首 页 | 机构设置 | 教务通知 | 教务新闻 | 专业建设 | 文档下载 | 检查公示 | 管理文件 | 工作计划 | 质量工程 | 教学简报
 
在线搜索    
   
专业建设  
会计学(2007年)
 

  

一、专业代码:120203K

二、专业名称: 会计学

三、授予学位及修业年限:管理学学士、4

四、培养目标:

本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美等方面全面发展,具有良好思想政治素质、人文素质、创新精神与实践能力,掌握管理学基础知识,全面、系统掌握会计学知识,审计知识;具备较强的会计核算与财务分析能力、审计能力及基本的财务管理能力;毕业后能在各类企业、事业单位、政府机关等领域从事会计实务、审计实务、财务管理等方面工作的高级应用型管理人才。

五、基本要求:

(一)知识要求:

1.掌握管理学、经济学的基础知识;

2.掌握会计法、审计法、税法、经济法的具体内容,熟悉企业常用的经济法规;

3.系统掌握会计学的理论体系,包括会计核算方法、财务会计、成本会计、管理会计、财务管理等;

4.掌握审计的基本知识;

5.了解本学科的理论前沿和发展动态,熟悉相应的国际准则。

(二)能力要求:

1.具备基本的财务管理能力;

2.熟练运用会计核算方法对企业财务状况及经营成果进行核算、编制财务报告的能力;

3.财务计划、财务分析、拟定财务会计工作制度的能力;

4.审计能力;

5.会计信息系统应用能力,能熟练运用各种财务审计软件。

(三)素质要求:

1.健全的人格和良好的职业道德;

2.实事求是的客观态度;

3.责任意识、法制意识;

4.一丝不苟的精神和吃苦耐劳的品质。

六、主干学科:

    管理学、工商管理

七、主要课程及简介:

(一)基础会计:《基础会计》课程是会计学专业的一门学科基础课程。课程主要讲授会计核算基础理论、会计账务处理流程及会计核算方法等基本知识。通过本课程的讲授,使学生明确会计的基本概念、会计假设前提及核算方法;掌握会计科目设置、账户运用、会计核算程序;熟悉会计凭证的填制与审核、会计账簿的设置与登记方法等,为学习后续的其他会计专业课程打下坚实的基础,也使经济管理类专业学生对企业会计账务处理流程有所认识。

(二)中级财务会计:《中级财务会计》课程是会计学专业的一门专业必修课程,是会计学专业知识结构中的主体部分。课程主要讲授企业各种资产、负债、所有者权益、收入、费用、利润六大会计要素的核算理论、原则和方法,注重会计相关准则的讲授和具体运用,具有很强的操作性。通过本课程的教学,使学生比较全面、系统的掌握财务会计的基本知识和基本技能,培养学生正确分析和解决企业财务会计一般问题的能力,以便较好地适应企业日常会计工作的需要。

(三)成本会计:《成本会计》是会计学专业的一门专业必修课程。课程以企业成本为主要研究对象,主要讲授制造企业成本的构成、成本核算过程及成本核算方法、成本报表的编制等。通过本课程的教学,使学生熟悉成本会计的任务和环节,掌握成本核算方法、成本分析方法,具备准确的计算能力、成本核算能力及成本费用的分析能力,以便更好实现对企业成本的管理。

(四)财务报告编制与分析:《财务报告编制与分析》课程是会计学专业的一门专业必修课程。课程主要讲授资产负债表、利润表、现金流量表等财务报表的编制及财务报表附注的披露、财务报告分析等内容。通过本课程的学习,使学生熟悉企业财务报告的构成,掌握企业财务报告编制的基本原理和财务报告分析方法,能够熟练编制企业的财务报告并能对企业财务报告进行分析,为企业的经营管理决策提供必要的财务信息。

(五)财务管理:《财务管理》课程是会计学专业的一门学科基础课。课程主要讲授现代财务管理的基本理论、方法及具体应用,主要内容包括财务管理目标、财务环境、资金时间价值与风险价值、筹资决策、投资决策、股利分配决策、营运资金管理等。通过本课程的教学,使学生熟悉财务管理的基本理论,掌握现代财务管理的基本原理和基本方法,并能够结合实际熟练运用,培养学生分析问题、解决问题的能力,为企业有效利用各项资产、提高经济效益服务。

(六)会计信息系统:《会计信息系统》是会计学专业的一门专业必修课程。课程以计算机基础知识和相关会计学课程为基础,主要讲授会计核算各子系统(模块)的开发设计和各子系统之间的相互连接、通用财务软件的操作、会计电算化法规和工作规范。通过本课程教学,使学生具有使用财务软件、组织会计电算化工作的能力。

(七)审计学:《审计学》是会计学专业的一门专业必修课程。课程以审计理论、审计基本方法和程序为教学重点,以注册会计师审计为中心,具体内容涉及审计目标、审计方法、审计证据、审计工作底稿、审计风险、重要性、控制测试、实质性测试、审计报告等审计理论知识以及五大循环的独立审计实务。通过本课程的学习,使学生明确审计的性质和职能,熟悉我国独立审计准则的内容和要求,掌握各种审计方法和审计程序,具备基本的审计实务操作能力。

(八)会计学认识实习:《会计学认识实习》是会计学专业的一门集中实践课程。该实习在参观企业生产过程、进行企业调查的基础上,进一步模拟完成企业业务的会计核算,包括原始凭证和记账凭证的填制与审核、账簿的设置与登记等会计基础核算工作,从而使学生熟悉企业的组织机构设置、企业财务机构设置及人员配备、生产流程、资金循环,具备会计核算的流程观念和会计核算的初步技能,同时初步培养学生严谨、耐心细致的工作作风。利用ERP手工沙盘模拟企业运营训练,使学生熟悉企业运营的基本流程和注意的问题,对企业运营有直观感受,同时培养学生对运营中的资金使用问题的思考,为后续专业课程及实习课程的学习打下坚实的基础。

(九)会计学专业实习:《会计学专业实习》是会计学专业的一门集中实践课程,是学生在完成了部分专业基础课和专业课基础上开设的较为综合性实习。该实习通过对某一设定企业固定月份的大量仿真会计资料进行实际模拟和操作,并进行计算机财务管理训练,使学生完成企业的会计要素核算、成本核算、财务报表编制等会计工作,熟悉掌握财务管理方法在计算机软件实现所需的财务函数,锻炼学生灵活应用财务函数软件的能力,初步建立建模的理念,为后续相关课程的实践应用打下基础。通过该实习,进一步培养学生综合运用会计学知识正确处理企业经济业务的能力和财务管理能力。

(十)会计信息系统应用及审计实习:《会计信息系统应用及审计实习》是会计学专业的一门集中实践课程。该实习主要采用会计学专业实习的实习成果进行以下训练:一是采用财务软件对会计资料进行电算化操作,二是对会计资料进行审计,三是进行ERP软件应用。通过该实习,使学生能够独立利用财务软件进行会计电算化操作,掌握审计工作底稿的填写和审计报告的编制,全面培养学生的会计核算能力、审计能力和财务软件应用能力,锻炼学生在实务环境中重构会计流程的创新能力和知识迁移能力,增强学生的就业能力。

八、毕业总学分:  181学分

会计学专业人才培养方案(2013版).doc

会计学专业理论课程教学大纲汇编.doc

 

 
CopyRight 2003-2009 All Rights Reserved
版权所有:中国·北京·防灾科技学院教务处