防灾科技学院

防科发教〔2008〕23号

防灾科技学院关于进一步加强本科教学工作的意见

学院各部门:
为了全面贯彻落实《教育部关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见》(教高〔2007〕2号)精神,进一步加强本科教学工作,提高本科教学工作质量,根据学院“十一五”教育事业发展规划和学院教学工作会议的基本精神,特提出如下意见。
一、转变教育观念,充分认识本科教学工作的重要性
1.转变教学思想是办好本科教育的关键。全院上下要深入学习本科教育理论,转变教学思想,在办学思想、人才培养、教学理念与教学方式方法上要主动适应本科教学工作的需要,不断提高忧患意识、竞争意识,积极应对挑战。
2.统一思想认识,形成全院重视本科教学工作的合力。学院统筹协调人事、财务、学生和后勤等各方面的力量,做好发展和建设工作的规划与领导,制定有关政策和配套措施,把提高本科教育质量作为评价和衡量各部门工作的重要依据。各教学部门的党政一把手作为教学质量的第一责任人,应全面重视和加强本科教学工作,从本部门发展目标出发,严格教学管理、加强教学建设、深化教学改革,开创本科教学工作的新局面。
3.坚持以本科教育为本,树立本科教育是基础的观念。本科教育作为我院教育的基本层次,其教学水平是学院整体水平的重要标志,要坚持以本科教育为基础,正确处理好本科教育与专科教育、继续教育的关系,努力加强本科教学工作,通过深化教育教学思想改革、加快教学基础条件建设、强化教学管理等措施,不断提高本科教学质量,确保学院整体办学能力与水平不断提升。
4.切实加强对本科教学工作的领导。学院党政一把手是教学工作与教学质量的第一责任人,要亲自抓教学工作与教学质量,定期召开教学工作会议,及时研究解决本科教学工作中的新情况、新问题,不断推进教育教学的观念创新、制度创新和工作创新,推进本科教育的不断发展,将本科教育质量提高到一个新水平。
5.积极采取措施保证本科教学的经费投入。保障生均教学业务费、教学仪器设备购置维修费、体育维持费、图书资料费、教学差旅费等基本教学经费逐年增长,不断加强对教学基础设施建设的投入。
二、理清工作思路,明确主要工作任务
6.学院本科教学工作的基本思路是:在建立高效、有序的教学工作运行机制和构建主动适应经济社会发展需要的人才培养体系基础上,按照国家评估标准全面进行达标化建设,尽快实现由专科学校向本科院校的根本转变;强化教学管理,狠抓教学质量,提升学校整体教学水平;本着有所为有所不为的原则进行重点建设,形成特色,突出亮点,顺利通过国家本科教学工作水平评估与本科学位评估,为实现学院“二次创业,分三步走”发展战略奠定基础。
7.近期本科教学工作的主要任务是:切实加强四大本科教学工程建设,即本科教学基本建设工程(基础工程)、本科教学质量管理工程(生命工程)、本科教学评估工程(达标工程)和学科专业建设工程(希望工程),建立体系完备、设施先进、满足需要、运行高效的本科教学软、硬件系统;形成布局合理、特色鲜明、有发展后劲的专业群;完善教学质量运行与监控体系;确保本科教学质量不断提高;打造一支师德高尚、学术水平较强的师资队伍。
三、制订各项建设规划,努力探索新的人才培养模式
8.全方位搞好本科教学基础建设规划与发展规划,依法进行本科教学制度建设。重点制定好学科建设规划、专业建设规划、师资队伍建设规划、教学基础条件建设规划以及教学系部发展建设规划;重点抓好人才培养计划、课程建设计划、实践教学建设计划、教学评估工作计划以及相关实施办法的制定工作。
9.必须重视加强人才培养方案的研究与修订工作。人才培养方案是高等学校办学的法定性重要文件,是人才培养的基本依据。人才培养要体现学院办学方向、社会需求、办学特色与学生培养规格,重视学生的综合素质和实践能力的培养,提高学院的社会服务能力。要通过人才培养方案的修订,搭建三级课程平台,即面向全院的一级课程平台,面向理工、文管经专业大类的二级课程平台,面向相同学科基础或相近专业的三级课程平台。
10.要下大力气整合、优化教学资源。在近期要达到课程归位,教师归位,资源归位,建设目标归位,形成教学与学术团队,提高办学效率,保证提高教学质量。
11.加大人才培养模式改革的力度,积极开办主辅修制,条件适合时开办第二学士学位制,推进学生跨系选课,促进文理渗透、理工结合,培养复合型人才。
四、实施“突出重点、整体推进”的策略,不断加强专业(学科)建设
12.以学科建设为龙头,推动专业发展和教师专业水平的提高。针对国家需求、行业需求,结合我院的实际情况和发展方向,确定学科建设的总体思想为“人无我有,人有我特,人特我优,人优我强”。
13.实施重点专业(学科)建设工程,制定重点建设专业(学科)遴选、考核办法,探索有利于提高学术水平和增强学术氛围的专业(学科)建设规划机制、导向机制和管理评估机制,形成优良的专业(学科)发展环境,产生一批在国内有一定影响的特色专业(学科),形成布局合理、相互支撑的防灾减灾专业群。
五、推进教学改革,大力加强课程建设
  14.实施本科公共课、基础课教学质量工程,通过加强投入、深化改革、引进优质教学资源,采取学生考核、任课教师考核以及系部考核与教学质量挂钩等方法努力提高大学英语和高等数学等课程教学质量。
