首 页 | 机构设置 | 教务通知 | 教务新闻 | 专业建设 | 文档下载 | 检查公示 | 管理文件 | 工作计划 | 质量工程 | 教学简报
 
管理文件
·国家 政策 法规
·综 合 管 理 类
·学籍学位管理类
·教 学 运 行 类
·教学建设与改革
·实践教学管理类
·教学质量监控与师资管理类
·日常学籍学位管理
在线搜索    
   
管理文件  
防灾科技学院
防科教【2010】35号

防灾科技学院教学检查实施细则
 

教学检查工作是学校教学管理工作的重要内容,也是实施教学质量监控的主要手段之一。为提高我院教学检查工作制度化、规范化水平,特制订本实施细则。
一、指导思想
依据我院教学管理规章制度、教学管理目标和教学规程要求,对我院教学情况进行相应的检测、评价,稳定教学秩序,保证教学计划实施,促进教学质量提高。
二、组织实施
教务处负责学院教学检查工作的组织实施,各系部负责本单位教学检查工作的具体落实。
三、检查方式
教学检查以系部自查为主,学院抽查为辅,分为日常教学检查、定期检查和专项检查,三种方式应紧密结合,有计划进行。
四、内容与要求
(一)日常教学检查
日常教学检查由各系部组织实施,重点检查各教学环节常规工作,包括:随机抽查学生出勤、作业、课程考核等情况;召开学生座谈会情况;检查教师上课、教案、作业批改、辅导答疑、教学进程等情况;召开教师座谈会情况;系部、教研室教学文件是否齐全及各级领导干部听课情况等。
(二)定期检查
定期教学检查是针对各教学工作阶段的工作内容而进行,每学期按时间分为期初、期中和期末检查。
1.期初教学检查
一般安排在学期开学前后一周内进行,主要检查教学准备工作是否落实到位,保证新学期较快建立起稳定的教学秩序。检查的主要内容为:
(1)各系部、后勤、教辅等相关部门教学准备情况;
(2)教师到岗情况,新教师岗前培训情况;
(3)教师教学基本文件(教学大纲、授课计划、教案、讲稿等)准备情况;
(4)学生报到、注册、出勤情况;
(5)教室、实验室、实验仪器及材料、教材、运动器材及其它教学设施、材料的开课前准备情况;
(6)重修安排情况等。
2.期中教学检查
一般安排在学期的第九周至第十一周进行。主要检查教学进展情况,重点掌握课堂教学执行情况、实践教学任务落实情况等。检查的主要内容为:
(1)各专业培养方案、授课计划执行情况;
(2)各教学环节落实情况与执行情况;
(3)各种教学文件、资料、档案的规范归档情况;
(4)教研活动开展情况;
(5)领导干部听课、教学督导、学生信息员等教学质量监控工作开展情况;
(7)教师教案、作业批改、辅导答疑、调(停)课等情况;
(8)学生上课迟到、早退、缺课情况,上课听讲、完成作业等学习情况;
(9)多媒体教学效果;
(10)根据学院当年教学工作安排需要检查的其它情况。
各系部应对期中教学检查情况进行书面总结,并在规定时间内报送教务处。总结内容包括期中教学检查的组织情况、教学基本情况、教学工作中存在的问题等,重点总结问题改进措施及落实情况。总结要有数据和材料支撑,措施要具体、可操作。
3.期末教学检查
一般安排在学期的第十六周至十九周进行,主要检查本学期教学工作是否达到预期效果,并对下学期教学整改工作提出意见和措施。检查的主要内容为:
(1)各专业培养方案执行情况;
(2)期末考试组织工作落实情况;
(3)期末教学工作总结情况;
(4)下学期教学准备情况。
期末教学检查由各学院(部)自行组织,检查结果报教务处备案。教务处重点检查期末考试工作的组织落实情况。
(三)专项教学检查
专项教学检查是针对关键教学环节和教学工作进行的教学检查。根据每学期教学工作需要,教务处组织对特定教学工作的现状进行专项检查,提出改进措施,并及时整改。主要包括培养方案和教学大纲制定情况、课程考核、实践教学、毕业设计(论文)等专项检查。
五、结果反馈与处理
(一)任何检查都应以各项工作制度规范和标准为依据,做到有计划、有目的、有记载,对检查结果有分析,有具体改进意见,防止走过场。
(二)教学检查的结果、整改意见等应及时向有关部门、人员反馈,督促其尽快整改落实。
(三)需要公布的检查结果应及时通报公布。
(四)整改结果须以书面材料形式交教务处备案,并作为各系部、教职工工作考核的重要依据。
六、其它
(一)各教学单位可根据本实施细则制订相关的教学检查办法。
(二)本实施细则自公布之日起施行,由教务处负责解释。

 
主题词:

防灾科技学院办公室  20101231日印发
 
CopyRight 2003-2009 All Rights Reserved
版权所有:中国·北京·防灾科技学院教务处