 | 教学简报
 
在线搜索    
   
专业建设  
通信工程(2013年)
 

   

一、专业代码:080703

二、专业名称:通信工程

三、标准修业年限:4

四、授予学位:工学学士

五、培养目标

本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美等方面全面发展,具有良好思想政治素质、人文素质、较强的专业精神和实践动手能力,达到知识、能力和素质相互协调。系统掌握现代通信系统、通信技术和通信网等相关方面的知识,具备通信网络构建、优化、通信设备应急维护(修)、构建通信工程尤其是应急通信工程的能力;具备较强的计算机、外语和相关工程技术的能力,毕业后能从事与通信工程及其相关工程应用、运行、维护(修)、生产及营销管理等工作的高级应用型人才。

六、基本要求:

(一)知识要求:

1. 具有较扎实的学科基础理论知识,掌握高等数学、概率论与数理统计、线性代数、复变函数与积分变换、大学物理、计算机软、硬件等基础知识;

2.系统掌握本专业领域必须的较宽的技术理论知识,主要包括电路理论、电子技术、信号与系统、通信原理、光纤通信、通信网络等;

3.掌握信号传输与交换、信号处理理论基本原理以及通信网和通信设备的组建优化原理和技术;

4掌握有线通信技术、无线通信技术和多媒体通信技术等基本理论和方法;

5.了解本学科的理论前沿、应用前景和最新发展动态以及信息通信产业的发展状况。

(二)能力要求:

1.具有一定的自学能力和创新能力,较强的分析与解决问题的能力以及实际动手能力;

2. 具有设计、开发、调测和维护应用通信系统和通信网的基本能力;

3.具有分析、解决、构建通信系统和网络的能力;

4.了解通信系统和通信网建设的基本方针、政策和法规;

5.初步具备软、硬件开发能力,以及应用计算机进行系统开发、系统控制和管理的能力。

(三)素质要求:

1.良好的人文社会科学和自然科学的素养;

2.良好的身体素质和心理素质;

3. 创新意识、通信网络安全意识;

4.良好的职业道德素质。

七、主干学科: 信息与通信工程

八、主要理论课程和集中实践课程简介:

(一)电路:是本专业的专业基础课程。本课程主要讨论集总参数、线性、非时变电路的基本理论和基本分析方法。通过本课程的学习,使学生掌握电路的基本概念、基本原理和基本分析方法,具备初步的电路实践技能,提高分析解决电路的思维能力、计算能力和科学的归纳能力,为学习后续课程准备必要的电路知识,奠定必要的基础。

(二)模拟电子技术:是本专业的专业基础课程。本课程讲授半导体器件及其组成基本单元的电路,对电子器件重点介绍其外部特性、功能和使用,对基本电路侧重定性分析,突出性能、特点及应用。通过本课程的学习,使学生了解常用模拟半导体器件的内部结构;掌握常用模拟半导体器件的外特性和主要参数、基本模拟电子电路的工作原理和基本分析方法。与实践教学环节一起,使学生掌握常用电子仪器的使用方法、电子电路的基本测量技术。具有一定的中规模模拟电路读图能力和初步分析、设计电路能力。

(三)数字电子技术:是继模拟电子技术课程之后的本专业数字电子技术方面入门的专业基础课,是电子技术基础的另一个部分。本课程主要讲授数字电路的基本理论、基本知识和分析设计数字电路的基本方法,使学生系统地了解数字逻辑电路的基本理论和研究方法,掌握常用集成器件性能及应用,具备一定的分析实用数字电路,设计实用电路的能力。了解大规模、超大规模集成电路的基本知识,为后续课程打下坚实基础。

(四)信号与系统:是本专业的一门重要的专业基础课程。本课程主要学习确定性信号的时域和频域分析;线性时不变系统的描述与特性;以及线性时不变系统的时域分析与变换域分析方法。通过本课程的学习,不仅使学生牢固掌握信号与系统的时域、变换域分析的基本概念、基本原理和基本分析方法,理解傅里叶变换、拉普拉斯变换、Z变换等数学理论的物理概念与工程意义,掌握信号与系统理论的工程应用,同时培养学生的抽象思维能力,提高分析问题和解决问题的能力,为进一步学习后续课程以及从事实际工作打下良好的基础。

