首 页 | 机构设置 | 教务通知 | 教务新闻 | 专业建设 | 文档下载 | 检查公示 | 管理文件 | 工作计划 | 质量工程 | 教学简报
 
在线搜索    
   
专业建设  
地下水科学与工程(2009年)
 

   

一、专业代码:081404T

二、专业名称:地下水科学与工程

三、标准修业年限:4

四、授予学位:工学学士

五、培养目标

本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美等方面全面发展,具备基本的高等数学、大学物理知识和扎实的化学、地质学学科基础,系统掌握地下水科学与工程的基础知识和专业理论,能够运用水文地质学及工程地质学、环境地质学技术和方法,在国土资源调查、环境保护、基础设施建设、防灾减灾等领域或部门从事水资源开发利用、评价、管理与保护、水环境和地质环境监测、水文地质与工程地质勘察等方面工作的高级应用型人才。

六、基本要求

(一)具备大学生的基本素养

通过对思想道德修养、文学、历史、公共关系、哲学、经济学、法律学等课程的学习,使学生具有基本的人文社科理论知识和素养、高尚的爱国主义情操,有道德,有思想,对社会有较强的适应能力。

(二)具备工科大学生的理论知识结构

掌握高等数学、概率论与数理统计、线性代数、数学物理方法、大学物理、大学化学、计算机应用技术等基础知识,了解当代科学技术发展的主要方向、应用领域和前景。

(三)掌握地质学的基本知识、理论及工作方法

通过学习普通地质学、岩石学、构造地质学、地貌与第四纪地质学等基本知识,使学生具备牢固的地质学基础,并通过野外地质教学实习掌握野外地质工作方法与技能,建立地学思维观。

(四)掌握水文学与环境科学的基本理论体系

具备水文学、环境科学相关知识基础,掌握水力学、水文学、污水处理、环境学概论、环境影响评价的基本知识,培养水文及环境监测评价的基本能力。

(五)系统掌握水文地质学、工程地质学、环境地质学的理论及工作方法

系统掌握水文地质学基础、水文地球化学、地下水动力学、地下水污染原理及防治、专门水文地质学及土力学与土质学、工程地质学概论、岩土工程勘察、环境地质学等基本理论和工作方法,具备水文地质工程地质勘察、设计与评价的基本能力。

(六)具备综合防灾减灾意识及能力

了解全球自然灾害现状及防灾减灾体系研究发展趋势,掌握地震水文学基本理论知识,增强综合防灾减灾意识,具备开展地震地下流体观测及数据处理的基本能力。

七、主干学科:地质学、环境水化学、水文地质学、工程地质学

八、主要课程简介

(一)水文地质学基础:是本专业的学科基础课,主要讲授地下水形成、赋存和运动的一般规律,主要授课内容包括:岩石的空隙与水分;地下水的赋存条件;地下水的补给、径流与排泄,地下水运动的基本规律,地下水的物理、化学特征,地下水的动态与均衡等,目的是建立水文地质学的基本概念和原理,为后续专业课的学习奠定基础。

(二)地下水动力学:是本专业的学科基础课,在讲授渗流基本理论基础上,着重介绍地下水运动的数学模型及其解法,地下水向河渠运动,地下水向井运动的基本原理、计算方法和实验方法。通过学习使学生掌握地下水运动的基本理论,学会运用基本理论初步分析地下水运动问题、建立地下水运动的数学模型,对地下水运动进行定量分析。

(三)水文地球化学:是本专业的学科基础课,主要讲授水文地球化学的基本理论、地下水化学成分形成过程和条件、地下水中各种元素及其同位素的分布规律、迁移富集条件等地下水化学成分形成作用及其演化机理等。主要目的是使学生掌握地下水化学成分的形成与变化规律、地下水中各种化学元素迁移作用,了解地下水化学成分分布的区域性规律、地下水在地球壳层各带中的地球化学作用、人类活动对水文地球化学场的影响及水化学动态预测方法等。

