首 页 | 机构设置 | 教务通知 | 教务新闻 | 专业建设 | 文档下载 | 检查公示 | 管理文件 | 工作计划 | 质量工程 | 教学简报
 
管理文件
·国家 政策 法规
·综 合 管 理 类
·学籍学位管理类
·教 学 运 行 类
·教学建设与改革
·实践教学管理类
·教学质量监控与师资管理类
·日常学籍学位管理
在线搜索    
   
管理文件  
防灾科技学院
防科教【2014】8号

防灾科技学院张衡班学生科研训练学分认定的暂行规定
 

 

第一条  为规范张衡班学生科研训练学分认定工作,引导学生积极参加科研训练,培养学生的创新能力和实践能力,全面提高学生的综合素质,特制定本办法。

第二条  科研训练是指学生在校学习期间主持或者参加科研项目,在公开出版的学术刊物发表学术论文,参加各种学科竞赛、学术讲座、科研项目、社会实践、工程设计、调查报告等。参看《防灾科技学院张衡班科研训练学分认定项目表》。其中,大学生创新项目、学术论文和学科竞赛三项中至少选择1项并获得学分。对于该表以外的项目申请需经防灾科技学院学术委员会讨论认定。

第三条  学生参加科研训练均可根据有关证明材料申请认定相应的学分。

  第四条  科研训练学分按下列程序认定:

(一)学生按照教务处规定的时间向教务处提交《防灾科技学院张衡班科研训练学分认定申请表》;

(二)教务处对学生申请的科研训练进行认定,提出相应的学分认定意见,并将认定结果通过一定的途径公告。公告结束,将认定的学分录入教务管理系统。

     第五条  学生参加科研训练获得的学分一律记入学生主修专业毕业总学分。不同项目内容的科研训练学分可累加记载,但同一项目内容的学分按获得的最高学分记载,不累加。

     第六条 张衡班规定科研训练学分为20学分。

 第七条  本规定由教务处负责解释。

 第八条  本规定自发布之日起实行。

 

防灾科技学院张衡班科研训练学分认定项目表

项目

内容

学分

大学生创新项目

大学生创新项目通过项目鉴定。主持人得满分、排名第二得满分的80%,排名第三得满分的60%,排名第四得满分的40%,排名第五得满分的30%,第五名之后不计学分,并四舍五入取整记学分。

省部级及以上

20

学校级

15

学术

论文

在公开出版的学术刊物上发表学术论文。(应标明防灾科技学院为第一发表单位;第一作者得满分,第二作者得满分的80%,第三作者得满分的60%,第四作者得满分的40%,第五作者得满分的30%,第五作者之后不计分,并四舍五入取整记学分。)

核心期刊及以上

20

一般期刊

15

 

学科

竞赛

   参加“挑战杯”、“数学建模”等各种学术、科技竞赛活动。

   同一作品(事项)在不同级别的竞赛中获奖,取最高奖,不累计。

   参赛获奖的为项目组,若排名无先后的,则每个成员均可享受获奖相应等级的学分;若排名有先后的,则排名第一得满分,排名第二得满分的80%,排名第三得满分的60%,排名第四得满分的40%,排名第五得满分的30%,并四舍五入取整记学分。

   原则上只认定学校事先认可的各类正规学科竞赛。

国际级

获奖

20

入围

18

国家级

一等奖

18

二等奖

15

三等奖

12

省部级

一等奖

15

二等奖

12

三等奖

10

学校级

一等奖

12

二等奖

10

三等奖

8

创造发明

每获得1项发明并注册,主持人得总分的100%,排名第二得总分的70%,排名第三得总分的50%,排名第四及以后不计分。

20

工程设计

完成一项工程设计并获得应用(由应用方的证明,并由学校两名副高以上职称的教师签字认可),主持人得总分的100%,排名第二得总分的70%,排名第三得总分的50%,第四作者不计分。

18

调查报告

完成1项调查报告,经学校两名副高以上职称的教师签字认可有一定的应用价值。

5

参加科研项目

参与教师主持的科研项目,其研究工作得到项目主持人的认可,每完成1项,提交学生研究工作的研究报告(不少于5000),由主持老师和项目外的副高以上老师的签字认可。

5

学术

讲座

每参加5次各种学术讲座,提供学术讲座记录,并针对某个研究领域整理不少于5000字的研究综述,经学校两名副高以上职称的教师签字认可。

5

 

  附件:防灾科技学院张衡班科研训练学分认定申请表.doc

 
主题词:

防灾科技学院办公室  2014526日印发
 
CopyRight 2003-2009 All Rights Reserved
版权所有:中国·北京·防灾科技学院教务处