防灾科技学院

防科教〔2008〕18号

防灾科技学院课程管理规定(试行)

 

第一条  为进一步加强课程建设与管理,明确课程归属,规范课程信息,促进课程内容、课程体系改革有序开展,切实提高课程建设质量,结合我院课程建设工作实际制定本规定。

第二条  课程设置管理

(一)课程设置一般原则。学院的课程设置应遵循课程的内在规律,服务于专业人才培养目标,满足学生的发展需要。

(二)全校性公共基础必修课程的设置。由教务处根据上级管理部门和学院具体情况,与课程归属管理的教学单位协商后予以设置。

(三)全校性公共选修课程的设置。由教务处定期组织各教学单位申报,经审核同意后方可设置。

(四)交叉课程的设置。交叉课程是指由一个教学单位所辖专业设置,需要由另一个教学单位承担教学任务并负责管理的课程。交叉课程的设置应由专业所在教学单位提出需求,与课程归属单位协商,由课程归属单位提出申请,报教务处审核同意后,方可设置。

(五)课程的变更。变更课程,需经课程归属单位提出申请,出具变更理由和变更情况的具体报告,经审议论证,教务处审核同意后,方可变更。

第三条  课程信息管理

(一)课程信息的一般内容包括:课程名称(中、英文)、课程代码、课程类别(公共基础课、学科(专业)基础课、专业课、集中实践教学、素质拓展课程)、课程属性(必修、选修)、学分、总学时、学时分配(理论教学学时、上机学时、实验学时、实习学时等)、开课单位、基本面向(适用专业)、考核方式、教材、课程负责人、课程组成员(专职教师、兼职教师)、内容简介(100150 字)等。

(二)课程名称规范

教学内容、教学要求有所区别的同一门课程,应采用同一课程名称,使用不同的课程代码区分。

课程名称应简洁,用词规范,具有科学性,能准确概括教学内容,课程名称长度不超过20个汉字。

跨学期开设的课程,需按照课程名称加中文序号的方式规范,如高等数学(一),跨学期开设的英语类课程可按课程名称加罗马数字的方式规范,如大学英语Ⅰ。

集中实践课程的名称一般以“实习”、“设计”、“实验”、“实训”等结尾来表示。

(三)课程代码编制方式

课程编码以7位符号表示,第1位为字母 B(代表本科课程)或Z(代表专科课程),第23位为教学机构编码,第47位表示课属单位课程的顺序号。

(四)课程的学分、总学时及学时分配

相同课程应统一学分、总学时及学时分配,特殊情况下也可根据实际需要按学科大类开出不同学分、总学时及学时分配的课程,但应使用相同名称,不同的课程代码。课程的总学时应为 16 的整数倍。

(五)课程信息使用

专业简介、专业人才培养方案、课程教学大纲、学期授课计划、课程简介、课表及学生成绩表等教学资料和管理文件中同一课程的信息须完全一致。

第四条  课程归属管理

(一)公共基础课的归属。根据课程的学科属性,归属于对口的单位。

(二)学科(专业)基础课的归属。根据课程的学科(专业)属性,归属于对口的专业教学单位。对仅限于部分系开设的同一学科(专业)基础课程,由教务处委托对口的单位进行管理。

(三)专业课程的归属。对于专业课程,如果只有一个系开设该课程,归属于开课单位,如果有两个以上系开设了该课程,归属于课程建设条件好的系管理。

(四)公共选修课的归属。由教务处组织相关教学单位协商确定课程归属。

(五)交叉课程归属于承担教学任务的单位。

(六)课程归属权的最终确认。课程归属权由教务处组织各教学单位进行最终确认,并由教务处集中向全院公布执行。

(七)课程归属争议的处理。对课程归属存在争议的,由教务处组织相关教学单位协商确定课程归属。

第五条  课程管理职责划分

(一)课程管理的分工。课程归属单位负责课程建设和管理,教务处负责全院课程信息管理。

(二)课程归属单位的管理职责。由课程归属的教学单位全权负责课程的各项建设工作,并负责课程的各项日常管理工作。内容包括:课程建设、课程教学实施,课程教学改革,课程教学质量评估、课程教学团队建设和管理、课程实践教学条件建设和管理等。

(三)教务处的管理职责。教务处负责课程设置与变更管理,维护课程信息的规范性,确定课程归属,检查课程归属单位的课程建设与管理工作。

 

 

防灾科技学院办公室
2008/12/12印发