首 页 | 机构设置 | 教务通知 | 教务新闻 | 专业建设 | 文档下载 | 检查公示 | 管理文件 | 工作计划 | 质量工程 | 教学简报
 
在线搜索    
   
专业建设  
英语(2007年)
 

  

一、专业代码:050201

二、专业名称:英语

三、标准修业年限:4

四、授予学位:文学学士

五、培养目标:

本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美等方面全面发展,具有良好的思想政治素质、人文素质、创新精神与实践能力,掌握扎实的英语语言知识和较为宽广的科学文化知识;具备较强的英语口、笔译能力,语言交际能力及初步开展科学研究和实际工作的能力;毕业后能熟练运用英语在外事、教育、经贸、文化、科技等部门从事翻译、教学、管理等工作的高级应用型专门人才。

六、基本要求:

(一)知识要求:

1.系统掌握英语专业的词汇、语法等基础知识;

2.掌握英美文学的基本知识,了解文学批评的基本知识和方法;

3.掌握有关翻译理论的基本知识;

4.了解语言学方面的基础知识和理论

5.了解我国国情和主要英语国家社会文化、历史等方面的情况;

6.具有一定的国际经贸知识。

(二)能力要求:

1.能听懂真实交际场合中各种英语会话,听懂英语国家广播电台以及电视台有关政治、经济、文化、教育、科技等方面的专题报道,听懂电视时事报道和电视短剧中的对话;

2.能用英语系统、深入、连贯地发表自己的见解,并能就各种熟悉的话题与外宾交流;

3.能阅读和分析鉴赏各种体裁的英语原著;

4.能用英语写出各类体裁的文章,做到内容充实,表达得体;

5.能够翻译一般难度的英文文本,能够胜任一般性讲话和会谈的交替传译工作;

6.具有跨文化交际能力;

7.有一定的第二外语的实际应用能力;

8.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力。

(三)素质要求:

1.思想道德素质:有坚定的政治立场和坚定的理想信念,自觉遵守与维护社会公德,为人正直,遵纪守法;

2.科学文化素质:有科学的认知理念与认知方法和实事求是、勇于实践的作风;具有乐观进取的生活态度和正确的审美观,有较高的文化修养;

3.身体心理素质:有切合实际的生活目标和个人发展目标,能正确认识自我,保持良好的心境;有正常的人际交往与团队合作精神,有良好的健身习惯,达到大学生体质与健康标准;

4.职业道德与职业素质:具有良好的职业道德,忠于职守,诚实守信;有创新意识和创新精神,善于从不同的角度分析和处理问题。

七、主干学科:英语语言文学

八、主要课程简介

(一)基础英语Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ:本课程是英语专业技能课。主要通过语言基础训练与篇章讲解分析,使学生逐步提高语篇阅读理解能力,了解英语各种文体的表达方式和特点,扩大词汇量并熟悉英语常用句型,具备基本的口头与笔头表达能力。帮助学生掌握科学的学习方法,养成英语思维习惯、尽力拓展学生的知识面和认知结构,使学生在接受英语基本功系统训练的同时获得思想表达能力和思维能力,为进入高年级学习打下坚实的基础。

(二)高级英语Ⅰ、Ⅱ:本课程是英语专业技能课,是一门训练学生阅读理解、语法修辞与写作能力等综合英语技能的课程。本课程通过阅读和分析内容广泛的材料,包括涉及政治、经济、社会、语言、文学、教育、哲学等方面的名家作品,扩大学生知识面,加深学生对社会和人生的理解,培养学生对名篇的分析和欣赏能力,以及逻辑思维与独立思考的能力,巩固和提高学生英语语言技能。

(三)英语听力Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ:本课程是英语专业技能课。通过多种形式的训练,帮助学生克服听力障碍,听懂英语国家人士在一般社交场合的交谈和相当于中等难度的听力材料,能理解大意、抓住主要论点或情节,能根据所听材料进行分析,领会说话人的态度、感情和真实意图,并用英语简要地做笔记。在课程结束时,学生应能听懂“美国之音”(正常速度)和英国广播公司国际新闻的主要内容。

(四)英语口语Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ:本课程是英语专业技能课,旨在培养学生的英语口语表达能力。学生应能够比较清楚地用英语表达自己的思想,能准确掌握诸如询问、请求、建议、忠告等交际功能,树立主动开口讲英语的信心,培养讲英语的热情和兴趣,在英语口语表达方面逐步达到准确与流利的结合。

(五)英语泛读Ⅰ、Ⅱ:本课程是英语专业技能课,旨在培养学生的英语阅读理解能力和提高学生的阅读速度;培养学生细致观察语言的能力以及假设判断、分析归纳、推理检验等逻辑思维能力;提高学生的阅读技能,包括细读、略读、查阅等能力;并通过阅读训练帮助学生扩大词汇量、吸收语言和文化背景知识。

(六)英语写作Ⅰ、Ⅱ:本课程是英语专业技能课,旨在培养学生英语写作的专项能力。学生会学到各种文体的英语文章写作技巧,同时也会赏析到教材中所列的不同题材的英语美文。本课程还会进一步加强学生的英语语法和词汇能力,使他们熟悉英语文章的写作风格和修辞技巧。

(七)英汉互译基础Ⅰ、Ⅱ:本课程是英语专业技能课。通过本课程的学习,使学生掌握翻译的基本知识及原则,熟悉翻译的基本理论、原则、方法和常用翻译技巧等。通过大量的翻译练习,使学生初步了解英汉两种语言在词汇、语法、修辞等方面的异同,培养学生对英汉语差异的敏感,培养翻译能力。

(八)英语专业实习Ⅰ:本课程是英语专业的一门集中实践课程。本课程在学生学完两学年的英语基础课程后进行,共分为两个环节:第一个环节是英语戏剧表演实践,旨在使学生掌握一定的戏剧表演知识,同时提高学生英语表达能力。第二个环节是英语专业听力实训,该环节是听力课程的扩展与补充,通过对学生进行听力基本技巧的强化训练,培养学生的话语分析能力、逻辑思维能力和语言组织能力,为后续专业学习做准备。

(九)英语专业实习Ⅱ:本课程是英语专业的一门集中实践课程。本课程在学生学完三学年的课程后进行,共分为两个环节分方向进行:翻译方向要求学生分别进行英汉、汉英口笔译实训,使学生能够综合运用所学知识解决实际翻译问题;商务英语方向要求学生进行国际商务谈判和国际贸易实务综合实训两项实践,加强理论与实践的结合,使学生具有初步的实际工作能力和专业技能,增强学生的就业能力。

(十)毕业实习:本课程是英语专业的一门集中实践课程。本实践课程在学生学习全部课程之后、毕业之前进行,要求学生在实际工作环境中进行业务实践,全面总结专业知识、巩固专业能力、融入职业环境,为走上工作岗位打好基础,同时为学院检验、提高英语专业教学质量提供参考依据。 

九、毕业总学分:191学分

英语专业人才培养方案(2013版).doc

英语专业理论课程教学大纲汇编.doc

 
CopyRight 2003-2009 All Rights Reserved
版权所有:中国·北京·防灾科技学院教务处