首 页 | 机构设置 | 教务通知 | 教务新闻 | 专业建设 | 文档下载 | 检查公示 | 管理文件 | 工作计划 | 质量工程 | 教学简报
 
在线搜索    
   
专业建设  
广告学(2007年)
 

一、专业代码:050303

二、专业名称:广告学

三、标准修业年限:4

四、授予学位:文学学士

五、培养目标:

本专业培养适应社会发展需要,具有较高的思想道德修养、人文素质和创新意识,熟悉人文社会科学基本知识,系统掌握广告学、设计艺术学基本理论,具有广告策划、创意、设计、发布、经营管理等基本能力的高级应用型广告人才,突出培养学生的广告策划与设计能力。学生毕业后能在广告公司、新闻媒体、企事业单位的宣传部门从事广告策划、设计、发布及经营与管理等工作。  

六、基本要求:  

(一)知识要求:  

1熟悉人文社会科学的基本知识;  

2掌握扎实的新闻学、传播学、广告学及设计学基础知识;  

3具有全面的广告传播、广告视觉表现专业知识。

(二)能力要求:

1具有较强的广告策划能力;

2.具有良好的广告设计能力;

3.具有一定的广告创意与表现能力;

4.具有较强的广告执行和发布能力;

5.具有良好的广告经营管理能力。

(三)素质要求:

1具备良好的政治素质、道德素质、文化素质、身心素质;

2具有一定的哲学、文学、管理学素养,具有良好的新闻传播学、心理学及美学素质;

3.具备的扎实的广告学专业素养、良好的职业道德素养及勇于创新的意识。

七、主干学科:新闻传播学

八、主要课程简介

(一)新闻学概论:课程是本专业的学科基础课程。内容主要讲授:什么是新闻、新闻事业的诞生与发展、新闻传播过程、新闻事业的党性、新闻报道的真实性、新闻选择等。通过本课程的学习,让学生了解新闻活动和新闻事业的最一般规律,掌握新闻学理论的基本知识、基本概念和基本原理,重点掌握我国社会主义新闻事业的特殊规律和新闻工作的基础。

(二)传播学概论:本课程是广告学专业学科基础课程,本课程从当前传播学的科学体系出发,基本分为以下几个模块:传播学综论、传播理论、人际传播、大众传播、网络传播。课程重点讲述传播理论和大众传播研究,使学生了解信息与传播、符号与传播、传播过程、传播媒介、传播类型,以及大众传播的理论与实践等。通过本课程的学习,学生可以加深对传播学的理解和认识,有利于确定自身的发展方向。

(三)广告学概论:本课程是广告学专业学科基础课程,讲授现代广告的基本原理、广告业运作的基本规律和广告活动的一般规律,了解广告与市场营销、广告与传播、公共关系的相互关系以及广告的经营管理与社会控制体系。通过该课程的学习使学生树立现代广告意识,拓宽视野,为进一步进行广告学相关课程的学习打下基础。

(四)广告文案写作:本课程是广告学专业的专业必修课程,学生通过学习,在观念上高度重视文案的设计效应;了解广告文案写作的基本知识和各类文案的基本特点;切实把握文案写作的基本要求;熟悉各类文案的格式及不同类型文案的写作规律;并能熟练地运用文案写作的各种技巧。广告文案写作是广告实务工作的重要组成部分,同时能该课程的实践环节,培训学生创作各种广告文案的专业技能。

(五)设计概论:程属于专业基础课程。本课程将从历史、社会、文化、经济、生活方式、科学技术、材料等各个角度,了解艺术设计的本质意义和发展趋势,课程中有大量讨论和研究的设计理论和概念问题。通过学习本课程,使学生为比较广泛和深入了解有关设计的理论知识。

(六)广告策划:本课程是面向广告学专业学生所开设的一门专业必修课程,广告学是一个培养实用型人才的专业,而学生的广告策划能力会对其对广告流程的认知、广告思维的培养、广告创意的表现产生直接影响,开设这门课程让学生了解广告策划的基本流程,掌握广告策划的一些重要技能,比如广告策划书的撰写、广告中各种问题的解决、广告定位、广告效果的测定等等,对他们的专业将起到非常好的指导和补充作用。

(七)中外广告史:本课程是广告专业的学科基础课,课程讲授了中外广告产生和发展的历史轨迹,各历史时期、各主要国家广告发展过程中的重要事件、人物及主要特点。通过本课程的讲授,使学生了解中外广告发展过程及其规律,把握现代广告发展的脉络和方向,通过比较中外广告发展和演变的历程,找出中国广告业发展滞后的原因,为今后学习其他专业课程打下坚实的基础。

(八)市场调查与分析:本课程是广告专业的专业必修课,课程讲授了市场调查的基本理论、市场调查程序、抽样技术、问卷设计、数据分析、调查报告撰写等内容。通过本课程的讲授,使学生了解市场调查与分析的程序及内容,理解并掌握市场调研技术和分析方法,并能应用这些技术方法完成企业市场营销问题的调研工作,提出分析报告。

(九)设计基础实习:本课程是广告学专业的一门集中实践课程。课程主要内容包括素描设计、色彩设计两个模块,通过本课程的学习,学生形成艺术设计的视觉思维能力、视觉感受能力和对视觉形式语言的把握能力,进一步掌握视觉形式语言技巧及形式创意表达方式,为VI设计、包装设计、展示设计等专业学习奠定基础。对广告设计及广告实践有一个初步的认识。

(十)广告策划实习:本课程是一门集中实践课程,本课程由广告调查、广告策划和VI设计三组成。第一个模块完成调查方案的设计、实施及分析汇总;第二个模块完成广告策略、广告计划以及广告测评方案,完成广告策划书的写作;第三个模块是企业视觉识别系统的设计与运用。通过广告专业实习,提高学生广告专业实践的动手能力,以培养学生的专业技能。

(十一)广告设计实习:本课程是广告学专业的一门集中实践课程。课程主要讲授包装设计和展示设计两部分内容。通过本课程的讲授,使学生明确包装设计和展示设计的基本概念、类型;掌握设计的基本流程、设计方法;熟悉包装设计的常用材料、包装结构及展示设计效果图表现技法等,学生可以通过该课程系统的总结运用前期课程所学的内容,提升自己的设计表现能力,为学生今后的就业打下坚实的基础。

(十二)广告学毕业实习:本课程是广告学专业学生的最后一门集中实践课程,旨在培养学生的分析问题、解决问题及广告实践能力。学生通过广告实践和对行业的调查研究,将所学的广告传播知识与广告实践相结合,在运用中学习并转化为实际的广告工作能力,初步具备广告职业人的思想素质和业务能力,为撰写毕业论文/设计和顺利走上工作岗位打下良好的基础。

九、毕业总学分:183学分

广告学专业人才培养方案(2013版).doc

广告学专业理论课程教学大纲汇编.doc

 
CopyRight 2003-2009 All Rights Reserved
版权所有:中国·北京·防灾科技学院教务处