首 页 | 机构设置 | 教务通知 | 教务新闻 | 专业建设 | 文档下载 | 检查公示 | 管理文件 | 工作计划 | 质量工程 | 教学简报
 
在线搜索    
   
专业建设  
测控技术与仪器(2010年)
 

   

一、专业代码:080401

二、专业名称:测控技术与仪器

三、标准修业年限:4

四、授予学位:工学学士

五、培养目标

本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体等全面发展的,具有坚实的计算机及外语基础和现代检测技术、电子技术、计算机测控技术、智能仪器、测控网络技术等方面的工程技术基础和专业知识,具有从事测控技术、仪器仪表、灾害监测与防灾领域检测仪器等设计、应用研究和技术管理能力的、具有初步解决实际问题能力的高级应用性人才。

六、基本要求:

(一)知识要求:

1.具有较扎实的自然科学基础理论知识,掌握高等数学、概率论与数理统计、线性代数、复变函数与积分变换、大学物理、计算机应用技术等基础知识;

2.系统掌握本专业领域必需的较宽的技术理论知识,主要包括工程制图、电路理论、电子技术、控制理论、计算机软硬件基本原理与应用等;

3.掌握自动化仪表、过程控制、传感器与检测电路等方面的知识;

4.了解防灾设备(如地震监测仪器、救援机器人的基本结构和原理并追踪理论前沿和发展动态。

(二)能力要求:

1.具备仪器设备使用、维护动手能力;

2. 具备分析和解决仪器设备技术问题的基本能力;

3.具有在生产自动化系统和管理系统中应用计算机的能力;

4.具备本专业常用仪器、仪表和工具的使用与维护能力;

5. 具备掌握防灾仪器基本理论知识,增强综合防灾减灾意识,具备使用测控技术与仪器的基本能力。

(三)素质要求:

1.具有良好的人文社会科学和自然科学的素养;

2.具有良好的身体素质和心理素质;

3.具有创新意识;

4.具有良好的职业道德素质。

七、主干学科:控制科学与工程、仪器科学与技术

八、主要理论课程和集中实践课程及简介

(一)电路:是测控技术与仪器专业的专业基础课程。本课程讲授电路基本概念、原理和方法。为培养创新能力打下基础,也为学习后续课程和使电子技术与本专业相结合,打下良好的理论基础。

(二)模拟电子技术: 是测控技术与仪器专业的专业基础课程。本课程讲授半导体器件及其组成的基本单元电路,对电子器件重点介绍其外部特性、功能和使用,对基本电路侧重定性分析,突出性能、特点及应用。通过本课程的学习,使学生了解常用模拟半导体器件的内部结构;掌握常用模拟半导体器件的外特性和主要参数、基本模拟电子电路的工作原理和基本分析方法。与实践教学环节一起,使学生掌握常用电子仪器的使用方法、电子电路的基本测量技术。具有一定的读图能力和初步设计电路的能力。

(三)数字电子技术:是测控技术与仪器专业的学科基础课,具有很强的实践性。本课程通过对常用数字集成器件、数字电路及其系统的学习,使学生获得数字电路的基本概念和基本理论,初步掌握数字电路及其系统的分析和设计方法,为后续课程的学习及其在专业中的应用打下基础。

(四)信号与系统:是测控技术与仪器专业重要的专业基础课,它主要讨论确定信号的特性,研究线性非时变系统的基本理论和基本分析方法。本课程的任务是使学生获得信号与系统分析方面的基本理论,基本知识和基本技能,培养学生分析问题和解决问题的能力。
    (五)自动控制原理:是测控技术与仪器专业的专业基础课程。以经典控制理论的基本理论和方法为基础,系统讲授闭环控制系统的基本概念、数学模型的建立、方块图概念及等效变换;及控制系统的时域分析法、根轨迹分析法和频域分析法,并用频域法设计线性控制系统;用描述函数法和相平面分析法分析非线性控制系统。通过该课程的学习使学生系统掌握自动控制的基本原理和基本方法,并对控制系统进行定性分析、定量计算和综合设计,为专业课学习和控制工程实践打下基础。

(六)传感器与检测技术:本课程是测控技术与仪器专业的一门专业基础课,其基本任务为:着重阐述传感与检测技术的基本知识,常用传感器的工作原理、基本结构、主要性能、测量电路和应用方法,介绍检测系统中的信号处理、干扰抑制技术和若干新型传感器。要求学生掌握感测的基本概念和常用传感器的工作原理、结构、特性及应用。

(七)测控电路:本课程是测控技术及仪器专业的一门专业课.本课程主要讲授测量仪器和自动测控系统中常用的单元电路和系统,通过本课程的学习使学生熟悉怎样运用电子技术来解决测量与控制中的任务,使学生从理论到实践上掌握测控系统和仪表电子电路原理的分析方法,设计方法和实验调试方法。

(八)可编程控制器PLC本课程是测控技术及仪器专业必修课程。它是一种专为工业环境应用而设计的数字运行的电子系统,它采用可编程序控制器的存储器,用来存储用户指令,通过数字或模拟的输入/输出,完成确定的逻辑、顺序、定时、计数、运算和一些确定的功能,来控制各类型的机械或生产过程。通过本课程的学习,使学生了解和掌握可编程序控制器(PLC)的产生、发展、类型、结构、工作原理、指令系统、编程方法、维护技术及其在工业系统控制中的应用等情况。

(九)测控技术与仪器专业认识实习:是本专业的一门必修集中实践课程。该实习的内容为参观相关企业生产流程及生产工艺和完成金工实习的各项任务。使学生了解测控技术与仪器专业领域的生产环境、技术工艺和管理知识,以及系统与装置的组成和运行状态,建立本专业的感性认识

(十)测控技术与仪器专业专业实习:是本专业的一门必修的集中专业实践课程。实习项目包括:数字电子技术实习、电子电路综合实习。使学生掌握常用电路的结构、工作原理、分析和基本的设计方法;掌握电工、电子常用仪器仪表的使用方法;熟练运用机械制图软件。提高学生运用理论知识分析问题、处理问题的能力,对进一步深入掌握理论知识起重要的促进作用。

 (十一) 测控技术与仪器专业生产实习:是本专业的一门必修的集中实践课程。实习项目包括:PLC实习、单片机综合设计实习、机器人技术综合设计实习、地震仪器维修实习、虚拟仪器实习。生产实习能够综合应用所学专业基础课和专业课的理论知识以及之前实习所积累的实践技能,培养学生从实际出发分析、研究、解决问题的能力。

(十二)测控技术与仪器专业毕业设计(论文):是本专业的一门必修的集中实践课程。结合实际任务实习的具体要求,完成测控技术与仪器专业相关的工程应用。培养学生从实际出发分析、研究、解决问题的能力,为走上工作岗位打好基础,同时为完成毕业设计提供实践条件。


九、毕业总学分:196学分

测控技术与仪器专业人才培养方案(2013版).doc

测控技术与仪器专业理论课程教学大纲汇编.doc

 
CopyRight 2003-2009 All Rights Reserved
版权所有:中国·北京·防灾科技学院教务处