首 页 | 机构设置 | 教务通知 | 教务新闻 | 专业建设 | 文档下载 | 检查公示 | 管理文件 | 工作计划 | 质量工程 | 教学简报
 
在线搜索    
   
专业建设  
信息管理与信息系统(2006年)
 

一、专业代码:110102

二、专业名称:信息管理与信息系统

三、标准修业年限:4

四、授予学位:工学学士

五、培养目标:

本专业培养德、智、体、美全面发展,具备综合人文素养和良好的数理基础、管理学和经济学理论知识、信息技术知识及应用能力,掌握信息资源开发与利用相关知识与方法、管理信息系统的规划、分析、设计、实施和管理等方面的方法和技术,具有一定的创新能力和领导潜质,能在国家政府部门、企事业单位从事信息系统管理、信息资源开发利用工作以及信息系统建设的高级复合型、应用型人才。

六、基本要求 :

(一)知识要求:

1、具有人文社会科学基础和较扎实的自然科学基础知识;

2、具有一定的管理学、经济学理论基础知识;

3、具有信息资源的收集、分析、整理、检索与利用等相关基础知识;

4具有宽厚的信息技术知识;

5、掌握信息系统设计、开发和管理相关理论和方法。

(二)能力要求:

1、具有综合运用所学理论知识分析问题、解决问题的基本能力;

2具有较强的自学能力和知识更新能力;

3具有较好外语听、说、读、写能力;

4、掌握文献检索、资料查询的基本方法。

4、具有一定的信息组织、分析研究、传播与开发利用能力;

5、具有设计、开发、管理和维护信息系统的能力。

(三)素质要求:

1、具有良好的人文社会科学和自然科学的素养;

2、具有良好的身体素质和心理素质;

3、掌握宽广的专业理论知识;

4、具有良好的沟通能力和团队协作精神。

5、具有良好的IT职业素养。

七、主干学科:

管理科学与工程、计算机科学与技术

八、主要课程简介:

(一)管理学原理:本课程是信息管理与信息系统专业的学科基础课,主要讲述管理思想的发展、管理的基本原理、组织文化、管理决策、计划、组织、人员配备、领导、激励、沟通、控制的原理和方法、管理的创新等内容。通过本课程的学习,使学生全面了解管理思想和管理理论的产生与演变过程以及主要管理理论流派的代表人物及其理论贡献;熟悉管理过程的主要工作内容及其组织方法;初步具备从事实际工作的管理能力以及分析问题和解决问题的能力,为进一步学习后续专业课程,综合运用管理知识以及日后的实际工作奠定理论基础。

(二)管理运筹学:本课程是信息管理与信息系统专业的专业必修课,主要讲述线性规划、决策分析、对策论、优选法与试验设计等内容。通过本课程的学习,使学生了解管理运筹学的基本理论、基本特征及运筹学与管理科学的联系,掌握管理运筹学的基本方法,能用管理运筹学的知识与方法对经济与管理中的一些典型问题进行分析、建模与求解。

(三)计算机网络:本课程是信息管理与信息系统专业的专业基础课,主要介绍计算机网络的概念、原理和体系结构,着重讲述物理层、数据链路层、网络层、传输层、会话层、表示层和应用层的基本原理和协议。通过本课程的学习,使学生对当前计算机网络的体系结构、工作原理和常用的网络协议有较清晰的理解,为后续的课程和将来从事网络系统的构建、维护和管理工作奠定基础。

(四)数据结构:本课程是信息管理与信息系统专业的专业基础课,主要讲述线性表、栈、队列、串、数组、广义表、树和二叉树、图等常用数据结构以及常用的查找技术、排序技术、索引技术。通过本课程的学习,使学生理解和掌握数据结构(逻辑结构和存储结构)的概念及其有关的算法;培养学生利用数据结构和算法相关理论和技术解决具体应用问题的能力。

(五)数据库原理:本课程是信息管理与信息系统专业的专业基础课,主要讲述数据库系统的基本概念、数据模型、关系数据库及其标准语言SQL、关系规范化理论、数据库设计方法和步骤、数据库安全性和完整性概念、数据库恢复和并发控制、关系查询处理和查询优化等内容。通过本课程的学习,使学生系统地掌握数据库系统的基本原理和基本技术;能熟练使用SQL语言在某一个数据库管理系统上进行数据库操作;掌握设计数据库以及开发数据库应用系统的基本能力。

(六)面向对象程序设计(C#):本课程是信息管理与信息系统专业的专业课程,主要讲述面向对象语言的基本语法、面向对象程序设计的思想和基本概念、Windows应用程序设计、数据库应用程序设计、文件操作等内容。通过本课程的学习,学生能够熟练掌握面向对象语言的基本语法,能够应用面向对象思想分析问题并建立设计模型,并能使用面向对象语言开发、调试中小型Windows应用程序、数据库应用程序。

(七)信息管理与信息系统认识实习:本课程是信息管理与信息系统专业的一门专业必修实践课程。通过本课程的学习,使学生初步了解本专业毕业生能够从事的工作岗位和行业领域;了解不同单位信息系统的现状;了解计算机内部组件构成;掌握计算机组装技术;能够解决一些计算机使用过程中常见的软件或硬件故障;熟悉ERP、电子商务等常用MIS系统的业务流程;能熟练应用C语言分析问题并解决实际问题。

(八)信息管理与信息系统专业实习:本课程是信息管理与信息系统专业的一门专业必修实践课程。该课程是学生学习完面向对象程序设计、数据库原理等专业课程后,进一步学习后继专业课程前必须完成的一项实践教学环节。通过本课程的学习,使学生掌握如何应用面向对象的思想和数据库原理等基本理论知识开发基于C/S架构中小型Windows应用程序的过程和方法;提高学生运用专业理论知识分析问题、解决问题的能力;增强学生动手编程能力。

(九)信息管理与信息系统生产实习:本课程是信息管理与信息系统专业的一门专业必修实践课程。该课程是学生学习完Web应用技术、信息系统分析与设计等专业课程后,进一步学习后继专业课程前必须完成的一项实践教学环节,是信息管理与信息系统专业实习的延续,也是信息管理与信息系统毕业实习的先修课程。该课程通过12个综合性强、实用性强、趣味性强的Web网站开发项目,使学生掌握Web网站开发相关技术。

九、毕业总学分:186学分

信息管理与信息系统专业人才培养方案(2013版).doc

信息管理与信息系统专业理论课程教学大纲汇编.doc

 
CopyRight 2003-2009 All Rights Reserved
版权所有:中国·北京·防灾科技学院教务处