首 页 | 机构设置 | 教务通知 | 教务新闻 | 专业建设 | 文档下载 | 检查公示 | 管理文件 | 工作计划 | 质量工程 | 教学简报
 
在线搜索    
   
专业建设  
汉语言文学(2008年)
 

一、专业代码:050101

二、专业名称:汉语言文学

三、标准修业年限:4

四、授予学位:文学学士

五、培养目标:

本专业培养适应社会主义现代化需要,德、智、体、美等方面全面发展;具有较高的思想道德素养、人文素养和创新精神,熟悉人文社会科学的基本知识,系统掌握汉语言文学学科的基本理论和基本方法;具有较高的语言运用和文学审美能力;具有较强的现代信息采集和处理能力;具有较强的秘书工作能力;能够从事语言文字、文化宣传、文秘等相关工作的高级应用型人才。

六、基本要求:

知识要求:

1.具有一定的哲学、新闻传播学、心理学等人文社会科学学科知识;

2.具有扎实系统的语言学、文学、文艺学知识,系统掌握语言学理论、文学鉴赏理论、文学批评理论等基本理论;

3.掌握语言分析方法、文献研究法、文学批评方法等基本方法;

4.具有全面的秘书、公关专业知识;

能力要求:

1.了解本专业及相关专业各学科学术发展的历史,掌握资料收集、文献查阅、社会调查、论文写作等科学研究的基本方法,初步具有在文理渗透、学科交叉的前提下的本专业科研能力;

2.具有较高的语言分析能力,较强的语言运用能力和写作能力;

3.具有熟练的阅读、处理和分析古今文学作品的鉴赏和审美能力;

4.具有较强的图文、图像、影像采集和处理能力;

5.具有较强的办文、办会、办事和办公自动化应用能力;

6.具有英语的听、说、读、写基本能力,能阅读本专业的英文书刊。

素质要求:

1.具有良好的政治素质、道德素质、文化素质、心理素质和身体素质;

2.具有一定的哲学、历史、艺术和自然科学素养;

3.具有全面的中外文学和文化素养;

4.具有秘书的职业操守、职业道德和职业素质。

七、主干学科:中国语言文学

八、主要理论课程简介

(一)现代汉语:本课程是汉语言文学专业的一门学科基础课和核心课。本课程以科学的语言理论为指导,讲授现代汉语的语言、文字、词汇、语法、修辞等方面的系统知识,以提高学生对母语的感知能力、理解能力、分析能力和运用能力为目的,努力培养学生关注、研究汉语的兴趣和初步能力,为进一步学好语言方面的必修课程和选修课程,以及汉语言文学专业的其他学科课程打下坚实的基础,将来从事语言文字工作、语文教学工作和现代汉语研究打下坚实基础。

(二)古代汉语:本课程是汉语言文学专业的一门学科基础课。本课程的教学内容主要为文选和古汉语通论(文字、词汇、语法和音韵常识等基础知识)两部分,教学中以辩证唯物论和历史唯物论的观点系统讲授通论内容,通过精讲若干有代表性的先秦两汉的典范作品,结合大量文选篇目的阅读,理论联系实际,讲练结合,努力提高学生阅读古籍的能力。

(三)中国文学史:本课程是汉语言文学专业的一门学科基础课和核心课。本课程是在宏大的历史背景下,深入介绍中国文学的发生、发展过程以及所取得的辉煌成就,探讨我国古代文学的基本规律和基本经验。内容分为先秦两汉文学史、魏晋南北朝文学史、隋唐五代文学史、宋元文学史、明清和近代文学史五段讲授,努力培养学生对古典文学的欣赏与理解能力,对文学史现象的评价能力;同时通过古代文学作品的大量阅读,陶冶学生的情操。

(四)中国现代文学:本课程是汉语言文学专业的一门学科基础课。本课程主要讲授中国现代文学运动创作实践的成就、经验和教训,揭示中国现代文学发生发展的历史规律,努力使学生较全面掌握中国现代文学在各发展阶段的有代表性的重要作家和作品,能够对其在文学史上地位做出历史的评价,了解中国现代文学与中国古典文学和外国文学的联系,通过基本理论和基础知识的学习,通过阅读大量的现代文学经典作品,提高学生对文学作品的欣赏能力、分析研究和评价能力。

(五)中国当代文学:本课程是汉语言文学专业的一门学科基础课。本课程描写和分析1949年以来的文学发展历史,以及各发展阶段的重要作家、作品、文学思潮和文学现象,总结和探讨中国当代文学与中国古典文学、现代文学和外国文学的联系及其发展规律、发展趋势;提高学生对文学作品的欣赏能力、分析研究和评价能力。

(六)外国文学史:本课程是汉语言文学专业的一门专业必修课。本课程以欧美文学为主兼及亚非文学,主要讲授世界各国文学的发展历史及主要文学现象,要求学生对世界文学的总体过程有基本的了解,对其发展规律有清楚的认识,对世界文坛中的经典作家、经典作品有较好的理解和掌握。

(七)文学概论:本课程是汉语言文学专业的一门专业必修课。本课程主要讲授马克思主义文学理论的诞生与中国当代文学理论的建设,文学活动的性质,文学创作过程,考察文学作品类型,分析文学作品的文本层次及内在审美形态,以及文学的消费与接收。本课程努力使学生掌握文学的一般原理和相关知识,深入理解作品的样式、类型、形态、结构层次、叙事和抒情的技巧及风格特征,并进而具有较强的分析作品的能力。

(八)秘书理论与实务:本课程是汉语言文学专业的一门专业限选课。本课程主要讲授秘书学的基本理论与实务,包括秘书行业的历史、秘书工作论、秘书专业技能等内容。通过本课程的学习,学生基本可以掌握秘书学的基本理论及秘书工作中的办文、办会、事务处理的能力。

(九)文秘应用能力实习:文秘应用能力实习是汉语言文学专业的一门集中实践课程。内容包括秘书办文能力实习(0.5周)、事务会务组织能力实习(1周),和办公系统实习(1周);主要培养和锻炼学生文秘的核心工作技能,以及运用现代化办公系统的开展文秘工作的能力。

(十)拓展能力实习:拓展能力实习是汉语言文学专业的一门集中实践课程。内容包括:图文采集处理能力实习(0.5周),影像采集处理能力实习(1周),主要培养学生图文采集处理和影像采集、编辑和后期处理的能力。

(十一)汉语言文学分散实践:汉语言文学分散实践是对集中实践的补充,内容包括:写作训练(1学分),学生要在一学年内完成50篇作文的写作,每学期25篇;话剧展演(1学分),学生分组撰写、改编剧本并进行表演;名著导读(1学分);学年论文写作(1学分);学术讲座(1学分)。利用分散的课余时间对学生进行语言运用能力、文学审美能力的训练。

九、毕业总学分:185学分

汉语言文学专业人才培养方案(2013版).doc

汉语言文学专业理论课程教学大纲汇编.doc

 
CopyRight 2003-2009 All Rights Reserved
版权所有:中国·北京·防灾科技学院教务处