首 页 | 机构设置 | 教务通知 | 教务新闻 | 专业建设 | 文档下载 | 检查公示 | 管理文件 | 工作计划 | 质量工程 | 教学简报
 
在线搜索    
   
专业建设  
网络工程(2009年)
 

一、专业代码:080613

二、专业名称:网络工程

三、标准修业年限:4

四、授予学位:工学学士

五、培养目标:

本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美等方面全面发展,具有扎实的数理基础,系统掌握计算机科学与技术以及计算机网络基础理论,系统掌握网络工程的规划、设计、实现与维护技术,具备初步的网络应用程序开发能力,能在企事业单位、政府机构从事网络设计、网络建设、网络管理和网络应用程序开发等工作的高级应用型人才。

六、基本要求:

掌握网络工程项目的需求分析、拓扑构建、网站管理与开发的能力。

(一)知识要求:

1.掌握计算机硬件与系统基础知识;

2.掌握计算机科学与技术、计算机网络技术的基本知识和基本理论;

3.掌握TCP/IP的协议架构和协议分析的基本知识;

4.掌握常见服务器操作系统的基本知识;

5.掌握常见数据库系统的管理与维护的基础知识;

6.掌握常见网络服务器的实施、配置和维护;

7.了解IT行业专业英语。

(二)能力要求:

1.网络系统的组件、运行维护和性能评价能力;

2.中小型网站开发、运行维护和性能评价的能力;

3.网络的排错、病毒防范、和入侵防范能力;

4.网络文档编写的能力;

5.网络方案讲解的能力;

6.客户培训的能力;

7.网络技术支持的能力。

(三)素质要求:

1.责任意识:有高度的责任感,有严谨,认真,细致和吃苦耐劳的工作作风;

2.协作精神:具有团队精神和合作意识,具有协调工作的能力和组织管理能力;

3.探索改革精神:尽量培养锐意改革,大胆创新精神;

4.遵守职业道德:遵守行业规程,保守国家秘密和商业秘密。

七、主干学科:计算机科学与技术

八、主要课程简介

(一)操作系统:本课程为专基础课,主要内容为操作系统概述、用户接口、进程管理、处理机调度与死锁、存储管理、设备管理、文件管理。并选择当前较为流行的、有代表性的操作系统为实例,深入分析它们的部分关键环节的实现技术。

(二)计算机网络:本课程为专业基础课程,主要介绍计算机网络的概念、原理和体系结构,着重讲述物理层、数据链路层、介质访问子层、网络层、传输层和应用层的基本原理和协议。通过本课程的学习,使学生对当前计算机网络的体系结构、工作原理和常用的网络协议有较清晰的理解,为后续的课程和将来从事应用系统的构建奠定良好的基础。

(三)计算机组成原理:本课程为专业基础课程,学习本课程旨在使学生掌握计算机硬件各子系统的组成原理及实现技术,建立计算机系统的整体概念,对培养学生设计开发计算机系统的能力有重要作用。该课程为今后学习计算机体系结构、计算机网络、计算机容错技术、计算机并行处理、计算机分布式处理技术等课程打好基础。

(四)网络与信息安全:本课程为专业必修课程,介绍网络与信息安全的基本理论和关键技术,主要内容包括:网络安全、密码技术、数字签名与身份认证技术、防火墙技术、入侵检测技术、计算机病毒的防治、黑客常用的攻击技术、网络站点的安全、操作系统的安全、数据库系统的安全和安全电子交易。

(五)网络工程:本课程为专业必修课程,主要内容为网络工程的基本理论和关键技术,包括交换的原理和配置、路由原理、配置静态路由、配置默认路由、配置各种路由协议,网络的远程访问技术、网络的访问控制、网络防火墙的原来和配置,网络规划与设计。

(六)网络故障检测与排除:本课程是网络工程专业一门专业必修课程。主要内容为网络管理与维护及故障诊断的基本理论知识,网络设备管理与维护的基本方法,常用的网络测试与诊断工具(软、硬件)的使用,网络排错的工作流程以及专业知识和专业技能。

(七)信息系统集成:本课程是网络工程专业一门专业必修课程。该课程介绍了系统集成的作用和任务、系统设计和实施原则、系统总体结构、综合布线、网络系统、硬件系统、服务器的选型、系统软件、操作系统选型、数据库管理和选型、Internet/Intranet软件以及其它相关技术。通过这门课的学习,应该使学生掌握系统集成的理论和实践方法。

(八)认识实习:该课程是学生完成第一二学期的相关课程后,进一步学习其他专业课程前必须完成的一项实践教学环节,也是网络工程专业实习、网络工程生产实习、网络工程毕业实习课程的基础,该课程是网络工程专业的一门专业实践课程。通过该课程,使学生初步了解本专业毕业生能够从事的工作单位性质及工作岗位;了解不同岗位对专业知识及能力的要求;了解不同单位网络建设的现状;了解计算机内部组件构成;掌握计算机组装技术;能够解决一些计算机使用过程中常见的软件或硬件故障;掌握系统布线布局,熟悉网络布线产品,掌握网络线缆测试;熟练掌握应用C语言编写程序,解决实际问题。

(九)专业实习:网络工程专业实习是网络工程专业学生一门非常重要的实践课程,其内容主要包括Windows服务器配置与管理、Linux服务器配置与管理、企业网络规划与实现、网络工程综合实习。本实习时在在学生学习了计算机网络、网络工程与设计、通信原理以及Linux等课程后,学生已经具有了一定的专业理论基础和实验技能。通过该课程,使学生初步掌握Windows服务器的配置与管理、Linux服务器的配置与管理。了解这些技术在实际岗位对专业知识及能力的要求;了解不同企业服务无的使用情况;了解网络工程规划的全过程;掌握企业网络的规划与开发实现。

(十)生产实习:网络工程专业实习是网络工程专业教学计划中十分重要的实践性教学环节。认真抓好生产实习的教学工作,提高生产实习教学质量,是提高网络工程专业学生业务素质和技术素质关键的一环。

在学生学习了计算机网络专业的各门基础课程后,已经具有了一定的专业理论基础和实验技能,在此基础上开设生产实习的主要作用和目的在于:

1.增强计算机网络的基础知识,深入了解网络工程技术及其应用。

2.在理论课学习的基础上,借助于实际的网络工程系统的操作实习,增加感性认识,培养学生对实际系统的设计、操作、管理与维护能力。

3.通过各种业务模块的实习,使学生了解完整网络工程系统的设计、招标、组建以及运营维护等过程,培养学生的完整的工程意识。

4.详细了解和学习网络工程中各组成环节的设计、实现、管理等技术。

通过生产实习,可以巩固学生所学的基础理论知识,培养学生实际工作的技能和技巧,从而为学生毕业后能够很快适应本专业工作奠定初步基础。

(十一)毕业实习:作为本专业的综合实践课程,是对学生所学知识进行归纳、运用、提炼并提高综合素质的重要环节之一,实习的方式包括生产单位集中实习或校内参与教师的科研课题。通过实习进一步网络工程相关工作的实践,学习常用网络规划、网络设计、网络需求分析、系统集成与测试的方法,全面提高学生的实际工作能力。

九、毕业总学分:191学分

网络工程专业人才培养方案(2013版).doc

网络工程专业理论课程教学大纲汇编.doc

 
CopyRight 2003-2009 All Rights Reserved
版权所有:中国·北京·防灾科技学院教务处