首 页 | 机构设置 | 教务通知 | 教务新闻 | 专业建设 | 文档下载 | 检查公示 | 管理文件 | 工作计划 | 质量工程 | 教学简报
 
在线搜索    
   
专业建设  
计算机科学与技术(2007年)
 

一、专业代码:080901

二、专业名称:计算机科学与技术

三、标准修业年限4

四、授予学位:工学学士

五、培养目标:

本专业培养适应社会主义现代化建设需要,培养德、智、体、美等方面全面发展,具有扎实的数理基础,掌握计算机科学与技术基本理论与方法,具备系统分析、软件开发和项目管理能力,能在企事业单位、政府机构从事计算机软件分析、设计、开发、测试与维护的高级应用型人才。

六、基本要求:

(一)知识要求:

1.具有扎实的数理基础知识和人文社会科学基础知识;

2.掌握计算机科学与技术专业的基本理论、基本知识;

2.1掌握操作系统、数据结构相关理论知识;

2.2熟练掌握数据库基本原理;

2.3掌握计算机网络基础和信息安全相关知识。

3.掌握软件开发过程中系统分析、设计、开发、测试与维护相关理论和方法;

3.1掌握过程化程序设计相关理论和方法;

3.2掌握面向对象软件设计与开发相关思想、方法和过程;

3.3掌握Windows应用程序、Web应用程序、嵌入式、物联网等相关开发技术;

3.4掌握数据库设计理论和常见数据库系统管理技术;

3.5掌握软件系统开发流程和项目管理的相关理论。

(二)能力与技能要求:

1.具有较强的自学能力、获取知识的能力和知识更新能力,具有一定的外语应用能力和文档编写能力,掌握文献检索、资料查询的基本方法;

2.具有较强的逻辑推理能力,能综合运用所学理论知识分析问题、解决问题的能力;了解本学科的发展方向,具有初步的科学研究和实际工作能力;

3.具有熟练进行算法设计和程序设计的能力;

4.具备系统分析、软件开发和项目管理能力,能利用数据库技术、网络技术和嵌入式技术解决实际问题的能力。

(三)素质要求:

1.具有健康的体魄和心理;

2.具有较高的政治素质、思想素质与IT职业道德素质;

3.具有一定的文学艺术修养;具备求实创新意识和严谨的科学素养;

4.具备规范化、标准化的代码编写习惯;

5.具有良好的沟通能力和团队合作精神,严谨踏实的工作作风,具有一定的工程意识和效益意识。

七、主干学科:计算机科学与技术

八、主要课程简介

(一)数据结构:本课程是计算机科学与技术专业的专业基础课,主要讲述线性表、栈、队列、串、数组、广义表、树和二叉树、图等常用数据结构以及常用的查找技术、排序技术、索引技术。通过本课程的学习,使学生理解和掌握数据结构(逻辑结构和存储结构)的概念及其有关的算法;培养学生利用数据结构和算法的理论和技术解决具体应用问题的能力。

(二)操作系统:本课程是计算机科学与技术专业的专业基础课,主要讲述用户接口、进程管理、处理机调度与死锁、存储管理、设备管理、文件管理等内容。通过本课程的学习,使学生掌握操作系统的基本概念、工作原理和实现方法;掌握操作系统各个部分之间的有机联系,从而了解操作系统在整个计算机系统中的地位和作用,巩固和加强与本课程相关的其他计算机课程的知识,并为分析操作系统和设计应用软件打下理论基础。

(三)数据库原理:本课程是计算机科学与技术专业的专业基础课,主要讲述数据库系统的基本概念、数据模型、关系数据库及其标准语言SQL、关系规范化理论、数据库设计方法和步骤,数据库安全性和完整性的概念和方法、数据库恢复和并发控制等事务管理基础知识,关系查询处理和查询优化等。通过本课程的学习,使学生系统地掌握数据库系统的基本原理和基本技术;能熟练使用SQL语言在某一个数据库管理系统上进行数据库操作;掌握数据库设计方法,具有设计数据库以及开发数据库应用系统的基本能力。

(四)计算机网络技术:本课程是计算机科学与技术专业的专业基础课,主要介绍数据通信和计算机网路的基本原理,主要内容包含数据通信基础和计算机网络的基本概念、物理层、数据链路层、网络层、运输层、应用层、局域网、城域网、广域网、因特网以及高速网络技术及网络管理和网络安全等内容。