(五)通信原理:是本专业的一门核心必修课程。该课程是以现代通信系统为背景、以通信系统的模型为主线,讲述现代通信的基本原理、基本技术和通信系统性能的分析方法,使学生了解模拟通信和数字通信,特别是数字通信的基本原理和系统基本的分析、设计方法,以适应现代信息社会对通信人才的需求。通过本课程的学习,使学生获得必要的信息通信与传输方面的基础理论知识和基本技能,为后续专业课程的学习打下扎实的理论基础和动手能力;使学生在模拟和数字通信方面建立清晰的系统概念,掌握通信系统的基本分析方法和理论

(六)移动通信:是本专业的专业应用课程。本课程是以现代移动通信系统为背景,主要讲述现代移动通信的基本概念、基本原理、组网技术和典型系统的结构组成,是一门理论性和实用性很强的课程,通过本课程的学习,能够应用移动通信的原理和技术分析阐释常见移动通信方式中的信息传输的发送和接受原理,应能设计一些简单的移动通信系统,为移动通信系统的管理维护、研究和开发打下必要的理论基础和技能。

(七)光纤通信:是通信工程专业的一门重要的专业课。本课程主要讲授光纤通信的基础知识,光纤通信中的有源器件和无源器件,光纤通信的新技术和新型系统。通过本课程的学习,学生应该系统地掌握光纤通信的基本原理、系统组成和关键技术;了解光纤通信的应用和最新发展;熟识光纤光缆及系统中常用的仪器仪表,以提高实际应用和操作能力,为毕业后从事本专业和相关专业的科学研究、教学和其它工作打下良好的基础。

(八)应急通信工程:是本专业的一门重要的专业必修课。本课程主要介绍在应急情况下保障救援、紧急救助和必要时通信所需的通信手段和方法。重点讲述通信工程或系统的结构组成和原理,以及在一系列诸如地震、火灾、恐怖等突发性事件中的应用。通过本课程的学习,使学生具备完善的应急通信知识体系,能够构建、布设、设计通信工程尤其是构建应急通信工程、排除通信故障,已具备对应急通信系统进行管理、维护的能力,同时也培养学生们在灾害来临时的应急和救援能力

(九)通信工程认识实习:是本专业的一门必修集中实践课程。该实习的内容为参观相关企业生产流程及生产工艺和完成金工实习的各项任务。使学生了解通信工程领域的生产环境、技术工艺和管理知识,以及系统与装置的组成和运行状态,建立本专业的感性认识,增强学生后续课程学习的动力

(十)通信工程专业实习:是本专业的一门必修的集中专业实践课程。实习项目包括:数字电子技术实习、电子电路综合实习和信号与系统的分析设计实习。使学生掌握常用电路的结构、工作原理、分析和基本的设计方法;掌握常用通信类仪器仪表的使用方法;掌握利用计算机仿真技术分析各种信号与系统并能按要求设计出相应的系统。提高学生运用理论知识分析问题、处理问题的能力,对进一步深入掌握本专业知识起重要的促进作用。

(十一)通信工程生产实习:是本专业的一门必修的集中实践课程。实习项目包括:通信模块软硬件设计、数字信号处理软硬件设计实习等。通过实践环节可以使学生进一步消化、吸收课堂教学的理论知识,使学生能够综合应用所学专业基础课和专业课的理论知识以及之前实习所积累的实践技能,为进一步提高解决实际问题的能力,以及毕业后尽快融入工作环境奠定重要基础。

(十二)通信工程毕业实习:是本专业的一门必修的集中实践课程。结合实习单位的具体要求,完成通信工程相关的工程应用、运行维护、营销管理及生产管理等实际任务。培养学生从实际出发分析、研究、解决问题的能力,为走上工作岗位打好基础,同时为完成毕业设计提供实践条件。

九、毕业总学分:189学分

通信工程专业人才培养方案(2013版).doc

 

 
CopyRight 2003-2009 All Rights Reserved
版权所有:中国·北京·防灾科技学院教务处