学院成功举办第二届青年教师讲课比赛

  浏览量:

   为了给青年教师搭建一个展示教学风采,交流教学艺术,推广教学经验,探究教学规律的平台,为了大力推进教学工作“四项工程”建设进程,学院于2007年12月6日在六号教学楼6J12、6J13教室举行了防灾科技学院第二届青年教师讲课比赛决赛。
   本次比赛由教务处主办,分预赛和决赛两个阶段进行。首先由各系部组织本系部青年教师进行预赛,通过预赛,最终从58位教师中选出了15位参加决赛。在决赛阶段,院纪委书记、副院长钟南才、副院长迟宝明以及各系部的领导和老师参加了听课。
   钟南才在开幕式讲话中指出:广大青年教师要不浮躁,不观望,脚踏实地,坚守岗位,励志图强,勤奋进取,磨练意志,培养能力,为承担更大的责任做好充分准备。青年教师要积极参加教风建设,争当先进,勇为模范,为培养高素质人才尽职尽责,为努力形成志存高远、爱国敬业、为人师表、教书育人、严谨笃学、与时俱进的优良教风做出积极贡献。
   接着,参加讲课比赛的文管组7名教师和理工组8名教师分别在两个场地进行比赛。评委根据参赛教师在教学态度、教学内容、教学方法和教学基本功四个方面的综合表现打分。在20分钟的讲授过程中,每位参赛教师熟练运用现代教学技术,教学过程严谨,目的明确,重点突出,说理透彻,师生积极互动,气氛热烈,不同的授课方式、迥异的教学风格展现出了各参赛教师的教学特点和教学能力,赢得了专家的认可,使听课教师深受教益。比赛结束后,赵永安教授和纪英楠教授分别对讲课比赛进行了点评。
   在本次比赛中,灾害信息工程系的张艳霞老师和人文社科系的刘宏川老师,荣获一等奖;地震科学系的武晔老师、防灾仪器系的刘春侠老师、经济管理系的黄敏老师和人文社科系的刘韬老师,荣获二等奖;防灾工程系的姜纪沂老师和刘小阳老师、防灾仪器系的于瑞红老师、灾害信息工程系的王小英老师、经济管理系的殷文玲老师、外语系的王菁老师和伍非老师、基础课教学部的王福昌老师和体育教学部的宋海燕老师,荣获三等奖。
   迟宝明在比赛结束时做了总结讲话。他强调指出:走上教师岗位,就是和良心签下了契约,作为教师,一定要热爱教师职业,恪守职业道德;并要求各系部进一步增强质量意识,健全质量标准,向每个教学环节要质量,推动教学工作更上一层楼。
   为了举办好本次讲课比赛,教务处于11月14日专门发出《关于举办第二届青年教师讲课比赛的通知》(防科发教【2007】105号),各系部高度重视,积极动员,认真研究讨论比赛细节,成功组织了本部门的预赛工作。为保证决赛阶段工作的顺利、有序进行,全院上下积极配合开展工作。教务处全员参与、认真筹备,先后召开5次预备会落实每一个细节;院办、学生处、团委、信息化管理中心、图书馆、后勤服务中心等部门给予了大力支持和帮助,主持人刘新梅老师和徐占品老师利用休息时间做了大量准备工作。
   本次讲课比赛具有以下特点:一是明确要求参赛对象为35周岁以下专任教师,二是讲课比赛决赛按课程性质分为理工类、文管类两组,三是设奖名额较上届增加了50%,四是评委全部是独立于各教学系部的专家,保证了比赛的公正性。
   本次讲课比赛对青年教师激发教学工作热情,积极参与教学改革,努力提高教学质量,促进自身快速成长具有积极的推动作用。

    教务处
    2007/12/18