首 页 | 机构设置 | 教务通知 | 教务新闻 | 专业建设 | 文档下载 | 检查公示 | 管理文件 | 工作计划 | 质量工程 | 教学简报
 
在线搜索    
   
专业建设  
公共事业管理(2006年)
 

一、专业代码:120401

二、专业名称:公共事业管理

三、标准修业年限:4

四、授予学位:管理学学士

五、培养目标:

     公共事业管理(应急管理)专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美等方面全面发展,系统掌握现代管理学基本理论和信息科学、灾害学基本知识,了解各种突发事件的产生机理及应急管理活动一般规律,具备突发事件应急处置和应急指挥辅助决策能力和一定的灾害风险管理、防灾规划组织能力,能够在政府机关、企事业单位、社区管理、教育培训等机构从事应急管理工作的应用型高级专门人才。

六、基本要求:

(一)知识要求:

1.掌握管理学基本理论和基本知识。

2.掌握信息科学、灾害学等基本理论和基本知识。

3.了解各种突发事件或灾害发生的基本原理及特征。

4.熟悉防灾减灾法律法规、方针政策以及制度。

5.了解本学科的理论前沿和发展动态。

(二)能力与技能要求:

1.掌握本专业领域较宽广的理论基础,具备突出的实践技能、全面的组织策划协调能力和分析思维能力。

2.具有较强的外语和计算机操作能力,能熟练运用现代化信息技术管理和应对突发公共事件。

3.具有一定的随机应变反应能力和简单分析判断能力,能够在初期根据以往的经验,对突发事件的灾害情况和发展趋势进行一个简单的分析判断

4.熟悉全国应急管理体系,具有编写各类专项预案、制定演练方案并组织演练的能力。

5.具有使用和维护应急管理信息系统、指挥决策系统、灾害损失评估系统的能力。

6.了解本专业领域的国内外前沿与发展趋势,以及相关学科和技术领域的现状和发展趋势。

(三)素质要求:

1.热爱国家,热爱生命,热爱公共管理事业,具有强烈的事业心和高度的社会责任感。

2.具有一定的人文、科学素养,健康的体魄和较好的心理素质。

3.一丝不苟的精神和吃苦耐劳的品质。

4.具有应急意识、责任意识,随时做好突发事件应对的心理准备。

七、主干学科:管理学,信息科学

八、主要课程及简介:

(一)管理学原理:该课程是公共事业管理专业的一门学科基础课程。运用理论联系实际的方法,汲取了古今中外人类在社会活动中积累的管理思想和管理理论的精华,深入地研究了管理学的基本原理和管理的基本职能,主要由管理概述、计划与决策、组织、领导、控制、管理思想与管理理论的历史演变等部分组成。

(二)应急管理概论:应急管理概论是公共事业管理(应急管理)专业的一门专业基础课程。课程以应急管理为主要研究对象,介绍国外及国内的应急管理的现状和基本理论。通过本课程的教学,使学生了解了解并掌握危机、灾害、公共安全的基本概念,掌握应急管理基本理论与方法、突发事件应急预案的编制及其政府危机处理方法。为今后从事应急管理提供必备的专业知识。

(三)3S技术:课程是公共事业管理专业的一门专业必修课程。本课程从3S技术的基本原理入手,结合ErdasArcgisGPS接收机等软硬件设备的操作与使用以及现实的应用实例分析,着重培养学生对地理空间信息的采集、管理、处理、分析、制图和GIS应用软件开发的能力,使学生能够应用该技术较好的解决防灾减灾或其他相关领域中的实际问题。

(四)应急指挥系统建设与应用:本课程是公共事业管理专业的一门专业必修课程。区域地震应急指挥技术系统建设的目的是为政府进行地震应急、抗震救灾指挥提供指挥场所和各种必要的技术手段。应急指挥技术系统的运行和各项指挥功能的实现,需要坚实的网络平台和硬件设备作为支撑;

(五)应急预案编制与演练:本课程是公共事业管理专业的一门专业必修课程。介绍应急救援预案的概念、分类和基本内容构成要素,应急救援预案的作用,应急救援预案编制的基本程序;企业综合应急救援预案、专项应急救援预案和现场处置方案的编制程序与内容;政府综合应急救援预案和专项应急救援预案的编制程序与内容;企业、政府应急救援预案衔接的有关问题、衔接的主要内容,以及保证衔接的主要措施。

(六)公共事业管理认识实习:本课程是公共事业管理专业的一门集中实践课程。通过应急管理专业认识实习,使得学生对灾害发生机理、应急管理基本步骤、应急救援技术和装备产生基本的认识。

(七)公共事业管理专业实习:本课程是公共事业管理专业的一门集中实践课程。主要内容为3S技术应用与操作。选取代表性地区,采集建筑物、水、电、气、道路及地形地貌等信息,建立自然、社会和人文经济景观地理空间数据库。

(八)公共事业管理生产实习:本课程是公共事业管理专业的一门集中实践课程。应用《灾害经济学》\《灾害风险管理》和《灾害经济损失评估》等知识,模拟代表性地区在致灾因子作用下,房屋、建筑或生命线工程等的破坏情况,开展区域直接损失和间接损失评估,并进一步提高学生综合应用计算机和3S技术实际应用能力。

(九)公共事业管理毕业实习:本课程是公共事业管理专业的一门集中实践课程。巩固充实应急管理专业基础理论和专业知识,培养学生综合运用所学知识解决某一方面实际问题的初步能力。包括灾害损失评估灾害损失分类与调查、灾害损失评估的基本步骤;灾害损失(直接损失、间接损失)评估基本方法与应用;风险管理的基本步骤(风险识别、风险评估和风险处置)、风险评估方法、风险处置的基本措施(风险规避、风险减少、风险转移、风险自留)及应用;应急预案编制与演练;应急指挥系统建设与应用。

九、毕业总学分:181学分

公共事业管理专业人才培养方案(2013版).doc

公共事业管理专业理论课程教学大纲汇编.doc

 
CopyRight 2003-2009 All Rights Reserved
版权所有:中国·北京·防灾科技学院教务处