防灾科技学院

防科教〔2011〕31号

防灾科技学院“十二五”课程建设规划

 

课程建设是高等学校的基础性工作,是教学基本建设和教学改革的根本任务之一,是提高教学水平和人才培养质量的重要保证。为进一步做好课程建设工作,提高课程建设水平,特制定本规划。

一、指导思想

遵循高等教育发展规律,以学院人才培养目标为建设依据,以加强师资队伍建设、改革教学内容、优化教学方法和手段为重点,以加强课程教学基础条件为保障,构建融传授知识、培养能力、提高素质于一体的课程体系,进一步深化教学改革,促进学院整体教学水平和教学质量的不断提高。

二、建设任务和目标   

(一)学院课程建设分为精品课程、精品建设课程和重点建设课程三个层次,建设任务是确保“合格”,突出 “优秀”,争创“精品”。   

(二)建立健全有利于促进课程开发、改革与建设的课程管理制度和保障机制,为优势课程的快速成长提供一个良好的制度环境。

(三)根据学院实际情况,按照“保证质量、重点建设、注重实效”的建设原则,建立以重点建设课程为基础、精品建设课程为重点、精品课程为示范的课程建设体系。力争经过5年的建设,使全院所有必修课程都达到重点建设课程标准,建设校级精品建设课程100门左右,院级精品课程及特色课程40门左右,省级精品课程5门,力争国家精品课程的突破。

三、建设标准   

(一)合格课程  

1.重视教师队伍建设。课程负责人由具有主讲教师资格的教师担任,形成师资相对稳定、具有一定教学和科研能力的教师梯队。  

2.重视教学内容建设。教学内容科学,能够吸收一定量本学科领域最新科技成果和先进的教学经验,教学内容和教学过程安排较合理。至少有一项院级教学研究项目和一篇教学研究论文。  

3.改进教学方法和教学手段。能够选用较为适宜的教学方法和比较科学、先进的教学手段,培养学生的实践能力和创新精神。  

4.选用教材符合要求。优先选用近三年出版的国家规划教材和获奖教材,选用先进的、能反映学科发展前沿的原版教材和高质量的电子教材。  

5.实验开出率达到教学大纲要求。   

6.教学文件齐备,积极建设网络教学资源,建成包括教学大纲、教案、习题、实验指导、参考文献目录、考核办法及试题库或试卷库等内容的网络教学资源库。  

7.教学效果较好,学生比较满意。   

(二)精品建设课程   

1.课程须通过学院重点建设课程评估。  

2.具有结构合理的师资队伍。课程负责人原则上由教学与科研能力较强的副教授(包括副教授)以上职称的教师担任,形成结构较合理的教师梯队,教师教学和科研的整体水平较高、教学效果好。  

3.重视教学内容和课程体系改革。教学内容科学,经过主讲教师进行3轮(含3轮)以上教学过程的整合,注重教学研究;有院级及以上教学教改项目及成果;注意吸收本学科领域最前沿的学术成果和先进的教学理念,注重理论教学和实践教学相结合。  

4.优先选用近三年出版的国家规划教材和获奖教材,选用先进的、能反映学科发展前沿的原版教材和高质量的电子教材。有公开出版的教材或教辅参考资料。  

5.注重教学方法和教学手段改革。能够选用适宜的教学方法,培养学生的实践能力和创新精神。继续加强教学资源信息化建设,能够实现基于网络教学平台和题库在线系统的师生教学互动。

6.实验按教学大纲要求,能开出全部实验,有高质量的综合性、设计性、创新性实验,实验效果好。  

7.注重考试改革。有高质量的试题库、合理的评分标准以及严格的规范管理。   

8.根据课程的实际情况,至少建设或开发一项体现课程建设水平和优势特点的项目,主要包括案例库、项目库、CAI课件、教学软件、自编教材等。

9. 教学效果好,学生满意。  

(三)精品课程   

精品课程是具有一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教材、一流教学管理等特点的示范性课程,精品课程的建设要做到高起点、高标准、高要求,体现先进性、科学性。

1.课程须通过学院精品建设课程鉴定和评估。   

2.要有先进的教育思想为指导,体现现代教育思想和教育理念,能满足学生自主化学习、个性化学习的需求。

3.课程负责人原则上由学术造诣高、具有丰富教学经验的教授担任,并具有一支结构合理、人员稳定、教学水平高、科研能力强、教学效果好的师资队伍。

4.重视教学内容和课程体系改革。要准确定位精品课程在人才培养过程中的地位和作用,教学内容能及时反映学科领域的最新科技成果,同时,要广泛吸收先进的教学经验,积极整合优秀教改成果,体现新时期社会、政治、经济、科技的发展对人才培养提出的新要求。   

5.注重使用先进的教学方法和手段。要合理运用现代信息技术,改革传统的教学观念、教学方法、教学手段和教学管理。精品课程要使用网络进行教学与管理,鼓励将网络课件、授课录像等上网开放,实现优质教学资源的共享,从而带动其它课程的建设。  

6.重视教材建设。精品课程教材应是系列化的优秀教材。精品课程主讲教师可以自行编写相关教材,也可以选用近三年出版的国家规划教材和获奖教材,选用先进的、能反映学科发展前沿的原版教材和高质量的电子教材。鼓励建设一体化设计、多种媒体有机结合的立体化教材。  

7.理论教学与实践教学并重。要高度重视实验、实习等实践性教学环节,通过实践培养和提高学生的动手能力和创新能力。精品课程主讲教师要亲自主持和设计实践教学,要大力改革实验教学的形式和内容,鼓励开设综合性、创新性实验和研究型实验,鼓励本科生参与科研活动。  

8.具有与精品课程相配套的现代教学管理体系,教学组织、教学管理科学、规范。   

9. 有省级以上的教学研究项目和获奖成果,在教学内容与课程体系改革中成效显著。   

10.教学效果好,学生非常满意。  

四、建设措施   

(一)加强领导,认真实施。各教学单位必须认真重视,加强组织领导,发挥教师的主动性和积极性,把课程建设及评估作为学院教学工作的中心内容,坚持不懈,抓出成效。

(二)制定规划,明确目标。为了使我校的课程建设稳步有序地开展,在充分分析所有课程现状的基础上,制定出本单位的课程建设规划,并提出相应的实施措施,有计划,有目标,分阶段、分层次地做好课程建设工作。

(三)加强课程师资队伍建设,加快高水平人才引进力度,充分开发和利用校内教学资源,加强对青年教师的指导和培训,迅速提高青年教师的教学水平。   

(四)强化教改立项研究内容与课程建设的有机结合,不断更新课程建设内容。通过“以教研促教改,以教改促教学”,加快课程建设步伐,使先进的教学经验和教改成果及时融入课程建设之中,从而不断提高课程建设水平。   

(五)建立有效的激励机制。学院鼓励教职工积极参加课程建设工作,对重点建设课程、精品建设课程、精品课程给予专项经费资助;将把课程建设纳入教学工作考核、奖励范畴,作为专业技术人员考核、职务晋升以及评选优秀教师的必要内容之一。   

(六)加大课程建设的监控力度。学院将定期组织专家进行重点建设课程、精品建设课程的鉴定验收和精品课程的评选,并对通过鉴定的各类课程进行检查、指导和评估。对在检查、评估中发现的后续建设工作不力、水平明显下降的课程,将取消其相应的荣誉称号,停拨后续建设经费。

 

 

防灾科技学院办公室
2011/12/29印发