首 页 | 机构设置 | 教务通知 | 教务新闻 | 专业建设 | 文档下载 | 检查公示 | 管理文件 | 工作计划 | 质量工程 | 教学简报
 
管理文件
·国家 政策 法规
·综 合 管 理 类
·学籍学位管理类
·教 学 运 行 类
·教学建设与改革
·实践教学管理类
·教学质量监控与师资管理类
·日常学籍学位管理
在线搜索    
   
管理文件  
防灾科技学院
防科发教【2014】30号

防灾科技学院2014年本科专业质量提升计划项目
 

为了进一步深化学院本科教学改革,不断提高本科教学水平和人才培养质量,吸收国内先进的专业建设经验,结合防灾减灾行业和区域经济发展特点,使专业建设思路清晰、特色鲜明。学院研究决定分步实施学院本科专业质量提升计划。现将有关事宜通知如下:

一、建设目标

学院计划用2-3年时间,采取外请专家与校内专家相结合的方式,分期分批对学院的本科专业建设进行全面诊断,提出一套切实可行的专业质量提升方案,使本科专业建设质量得到快速提升。

二、建设内容

1.专业人才培养方案的制修订。参照国内相关专业建设标准,结合防灾减灾的行业特色、区域经济发展特点和学院的应用型人才培养的目标,进一步优化课程结构,确保人才培养方案的科学性、合理性;

2.课程建设。根据专业建设的需要,推进课程建设质量工程,整合课程资源,调整课程设置,优化课程内容,引进、消化、整合国内外优质课程资源,构建优质课程教学体系;

3.教材建设。根据课程建设的需要,制定特色教材建设规划,组织编写高质量特色教材和教辅资料;

4.师资队伍建设。拟定教师培养计划;加强青年教师的培养工作,对青年教师实行传、帮、带;加强教学团队建设;

5.教学方法改革。积极带领教师开展教学方法的改革与研究工作。更新教学观念,完善和丰富教学内容,改进教学方法和手段,促进教学质量和教研水平的共同提高;

6.实验室和实习基地建设。完成本科教学配套的实验室与实习基地建设规划,带领老师开发科学合理的实验项目、实验内容,并组织实施培训。带领教师完成实习项目的开发与实施;

7.教学各环节质量监控。着重抓好课堂教学质量,通过集体备课、示范教学、听课评课等工作,开展课程教学质量分析和评价活动,交流总结教学经验,不断提高课堂教学质量。

三、专家遴选条件

1.在国内相同学科专业领域,具有较高的学术水平和社会知名度,具有正高职称,或者是优秀的中青年学科带头人或学术骨干;

2.在专业建设领域有相关的研究或应用成果;

3.每个专业外请专家团队限于三人

四、专家工作要求

1.工作时间要求:

一年每人来校时间不低于两次,每人累计在校时间不少于10个工作日。

2.工作内容要求:

听课:听完本专业所有的专业课。

深度访谈:和本专业专业带头人和教师进行深度访谈,了解专业的现状、建设思路。

走访:走访与专业建设相关的部门、系部,走访实验室和校外实习基地。

查阅教学文件:查阅专业人才培养方案、大纲、抽查专业基础课及专业课的试卷、抽查毕业论文及实习实验报告等相关教学文件。

参加专业建设研讨会:定期参加专业(课程)建设研讨会,并提出建设性意见。

举办讲座:为相关教师举办专业(课程)建设相关的讲座不少于4次。

讲示范课:为教师讲相关课程的示范课,让老师们观摩学习。

五、建设成果

1.一套特色鲜明的专业人才培养方案建议(行业性和应用型)

2.一套配套的理论与实践课程教学大纲审查意见;

3.一套完整的特色教材建设规划;

4.适合本专业特点的教学方法改革材料;

5.一套完整的各教学环节质量标准;

6.帮助建设2-3门“示范课堂”;

7.一套相应的实验室和基地建设规划,一系列新开发的实验实习项目。

六、经费资助

每个专业拨付专项资15万元,经费分三次拨付,第一次拨付项目总经费的20%作为计划启动经费,第二次在项目中期检查合格后,拨付项目总经费的30%,剩余50%在项目结项验收合格后拨付。

、时间进度安排

1.5月30前,各系申报试点专业;

2.6月10前,学院遴选出4-5个专业进行建设试点,建设时间为一年

3.7月10前,确定拟请的专家,并进行洽谈协商;

4.8月10与专家签订合作协议,9月1开始实施。

附件:防灾科技学院本科专业建设质量提升计划项目申请表.doc

 
主题词:

防灾科技学院办公室  2014515日印发
 
CopyRight 2003-2009 All Rights Reserved
版权所有:中国·北京·防灾科技学院教务处