首 页 | 机构设置 | 教务通知 | 教务新闻 | 专业建设 | 文档下载 | 检查公示 | 管理文件 | 工作计划 | 质量工程 | 教学简报
 
在线搜索    
   
专业建设  
资源勘查工程(2008年)
 

一、专业代码:080105

二、专业名称:资源勘查工程

三、标准修业年限:4

四、授予学位:工学学士

五、培养目标:

本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美等方面全面发展,具有扎实的地质学基本理论和知识,系统掌握资源勘查的方法、理论和技能,具有创新精神的高级应用型人才,毕业后从事矿产资源调查、评价和管理及地质灾害调查等科研和生产工作。

六、基本要求:

(一)具备大学生的基本素养

通过对思想道德修养、文学、历史、公共关系、哲学、经济学、法律学等方面进行必要的学习,具有基本的人文社科理论知识和素养、高尚的爱国主义情操,有道德,有思想,对社会有较强的适应能力。

(二)具备工科大学生的理论知识结构

具有较扎实的自然科学基础理论知识,掌握高等数学、概率论与数理统计、线性代数、大学物理、大学化学、计算机应用技术等基础知识,了解当代科学技术发展的主要方向、应用领域和前景。

(三)具备地球科学的基本知识和理论

通过学习地球科学相关的基本知识、使学生了解现代地球科学的理论前沿及发展动态,并通过一年级认识实习,使学生对地球科学的基本工作方法有感性认识,建立地球科学思维。

(四)掌握资源勘查的基本理论及工作方法

通过系统学习矿物学、岩石学、矿相学、矿床学、勘查地球物理学、矿产勘查学等专业课的基础知识和理论,再通过二年级野外教学实习和三年级野外生产实习的系统训练,培养学生具备扎实的地质学基础,掌握矿产资源勘查的理论和技术。

(五)具备综合防灾减灾意识及能力

通过灾害学概论、地震学基础等课程的学习,了解全球自然灾害现状及防灾减灾体系研究发展趋势,掌握地震等灾害形成的基本理论知识,增强防灾减灾意识,具备综合防灾减灾的意识和能力。

七、主干学科:矿产普查与勘探

八、主要课程简介

(一)地球科学概论:本课程是资源勘查工程专业的学科基础课。主要介绍地球和地壳的基本特征;常见矿物和岩石的基本特点;各种内、外动力地质作用的特征、原理、过程及其相互关系;地壳或岩石圈的运动规律及其发展演化历史;太阳和行星地质的一般知识;环境地质的基本知识。

(二)岩石学:本课程是资源勘查工程专业的学科基础课。主要介绍岩浆岩的地质产状、物质成份、结构、构造、成因和演化等;各类沉积岩的特征和成因演化、沉积作用和沉积环境;变质岩的基本特征、变质作用及类型、变质作用与地壳演化等。

(三)构造地质学:本课程是资源勘查工程专业的学科基础课。其主要内容包括由内动力地质作用所形成的各种地质构造的形态及其产状、规模、形成条件、分布和组合规律及其演化历史;观测和研究地质构造的方法;阅读分析地质图和地质制图的一般知识和方法。

(四)地层古生物学:本课程是资源勘查工程专业的学科基础课。系统地讲授生命的起源、生物界的形成及演化、主要生物类别的结构、生态生存环境和演化特征;地质历史中古大陆的生物演化史、沉积发展史、构造运动史、全球性有机界和无机界重大事件概况。

(五)矿产勘查学:本课程是资源勘查工程专业的专业必修课。它主要讲授确定高质量目标矿床的远景区或靶区的技术和方法;应用合理的勘查技术和方法对高质量目标矿床进行勘查;在勘查靶区内查明目标矿床的方法;采取合理的方法和技术手段判定目标矿床的经济价值,并进行在市场经济条件下的可行性分析。

(六)矿床学:本课程是资源勘查工程专业的专业必修课,它的教学分矿相学和矿床学两阶段。本课程主要介绍矿床学的基本概念,基本理论和成矿作用的基本知识和各种矿床成因类型的地质特征,控矿因素和形成作用,以及成矿物质来源、矿床成因成矿模式、成矿系列以及矿床的时空分布规律等。

(七)勘查地球物理:本课程是资源勘查工程专业的专业必修课。它是应用物理学的原理解决矿产资源勘查问题的理论和方法的学科,是地球物理学的一个分支学科。它包括地震勘探、磁法勘探、重力勘探、电法勘探、放射性勘探等。其中地震勘探着重于地震活动断层探测及油气、煤田勘探等。

(八)资源勘查工程认识实习:认识实习是对资源勘查工程专业学生进行启蒙教育的一个重要环节。通过周边地区的地质实习,使学生对岩石、地层、构造等地学基础知识有一个感性认识,重点培养学生对地学专业的学习兴趣。聘请地学领域的知名学者为学生做专题学术讲座,拓宽学生专业思路、开阔学生视野、培养严谨的科学态度。

(九)资源勘查工程专业实习:是本专业的必修集中实践课,实习主要内容为认识三大岩类及其区分方法,认识常见的岩石类型和主要矿物成分、结构、构造及其产出状态与分布特征;初步建立地层层序、地层系统及地质年代的概念;认识褶皱、断裂构造现象及其特征;掌握一般野外地质现象的观察记录、描述方法与要求,熟练使用罗盘测定方位与测量地层产状要素的方法;通过野外地质实测剖面、野外填图等手段学会野外地质测绘,以达到系统掌握野外地质工作方法,夯实地质基础的目的。

(十)资源勘查工程生产实习:生产实习是培养资源勘查工程专业学生独立野外工作能力的重要教学环节。通过地层、岩石、构造地质、矿床、矿产勘查等专题野外实习,使学生在掌握一般地质方法的基础上,进一步掌握各项专题研究的野外数据收集和处理过程,通过专题研究使学生具有独立完成野外地质调查和初步科学研究能力,为毕业论文的撰写准备好充分的野外素材。

(十一)毕业设计(论文)与毕业实习通过对生产实习所获得的第一手地质、矿产、地球物理、地球化学、钻探资料和所收集的前人工作资料的归纳、分析、综合整理,在教师的指导下完成毕业论文的工作,从而进一步培养提高学生综合运用所学过的专业基础理论知识和专业知识分析问题及解决问题的能力。

九、毕业总学分:198学分

资源勘查工程专业人才培养方案(2013版).doc

资源勘查工程专业理论课程教学大纲汇编.doc

 
CopyRight 2003-2009 All Rights Reserved
版权所有:中国·北京·防灾科技学院教务处