15.下大力气构建科学的课程体系。学院要通过加大资金投入、政策鼓励、人才引进以及与院外优质教学资源合作等方式,分批、分层进行课程建设,优化教学内容,提升课程教学水平。重点抓好教学梯队建设、教材建设、实习实验条件建设、教学档案建设与现代化教学技术建设,并力争在特色教材、精品课程、多媒体课件、网络课程等方面取得突破性成果。
16.进一步加强教学信息化建设。教学信息化是当代高等教育重要标志之一,是提高教学质量的一项主要措施。学院要在建立数字化校园的基础上,采取措施推动教务管理系统和系部网站建设,提高信息化水平,搭建信息化教学运行与管理平台。积极引进与开发信息化教学资源,在精品课上网、网上辅助教学、网络课程、多媒体课件等方面进行重点扶植,为教师教学与学生学习提供优质服务。
17.加强教学内容、教学方法和教学手段的改革。要研究教学内容在深度广度方面的专业适用性,使教学内容符合人才培养规格的要求;要合理设计课程,进行分层次教学,处理好课程间的内容衔接,注意整体优化,建立科学的内容体系;深化考试改革,加强试题库建设与考试评估检查工作;鼓励开展有利于学生主动学习的各种教学方法的研究和实践,大力开展启发式、参与式、讨论式、研究式,以及合作学习、案例教学、模拟训练、实地教学等教学方法的研究与应用。进一步改善课堂教学条件,大力倡导并鼓励教师运用现代教学技术和教学手段,提高教学效果,加快发展计算机辅助教学(CAI)和计算机辅助设计(CAD)。
六、改善实践教学条件,提高实践教学质量
18.改善实践教学条件,提高实践教学质量。学院要依据现有专业布局以及后续专业发展需要,本着综合性和系统性的原则,全面规划校内外实习基地和实验室建设,形成稳定的实习实验基地。健全各系的专业计算机实验室,建设好大学物理、化学、综合地质等基础实验室。
19.合理制定实践教学方案,完善实践教学体系,加快实验教学课程体系改革,优化实验教学内容,改进实验教学方法,不断增加综合性、设计性、创新性实验项目,鼓励学生自主设计实验,培养学生的科研意识和动手能力。
20.不断完善大学生创新实践教育体系,有针对性地组织好各类国家级、省部级竞赛活动,力争取得好成绩。努力完善有利于学生学习与个性发展的教学管理体系,鼓励探索产学研相结合、院所联合等多种形式的实践教学运行机制,形成我院特色实践教学体系。
七、加强政策引导,提高教师队伍整体素质
21.进一步加强师资队伍建设。根据学校教育和科技发展需要,采取培养和引进并重、专兼职相结合的方针,扩大教师队伍规模,提高教师队伍质量。做好教师上岗前的培训和在岗教师国内外进修、培训工作;强化教师职业道德和教学工作规范宣传教育,大力宣传表彰认真执教、教书育人的先进典型。
  22.完善青年教师培养制度。实施“百名教授、博士计划”、“示范教师培养计划”、“青年教师拔尖人才选拔与培养计划”,鼓励青年教师在职攻读学位,促进青年骨干教师的成长,打造教学团队,逐步形成一支结构合理、师德高尚、学术水平较高的师资队伍。
23.加强教学研究,推进教学改革。积极支持教师申报教学改革项目,鼓励教师开展教学理论研究、教学实践探索和优质教学资源开发。学院实施教学名优工程计划,支持与学院建设、改革的重点关联密切的教研项目,出亮点、出精品,扩大学院的影响,提高学院的知名度。
八、坚持从严治教,改革和完善教学管理
24.强化教学管理,确保教学工作秩序正常。完善防灾科技学院《教师本科教学工作规范》,明确教学工作纪律,严肃查处各类教学事故。进一步完善教学质量评估、教学工作状态评估、考试管理评估等系列教学管理评估;加大教学管理监控力度,抓好教学信息工作,加强教学巡视、督导和课堂教学管理,完善教学督导制度、学生信息员制度及其他各类教学质量信息反馈制度,充分发挥其教学质量监控作用;进一步加强教学管理队伍建设,提高教学管理人员素质,着力培育优良的教务工作作风,通过扎实的工作,创一流的管理水平。
25.健全学院教学运行体系。形成院长领导下的由主管教学副院长、教务处长、系(部)主任、教研室主任、系办主任、实践教学中心主任组成的日常教学工作体系;形成在党委领导下的院长教学办公会(教学工作委员会)决策、院系两级督导、校内外专家咨询、学生监督评议的决策监督体系。学院将根据发展规划与教学发展实际,适时合理地充实、调整各级教学机构,不断加强校内教学管理体制的改革,完善院系两级教学管理体制,强化二级教学单位的管理职能。
26.加强学风建设,营造良好的育人环境。坚持从严治教,加大查处学生考试作弊、违纪的力度。通过丰富多彩的教育教学活动,加强对大学生的法制教育、诚信教育和心理健康教育,培养学生自强不息、诚实守信、勇于探索的精神,形成严谨的学术风气。营造体现学院精神的校园文化,建立学生素质教育联动机制,全面推进素质教育。
九、以水平评估为动力,全面促进各项教学建设工作
27.全院上下必须高度重视和全面加强教学工作评估、学位评估工作,发挥评估的导向作用。各单位和部门要认真研究和领会教育部本科教学工作水平评估的要求,对照评价标准,寻找不足,加强建设,挖掘特色,在兼顾国家评估要求的基础上,扎扎实实地推进我院各项工作。学院有计划地对各教学单位的本科教学工作实施全面评估,评估的重点是各单位近年来加强本科教学管理,开展教学改革,完善教学条件建设等各方面工作,把迎评工作与学院常规的建设、管理工作结合起来,切实发挥评估工作的“三促”作用
防灾科技学院办公室
2008/04/03印发