(五)计算机组成原理:本课程是面向灾害信息工程系本科专业开设的一门专业基础课。本课程主要介绍了计算机的算术逻辑部件(ALU)、指令系统、控制器设计、高速缓冲存储器、总线和I/O设备等内容。通过本课程的学习,使学生掌握计算机的基本工作原理,了解计算机各主要部件的硬件结构、相互联系和作用,从而对整个计算机系统从硬件角度有完整的了解。

(六)面向对象程序设计:本课程是计算机科学与技术专业的一门专业必选课程。本课程介绍了.Net平台特性、C#基本的语言语法、C#的面向对象实现以及.Net 中常用的基础类;C#的面向对象实现包括面向对象的封装、继承和多态的实现,并涉及了到.Net 中特定的索引器、委托等内容,常用的基础类库包括多线程、集合对象和哈希表、IO 和文件处理等名称空间。主要培养学生的程序设计能力及实践技能,初步具备应用程序开发能力,为以后的工作打下基础。

(七)软件工程:本课程是计算机科学与技术专业的一门专业必选课程。本课程结合当代软件工程技术的发展实际,向学生系统地讲述传统软件工程、面向对象软件工程、计算机辅助软件工程的概念、原理、技术以及当前的建模技术、方法,并选择典型的软件工程开发案例进行剖析、建模,使同学能够在牢固掌握软件工程基础知识的同时,借助先进的CASE 工具和建模过程、方法,将所学知识灵活地应用于实际的软件开发中。

(八)嵌入式系统基础:本课程是计算机科学与技术专业的一门专业任选课程。本课程比较全面地介绍了嵌入式系统的概论与其组成部分,并从软件工程的角度出发阐述了嵌入式系统的开发流程和开发方法;着重讲述嵌入式ARM处理器的体系结构、ARM指令集、以及在ARM体系下的嵌入式编程。通过本课程的学习,可以使学生全面掌握嵌入式系统原理的知识,掌握嵌入式系统软件与通用软件设计的差异,具备硬件和软件两个方面设计与实现能力。

(九)认识实习:本课程是计算机与科学专业的一门专业必修集中实践课程。本课程的内容是要求学生初步了解本专业毕业生能够从事的工作单位性质及工作岗位和行业领域;了解不同岗位对专业知识及能力的要求;了解不同单位信息化建设的现状;能熟练应用C语言和面向过程的程序设计方法分析问题并解决实际问题。

(十)专业实习:本课程是计算机与科学专业的一门专业必修集中实践课程。该课程是本专业学生学习完面向对象程序设计、数据库原理及应用等专业课程后,进一步学习后继专业课程前必须完成的一项实践教学环节,是计算机科学与技术专业认识实习的延续,也是计算机科学与技术生产实习的先修课程。本课程的内容是要求学生掌握如何应用面向对象的思想和数据库原理等基本理论知识开发基于C/S架构中小型Windows应用程序的过程和方法;提高学生运用专业理论知识独立思考、分析问题解决问题的能力以及工程设计、综合编程及一定的科学研究能力;增强学生动手编程能力。

(十一)生产实习:本课程是计算机与科学专业的一门专业必修集中实践课程。生产实习是在学生学习完嵌入式系统基础、手持设备软件开发、计算机网络技术和地理信息系统等课程后,进一步学习后继专业课程前必须完成的一项实践教学环节。本课程的内容是要求学生完成3G手机应用开发、物联网技术、桌面/WEB应用开发中任意一个方向的内容,培养学生具有一定获取知识、提出问题、分析问题和解决问题的能力及创新的精神。

(十二)毕业实习:该课程是计算机科学与技术专业的一门专业必修集中实践课程,是对其所学知识进行归纳、运用、提炼并提高学生综合素质和实践能力的重要环节。本课程的内容是要求学生参与到实际工作中,全面深入地了解计算机软件开发方面的工作内容;进一步消化、巩固自己学到的专业理论知识;锻炼学生观察问题、分析问题和解决问题以及创新意识的能力;深入了解职场环境,培养团队协作能力和沟通能力;为顺利地走上工作岗位打好基础,为完成毕业设计提供实践条件。

九、毕业总学分:189学分

计算机科学与技术专业人才培养方案(2013版).doc

计算机科学与技术专业理论课程教学大纲汇编.doc

 
CopyRight 2003-2009 All Rights Reserved
版权所有:中国·北京·防灾科技学院教务处