首 页 | 机构设置 | 教务通知 | 教务新闻 | 专业建设 | 文档下载 | 检查公示 | 管理文件 | 工作计划 | 质量工程 | 教学简报
 
在线搜索    
   
专业建设  
工商管理(2009年)
 

一、专业代码:120201K

二、专业名称:工商管理

三、标准修业年限:4

四、授予学位管理学学士

五、培养目标:

本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美等方面全面发展,掌握管理科学基本理论和信息技术的基本知识,具有计划、组织、协调、控制等方面的基本管理能力和企业信息化的应用能力,能够在工商企业、金融机构、政府机构、科研院所等组织从事信息化管理、信息系统实施、运行、维护等活动的高级应用型专门人才。

六、基本要求:

(一)知识要求:

1.掌握相关自然科学和人文社会科学的基本知识和方法;

2.系统掌握管理科学基本理论和信息技术的基本知识;

3.掌握现代工商企业等组织的基本管理方法、知识及相关法规;

4.掌握计算机系统、网络技术、计算机软件及数据处理等信息技术知识;

5.掌握企业信息化理论知识。

(二)能力要求:

1.掌握工商企业运营管理的基本方法和技能,具备一定的解决工商企业实际管理问题的能力;

2.掌握计算机应用知识,具备运用现代信息技术获取和处理经济管理信息的能力;

3.具备企业资源计划管理系统的实施、运行、维护及辅助开发的能力;

4.掌握一门外语,能熟练地阅读本专业外文资料;

5.熟悉我国有关工商、财务、金融等方面的方针、政策和法规;

6.具有较强的语言文字表达、人际沟通能力及团队合作精神。

(三)素质要求:

1.具有良好的身体素质和心理素质;

2.有良好的法律、道德、文学、哲学等人文社会科学和防震减灾方面的自然科学素养;

3.有良好的职业素质、团队合作精神;

4.具有管理者的责任意识和法律意识;

5.具有主动利用信息技术解决管理问题的创新意识。

七、主干学科:管理学

八、主要课程简介

(一)ERP解决方案与ERP案例:本课程是工商管理专业的专业必修课程。主要内容包括ERPCRMSCM及业务流程重组的基本理论和方法。在学习中,学生通过学习目前公认较为成功的电子政务工程的理论和实践,对于国内外的经典实施案例的分析,了解更多的实施的细节和实施经验。

(二)ERP原理:本课程是工商管理专业的一门专业必修课。授课内容包括:ERP基本理论、ERP起源及发展、ERP各模块的基本功能、ERP选型、实施和应用方法等。通过学习本课程,使学生掌握利用ERP(企业资源计划)为企业的市场预测、生产计划、人力、物料需求、库存控制的整个生产经营过程以及相关的所有财务活动进行信息化建设提供全面解决方案的能力,掌握ERP系统运行、维护的能力。

(三)管理信息系统:本课程是工商管理专业的学科(专业)基础课程。内容主要包括管理信息系统的概念,各种应用系统的介绍,信息技术的基础,系统的开发的基本知识。通过本课程的学习,让学生从管理、组织和技术等多个角度来认识信息系统,了解组织如何使信息系统与业务战略、组织控制以及业务流程有效结合在一起,获得竞争优势。

(四)管理学原理:本课程是经管类专业的一门学科基础课。授课内容主要包括基本管理知识、计划与决策、组织、领导、控制、管理思想与管理理论的历史演变等。通过学习,使学生理解管理活动的一般规律,掌握基本管理理念和管理方法,并为后续的专业课程打下良好的基础。

(五)生产运作管理:本课程是工商管理专业的一门专业必修课,它的内容涉及整个生产系统的管理,包括生产系统的设计、构建、运行与维护等四部分内容。通过这一课程的学习,使学生能够掌握有效提高生产运作效率的科学方法,从而降低成本、增进效率、提高对市场需求的响应速度和服务水平,最终提高企业在市场上竞争力。

(六)管理运筹学:本课程是管理类专业的一门学科(专业)基础课,课程讲授的内容主要有线性规划、运输问题、整数规划、目标规划、图与网络分析、网络计划、排队论、存贮论、对策论、决策论;通过本课程的学习,可以使学生理解与经济领域密切相关的运筹学基本模型与方法,掌握运筹学整体优化的思想和若干定量分析的优化技术,能正确应用各类模型分析、解决实际问题。

(七)工商管理认识实习:本课程是工商管理专业的一门集中实践课程。该实习课程在参观企业生产过程、进行企业调查的基础上进行,一方面通过参观考察一些信息化企业的经营管理和生产组织过程,让学生对企业生产、经营的管理产生感性的认识,另一方面通过听取关于信息化企业产品的相关介绍和演示,让学生了解信息化技术在现代企业经营管理中的重要作用,为后续专业课程及实习课程的学习打下坚实的基础。

(八)工商管理专业实习:本课程是工商管理专业的一门集中实践课程。该实习课程一方面通过学生在企业沙盘模拟实习中对某些职能管理活动的简单实践,加深对具体管理工作中一些实用工具和方法的理解,深化对各类职能管理专业知识的理解,另一方面通过学生对数据库、计算机语言等方面的实际使用和开发,强化对于信息化技术的理解和应用能力。

(九)工商管理生产实习:本课程是工商管理专业的一门集中实践课程。在该实习课程中,学生可通过分析案例中某一企业的基本运营流程,将各职能环节模块化,进而植入信息技术,并在此基础上实施ERP(企业资源计划),对企业的运营流程进行改造,从而掌握企业信息化实施、运行、维护和辅助设计等能力。

(十)工商管理毕业实习:本课程是工商管理专业的一门实践课程。学生需在指导教师的指导下,在各类企事业单位的信息化管理岗位上或在ERP项目中进行实习。在实习中,一方面锻炼学生对企业信息化软件的实施、使用、运维、辅助开发等方面的能力,一方面使学生实习中初步具备职业人的思想素质、业务能力,为撰写毕业论文和顺利走上工作岗位打下良好的基础。

九、毕业总学分:186学分

工商管理专业人才培养方案(2013版).doc

工商管理专业理论课程教学大纲汇编.doc

 
CopyRight 2003-2009 All Rights Reserved
版权所有:中国·北京·防灾科技学院教务处