首 页 | 机构设置 | 教务通知 | 教务新闻 | 专业建设 | 文档下载 | 检查公示 | 管理文件 | 工作计划 | 质量工程 | 教学简报
 
管理文件
·国家 政策 法规
·综 合 管 理 类
·学籍学位管理类
·教 学 运 行 类
·教学建设与改革
·实践教学管理类
·教学质量监控与师资管理类
·日常学籍学位管理
在线搜索    
   
管理文件  
防灾科技学院
防科发教【2014】31号

防灾科技学院青年教师培养方案补充规定(试行)
 

 

青年教师的教学水平直接关系到学院人才培养质量和长远发展。为培养和造就一支师德高尚,爱岗敬业,专业技能扎实,教学水平高,综合素质过硬的优秀青年教师队伍,根据《国务院关于加强教师队伍建设的意见》(国发〔201241)和《防灾科技学院青年教师培养方案》(防科发教〔200969号)精神,对学院青年教师培养作如下补充规定:

一、实行课程助教制度

对于新入职任教的青年教师,一年之内每学期必须担任一门课程的助教工作,原则上不得承担任何课程(包括选修课、实验课)的讲授工作。按照防灾科技学院助课教师管理规定》,需承担辅导答疑、作业批改、实验辅助等教学任务,做好听课笔记,撰写助教总结或教学心得体会。担任助教工作一年后,经考核合格方可承担课程讲授任务。考核不合格的教师,继续担任助教工作。每位青年教师每学期只能承担一门课程的助教工作,每门课程每学期只能设1-2名助教。

二、实行新入职教师坐班制度

对于新入职青年教师,在担任助教工作之余,实行坐班制度,按照学院行政人员坐班时间要求,坐班期间,需完成相关的教学建设、实验室建设以及学业指导等工作。

  三、强化青年教师教学规范培训

继续加强新教师入职培训,采取集中和分散相结合的方法。在当前集中入职培训一周基础上,一年内另进行分散培训32学时;分散培训应着重加强青年教师教育理论、教学方法、专业能力等的培训。

  四、严格限定使用多媒体课件教学

遵守学院《课堂教学管理细节要求》,新入职教师原则上在正式承担教学任务2年内不得使用多媒体课件,若特殊课程必须使用多媒体课件讲授,则需学院审核同意。

五、组织教学交流评比活动

学院定期组织各种形式的有助于提高青年教师教学水平的教学交流评比活动。

1.青年教师教学技能大赛、讲课比赛等评比活动;

2.教学沙龙、教学研讨、教学论坛等形式的教学经验交流活动;

3.教学名师、精品课程主讲人及其他优秀教师的教学观摩活动;

4.教学委员会、督导、指导教师对青年教师的教学点评活动。

六、开展短期进修培训

根据专业建设、课程建设、教师梯队建设的需要,有计划地选派青年教师到国内一流大学相关专业全程听本科生课程1-2门,同时参加课程考核,撰写听课笔记,开展教学研修活动;选派青年教师到国内企业、行业进行为期半年至一年的基层锻炼,促进青年教师实践能力培养。

七、保障措施

1.青年教师的培养主要依托各系部进行,各系部为责任主体,并将列入各系部本科教学评价体系。

2.学院给予各系部开展青年教师教学交流活动的必要经费支持,同时进行过程监督。

3.新入职任教的青年教师,一年内根据学院、系部工作安排,完成助课和各项教学建设任务,工作量按照相应的岗位津贴执行。

本规定自颁布之日起执行。

 
主题词:

防灾科技学院办公室  2014515日印发
 
CopyRight 2003-2009 All Rights Reserved
版权所有:中国·北京·防灾科技学院教务处