首 页 | 机构设置 | 教务通知 | 教务新闻 | 专业建设 | 文档下载 | 检查公示 | 管理文件 | 工作计划 | 质量工程 | 教学简报
 
在线搜索    
   
专业建设  
工程管理(2008年)
 

一、专业代码:120103

二、专业名称:工程管理

三、标准修业年限:4

四、授予学位:工学学士

五、培养目标:

本专业培养适应社会主义现代化发展需要,德、智、体、美等方面全面发展,基础理论扎实、知识面宽、动手能力强的应用型人才,学生应具有土木工程技术的基本理论知识以及相关的管理、经济和法律的基本理论知识,掌握现代管理科学的理论、方法和手段,以及工程造价管理的专业知识和技能,获得造价工程师、建造师所需的知识与技能的基本训练,具备从事建筑安装工程估价、工程价款和合同管理、工程招投标、项目投资融资、工程管理等方面工作的能力。

六、基本要求:

(一)具备大学生的基本素养

通过对思想道德修养、文学、历史、公共关系、哲学、经济学、法律学等方面进行必要的学习,具有基本的人文社科理论知识和素养、高尚的爱国主义情操,有道德,有思想,对社会有较强的适应能力。

(二)具备工科大学生的理论知识结构

具有较扎实的自然科学基础理论知识,掌握高等数学、概率论与数理统计、线性代数、计算机应用技术等基础知识,了解当代科学技术发展的主要方向、应用领域和前景。

(三)具备与工程管理相关的管理、经济和法律的基本理论知识

通过学习管理学原理、工程项目管理、工程造价管理、经济学原理、管理运筹学、经济法与工程建设法规等知识,使学生具备一定的相关管理、经济和法律的基本理论知识,掌握现代管理科学的理论、方法和手段。

(四)掌握土木工程技术的基本理论体系

通过学习土木工程制图、土木工程材料、工程力学、工程结构、土木工程施工、建筑设备工程等基本知识,使学生具备良好的土木工程技术的基本理论,并通过生产实习掌握土木工程技术的工作方法与技能,培养工程意识。

(五)掌握建筑安装工程估价、工程招投标、项目投融资的理论及工作方法

具有扎实的专业知识,掌握土建与装饰工程、建筑安装工程计量与计价、工程招投标、工程价款和合同管理等基本理论和工作方法,具备工程估价、工程招投标的基本技能。

(六)具备防灾减灾意识及震害预测与损失评估的基本能力

通过灾害学概论、建筑抗震、震害预测与损失评估等课程的学习,了解全球自然灾害现状及防灾减灾体系研究发展趋势,掌握建筑地震的基本理论知识,增强综合防灾减灾意识,震害预测与损失评估的基本能力。

七、主干学科:土木工程、管理学

八、主要课程简介

(一)工程项目管理:本课程是工程管理专业本科生的一门专业必修课,其任务和目的是使学生掌握工程项目建设过程中的管理理论和方法,本课程主要内容包括:工程项目管理概论、工程项目规划、项目的招投标与合同管理、工程项目管理组织与沟通、工程项目进度管理、工程项目成本管理、工程项目质量管理、工程项目风险管理、生产要素管理、安全管理与现场管理和工程项目后评价等内容。

(二)土木工程施工:本课程是土木工程专业的一门专业必修课,它研究土木工程施工中,各主要工种工程的施工工艺及工艺原理;施工项目科学的组织原理以及土木工程施工中的新技术、新材料、新工艺的发展和应用。通过学习使学生掌握土木工程施工的基本知识、基本理论和决策方法,使学生具有解决土木工程施工技术和施工组织计划问题的初步能力。

(三)工程估价(一):本课程是工程管理专业的一门专业必修课。主要是研究建设工程估价依据、造价计量与计价方法的学科,目的是使学生在进行投资与造价管理过程中全面掌握工程估价的基础知识、基本原理和编制方法,使学生具备全过程估价的基本能力,并能够应用这些基本原理和确定方法,编制基本建设不同阶段的工程估价文件,重点掌握施工图预算的编制、工程量清单及清单计价的方法,训练施工图预算的基本技能,初步形成在造价员管理工作岗位解决实际问题的能力。

(四)工程经济学:本课程是介于自然和社会科学之间的边缘性科学,属于应用经济学的一个分支,是工程管理专业本科生的一门专业课。其目的和任务是使学生能够掌握工程经济学的基本理论、基本方法和基本技能,具备运用工程经济学基本原理和方法进行经济分析和论证的能力。本课程内容主要包括:工程经济学基本概念、利息和等值计算、投资方案的评价判据、折旧与企业所得税、工程方案的比较和选择、设备经济寿命和更新方案分析、财务评价、公共项目的经济评价、不确定性分析和风险分析、价值工程等。

(五)工程管理认识实习:参观各类结构的已建建筑和在建的施工现场1周,识读建筑施工图并制作某构件的模型1周,学生自行到各类建筑企业了解对工程管理专业学习的要求,使其对学习目的更加明确。

(六)工程管理专业实习:房屋建筑学课程设计1周,巩固房屋建筑学理论课中的设计原理;工程测量实习1周,加强学生的实际动手操作能力;施工实习4周,进一步熟悉各分项工程的施工工艺,了解施工现场的布置,根据已学的施工组织设计的理论知识编制所实习工程的施工组织设计。

(七)工程管理生产实习:编制一幢小型民用建筑的土建及装饰工程、管道工程(水、暖、通)、电气工程(强电、弱)施工图预算,手工计算工程量及工程造价计算4周,软件编制招标控制价(或投标价)1周,主要训练工程计量与计价的能力。工程招投标及工程项目管理1周,进行工程招投标及项目管理沙盘模拟实践,让学生充分理解工程招投标及工程项目管理的目的、内容。

(八)工程管理毕业设计(论文)及毕业实习:根据毕业设计(论文)的内容分别参与基层建设行政管理部门(定额管理部门、招投标机构)的实际工作、参与建设单位(如房地产企业)有关部门的工作完成参与建筑业企业(施工企业)全面经营管理工作等,开拓学生专业眼界,巩固所学理论知识;搜集有关资料,为毕业设计(论文)做准备。

九、毕业总学分:196学分

工程管理专业人才培养方案(2013版).doc

工程管理专业理论课程教学大纲汇编.doc

 
CopyRight 2003-2009 All Rights Reserved
版权所有:中国·北京·防灾科技学院教务处