(四)地下水污染原理及防治:是本专业的专业必修课,主要讲授污染水文地质学基础,污染场地调查,地下水污染的评价、模拟与预测,地下水污染修复与防治四个方面,以使学生较全面、系统地理解和掌握该门课中的基本概念、基本理论、基本模型和技术方法。

(五)专门水文地质学:是本专业的专业必修课,主要讲授地下水调查的目的和技术方法,地下水资源分类、地下水允许开采量的计算原理、适用条件和方法;地下水水质评价的内容和方法;矿床充水条件分析及矿坑涌水量预测的方法及特点;新技术与方法在地下水科学领域的应用等,使学生全面掌握地下水科学与工程领域的主要研究与工作内容。

(六)地震水文学:是本专业的专业必修课,也是专业特色课程,主要讲授地壳深层流体的基本特征;流体作用与构造运动;地壳中的流体与地震活动;地下流体动态观测台网;地下流体动态类型与特征;地下流体动态异常的识别、调查、落实的基本方法及监测数据处理等。学习该课程的目的是使学生了解地壳中的流体在地震孕育与发生过程中的作用及地壳动力过程有关的地下流体问题,掌握地震地下流体观测方法及具备数据处理的基本能力。

(七)地下水科学与工程专业认识实习:是本专业的必修集中实践课,对学生进行专业启蒙教育的一个重要环节,该实习在了解北京市区域地层形成演化的基础上,以周边历史地震与断裂、地下水之间的关系为线索,通过认识了解断裂带、河床、河漫滩、河流阶地基本特征;山前倾斜平原蓄水地貌等地质、水文地质现象;调水蓄水、取水工程及地震地下流体观测项目、设备、观测环境,达到培养学生专业兴趣、拓宽学生专业思路、培养严谨的科学态度及初步建立学生地学思维观、方法论的目的。

(八)野外地质教学实习:是本专业的必修集中实践课,实习主要内容为认识三大岩类及其区分方法,认识常见的岩石类型和主要矿物成分、结构、构造及其产出状态与分布特征;初步建立地层层序、地层系统及地质年代的概念;认识褶皱、断裂构造现象及其特征;掌握一般野外地质现象的观察记录、描述方法与要求,熟练使用罗盘测定方位与测量地层产状要素的方法;通过野外地质实测剖面、野外填图等手段学会野外地质测绘,以达到系统掌握野外地质工作方法,夯实地质基础的目的。

(九)地下水科学与工程专业生产实习:是本专业的必修集中实践课,主要内容包括校内抽水试验及秦皇岛生产实习两部分。抽水试验部分要求完成统测地下水位、进行抽水试验,观测流量、水位、水温,现场记录整理数据,熟练掌握抽水试验步骤及确定水文地质参数的方法。秦皇岛生产实习由水文地质路线实习及水文地质调查和填图两部分内容组成,目的是使学生掌握不同地形地貌条件下孔隙水、裂隙水、岩溶水的形成、赋存及变化特征、地表水主要水文特征及其计算方法及野外水文地质现场调查的方法、地下水资源调查的主要工作方法和工作手段,独立完成水文地质填图、水资源及水环境调查工作。

(十)地下水科学与工程专业毕业设计(论文)与毕业实习:是本专业的必修集中实践课,是对学生所学知识进行归纳、运用、提炼并提高综合素质的重要环节。实习的方式包括生产单位集中实习或校内参与教师的科研课题,通过实习进一步加深对水文地质工作方法与原理的理解,学会采用相应的数学方法进行地下水资源的评价、管理与保护,学会对环境水文地质问题的分析与防治方法,学会地震地下流体前兆观测数据的分析与综合处理等地下水科学与工程的工作方法,全面提高学生的实际工作能力。

   九、毕业总学分:184学分

地下水科学与工程专业(2013版).doc

地下水科学与工程专业理论课程教学大纲汇编.doc

 
CopyRight 2003-2009 All Rights Reserved
版权所有:中国·北京·防灾科技学院教务处