首 页 | 机构设置 | 教务通知 | 教务新闻 | 专业建设 | 文档下载 | 检查公示 | 管理文件 | 工作计划 | 质量工程 | 教学简报
 
在线搜索    
   
教务通知  
关于开展2017年度在线开放课程建设项目立项工作的通知

   浏览量:697

 

各教学单位:

为进一步深化教学改革,落实学院创新创业教育工作要求,鼓励教师探索基于网络的在线开放课程建设,促进信息技术与教育教学深度融合,实现优质教学资源共享,提高教学水平和人才培养质量,学校决定启动2017年在线开放课程建设工作,现将有关事宜通知如下。

一、申报条件

1. 申报课程须为学院2016版人才培养方案中的课程或课程模块。申报课程需具备良好的建设基础,课程内容适合大规模在线授课、校内开展辅助教学、翻转课堂和网络修学分等多种教学模式开展的教学工作。优先考虑已建设完成的重点建设课程和精品建设课程。

2. 课程负责人须为我院在职教师,长期承担所申报课程的教学工作,教学效果好,具有创新精神,对信息技术与教育教学的融合具有深度思考,能够全面负责在线开放课程项目建设2013年以来至少主持完成1项教学研究与教学改革项目或本科教学质量工程项目,至少发表1篇教研论文。

3. 课程建设团队至少3人,结构合理、人员稳定、分工明确,具有开放共享意愿,能够长期参与在线开放课程的持续建设、教学应用与推广工作。

二、建设内容与要求

1. 完成课程教学改革方案,按照改革思路设计各教学环节,实现课程在线开放。

2. 完成课程的设计、教学视频的拍摄及各类教学资源的编制与建设。

3. 设置课间提问、随堂测验、单元作业、课堂讨论等教学任务和教学活动,以帮助学习者有效进行学习并实现教师制定的目标。

4. 保证课程资源的知识产权清晰、明确,不侵犯第三方权益。

5. 建议将课程教学内容按照知识点切割成小单元,每段视频以6-15分钟为宜,最长不超过18分钟。

6. 上传课程内容到学校统一认定的在线开放课程平台,并保证课程内容的完整性。

7. 课程团队需确保开课期间,有足够的时间与精力维护课程论坛、讨论区和答疑区,以保证课程教学中的问题得以及时解决。

三、申报及评审程序

1. 申报与推荐

请各系部做好在线开放课程建设的整体规划和部署工作,动员、指导教师组织课程团队申报。申报课程负责人填写《防灾科技学院在线开放课程申报表》(附件1)一式3份、《防灾科技学院在线开放课程改革方案》(附件2)一式1份交所在教学系(部),经教学系(部)初审推荐后,填写《防灾科技学院在线开放课程申报项目汇总表》(附件3)于201768日(星期四)前统一报教务处教学建设科(明德楼209室)。

2. 立项评审

学院成立在线开放课程立项评审专家组,采取审阅纸质申报材料、组织立项评审答辩会评审相结合的办法,提出评审推荐意见,经主管院长审批后正式立项。

3.签订责任书

    学院将与批准立项的课程组签订责任书,明确建设任务和建设方案。

四、其他事宜

1.项目建设周期为1-1.5年。学院将对立项建设的项目进行过程控制(附件4)。对建设过程中出现进度迟缓、效果不显著等问题,学校将根据情况停止建设经费资助或取消立项建设资格。课程所属系(部)对课程建设进程、建设内容和建设质量进行监督。对跟踪监测和综合评价不合格的在线开放课程,三年内不得再次申报同类项目。

2.学院资助每门课程1-2万元建设经费,不含制作费和课程团队建设工作量。建设经费依据课程建设任务及申报预算予以批复,视频录制结束后,每月统计录制时间,按录制视频时间的2倍折合学时,计算教学工作量,按月发放。

3. 立项建设的课程,由各项目联系制作单位,并组织落实脚本制作、视频拍摄、后期制作等工作,落实并支付制作费用。

4. 课程立项后,学院将建设经费一次性拨付到课程所属系(部),项目负责人按照课程归属系(部),经系(部)审批后报销。

5. 课程建设完成后,学校将选择能够体现和代表所属学科的优势与特色的课程,在国内主要慕课平台(附件5)上开放。学院对首次开放、并被其他院校引入的课程,给予课程组一次性奖励5000元。

6. 在线开放课程是学院教育教学改革专项建设的重要内容,是实现优质教育资源共享和提高本科教学质量的重要举措。希望各教学单位认真组织,制定好课程建设规划,按期完成建设任务。

 

 附件1:防灾科技学院在线开放课程申报表.doc

 附件2:防灾科技学院在线开放课程改革方案.doc

 附件3:防灾科技学院在线开放课程申报项目汇总表.doc

 附件4:防灾科技学院2017年度在线开放课程建设项目进程表.doc

 附件5:国内主要慕课平台.doc

教务处

2017年5月23日

 
 
CopyRight 2003-2009 All Rights Reserved
版权所有:中国·北京·防灾科技学院教务处