金融学(2006年)

一、专业代码:020301K

二、专业名称:金融学

四、授予学位:经济学学士

本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,掌握经济学、管理学学科基本理论,掌握货币银行学、保险学、证券投资学等金融学专业理论知识,具备扎实金融业务实践能力,了解一定的灾害理论知识,能够在金融行业及其它企事业单位从事相关工作的高级应用型专门人才。

1.掌握相关自然科学和人文社会科学的基本知识和方法;

2.掌握经济学、管理学学科基础理论;

3.掌握银行、保险、证券投资等金融学专业理论知识;

4.熟悉国家有关金融方针、政策和法规;

5.了解国内外金融的理论前沿和发展动态;

6.了解灾害风险等相关知识。

1.熟练掌握计算机应用技术和一门外国语言;

2.熟练运用金融学专业理论知识解决实际问题;

3.具备处理银行、保险、证券投资等金融基本业务的能力;

4.具备初步的灾害风险管理能力。

1.良好的法律、道德、文学、哲学等人文社会科学素养和防灾减灾方面的自然科学素养;

2.良好的职业素质、团队合作精神和一定的创新意识;

3.良好的身体素质和心理素质;

4.遵纪守法,爱岗敬业,严守保密制度;

5.实事求是,工作认真,精研业务,尽职尽责。

七、主干学科:应用经济学

八、主要课程简介

(一)微观经济学:本课程是经济管理类专业的学科基础课。授课内容主要是以价格分析为核心,通过对家庭、企业等经济个体行为的分析,探讨市场体系的运行和作用,研究市场竞争行为以及改善市场运行途径。通过学习,使学生理解经济学原理、定律和理论,掌握现代市场经济运行机制,并为后续课程奠定经济学基础。

(二)宏观经济学:本课程是经济管理类专业的学科基础课。授课内容是研究国民收入决定和变动;长期的经济增长和短期的经济波动;以及相关的通货膨胀、失业和国际收支等问题。通过学习,使学生理解宏观经济运行原理,掌握宏观经济政策含义及运行机制,并为后续课程奠定经济学基础。

(三)货币银行学:本课程是金融学专业的专业基础课。授课内容是研究货币和货币制度、金融市场运行机制、金融中介机构体系、中央银行及其调控机制、商业银行、金融深化与金融创新理论、货币供给与货币需求理论、通货膨胀与通货紧缩理论等,通过学习,使学生理解货币金融理论,掌握金融机构及货币政策理论,为后续专业课程打下坚实的基础。

(四)保险学原理:本课程是金融学专业的专业基础课。授课内容是系统阐述保险基本原理、人身保险以及财产保险的理论及实务问题,通过学习,使学生理解保险基本原理,掌握各类保险实务等,为学生实际工作奠定了坚实的理论基础。

(五)财产保险:本课程是金融学专业的专业必修课,授课内容是系统地阐述财产保险的理论与实务问题,结合国际财产保险市场发展的实际和我国入世后保险领域已经展开的调整和更新。通过学习,使学生理解财产保险基本原理,掌握财产保险各类产品,为学生以后的工作奠定了理论基础。

(六)证券投资学:本课程是金融学专业的专业必修课。讲授内容:证券投资的基本知识;证券投资、债券、股票等投资品种的概念、性质、分类、特征、价值和价格的确定,投资策略和操作方式,投资组合管理等基本知识和基本技能;证券投资的基本分析,技术分析、风险防范的基本理论,主要方法和技巧。通过学习,使学生理解证券基本理论知识,掌握证券操作技术,为学生以后的工作奠定了理论基础。

(七)金融市场学:本课程是金融学专业的专业必修课。授课内容是金融市场的基本理论、基本知识和基本技能,金融市场的各种运行机制,金融资产的定价方法,主要金融变量的相互关系,各主体的行为(包括筹资、投资、套期保值、套、政策行为和监管行为)。通过学习,使学生理解金融市场原理,掌握运用所学理论、知识和方法分析解决金融市场的相关问题的能力,为学生以后的工作奠定了理论基础。

(八)灾害风险管理:本课程是金融学专业的专业必修课。授课内容包括:(1)运用灾害风险管理决策提高国家、社会的灾害管理水平和应对能力;(2)理解灾害发生前、发生中以及灾害发生后风险管理的基本原理和应用;(3)理解公共政策对风险和风险分配的影响及其基本原理。通过学习,使学生了解、掌握灾害风险管理的基本原理和原则,为学生以后的工作奠定理论基础。

(九)金融学认识实习:本课程是金融学专业一门集中实践教学课。通过讲授保险、银行和证券初步知识、以及相关公司实地观察等,培养学生对金融行业前景、公司经营特点、市场环境、公司文化、基础险种等的感性认识。通过实训,使学生了解、认识金融业务、金融公司的组织机构设置、各部门的职能性质。为今后的具体业务实习和专业技能的培训奠定基础。

(十)金融学专业实习:本课程是金融学专业一门集中实践教学课。实习内容是证券投资软件模拟操作以及公司理财综合业务操作。通过专业实习,增加学生对金融业务的感性认识,培养学生综合运用专业知识分析、解决实际问题的能力,为金融学后续专业课学习和金融学生产实习奠定基础。

(十一)金融学生产实习:本课程是金融学专业一门集中实践教学课。实习内容是计量分析软件操作、银行业务软件模拟操作、金融综合业务操作、保险业务综合操作以及风险管理综合操作。通过实习,使学生了解和掌握基本生产知识,印证、巩固和丰富己学过的专业课程内容,培养学生理论联系实际,在生产实际中调查研究、观察问题、分析问题,以及解决问题的能力和方法,为后续专业课程的学习和毕业实习、毕业论文奠定基础。

金融学专业人才培养方案(2013版).doc

金融学专业理论课程教学大纲汇编.doc