防灾科技学院

防科发教〔2007〕112号

防灾科技学院关于进一步加强考风建设的原则意见

学院各部门:
      为进一步加强考风建设,严肃考试纪律,杜绝考试中的各种违纪、舞弊现象,推动诚信教育,弘扬求是学风,促进学生健康成长,特制定如下原则意见,请各部门遵照执行。
      一、进一步提高认识,加强对考试工作的领导
     考风建设是教风建设、学风建设和校风建设的基本内容,是建设合格本科院校的必要举措,是保证教育质量的重要手段。考风的好坏,直接关系到学院的教风、学风建设,关系到学院的生存与发展,更关系到能否培养出适应社会发展需要的高素质人才。要充分认识加强考风建设对促进学院良好学风的形成、稳定教学秩序、提高教学质量和创建平安文明校园的重要意义,把考风建设作为一项重要而又十分紧迫的工作常抓不懈。
      二、实行考风建设党政领导干部责任制
      学院党委书记、院长亲自指导考风建设工作,成立以教学副院长为组长的考风建设领导小组(见附件1),制定、修订课程考核相关管理制度并督促贯彻执行。对考试过程中出现的任何违纪、舞弊行为,要严肃查处,在处理过程中,任何人都不得以任何方式说情或阻挠。对隐匿不报或拖延报告的,应追究有关责任人和主管领导的责任。
      三、加强考试管理,维护考试制度的严肃性
      教师在命题、制卷、阅卷和成绩报送等各个环节上应严格按照有关考试管理制度执行,命题应以经审批的考试大纲为依据,严格依照命题的基本原则和基本程序,保证命题质量;把试题库建设作为课程建设的重要内容,从2008年7月起,本科专业的公共基础课和学科基础课必须采用试题库考试;制卷规范、完整;阅卷严肃认真,公正公平;成绩报送准确、及时。监考人员应严格遵守监考行为规范和监考指令,认真履行监考职责。考务管理人员要严格考务管理,保障考试工作的顺利进行。相关人员在各个环节必须遵守保密制度。教务处应加强命题、制卷、阅卷、考务、成绩报送等环节的监督检查,对发现的错误及时予以纠正,对发现的营私舞弊行为,应报请学院从严从重处理,检查结果作为系部工作考核的指标之一。
      四、加强考纪教育和诚信教育,树立良好风气
      有关部门应认真组织师生学习有关文件和规定,通过采取各种切实可行的方式和方法,大力宣传依法治考的必要性和重要性,使师生都能够以正确的态度对待考试工作。加强学生考试诚信教育,建立学生诚信档案,培养学生诚信意识,强化学生自我约束和自我监督的品质,努力营造自尊、公正、诚实、守信的考试风气。要建立学院与学生家长的沟通联动机制,共同做好学生的教育工作,并保障违纪学生及其家长的知情权和申诉权。
      五、建立考风考纪督察机制,加强监察力度
      学院成立考风考纪巡视小组(见附件2),对监考教师及考务管理人员履行职责情况进行监督,发现问题应及时予以处理。所有人员必须尊重及接受考试巡视人员的检查和指导。教务处要做好违纪举报的查处工作,公布举报方式和途径,对各类举报要认真做好记录,及时做好调查处理和反馈工作。
      考风建设是一项长期而又艰巨的工作,各级领导和全院教职工均应高度重视,将制度建设和宣传教育有机结合起来,将考风建设与学风、教风、校风建设紧密结合起来,通过扎扎实实的工作,营造一个公平、公正、求真、务实的教育教学环境,为创建平安文明校园、建设合格本科院校做出贡献。

  附件:防科发教〔2007〕112号附件.doc

防灾科技学院办公室
2007/12/03印发