首 页 | 机构设置 | 教务通知 | 教务新闻 | 专业建设 | 文档下载 | 检查公示 | 管理文件 | 工作计划 | 质量工程 | 教学简报
 
管理文件
·国家 政策 法规
·综 合 管 理 类
·学籍学位管理类
·教 学 运 行 类
·教学建设与改革
·实践教学管理类
·教学质量监控与师资管理类
·日常学籍学位管理
在线搜索    
   
管理文件  
防灾科技学院
防科发人【2012】86号

防灾科技学院青年教师培养计划
 

 

师资队伍建设是学院一项长期开展的根本任务。目前学院师资队伍年龄结构不尽合理,年青教师比例偏高,教学经验不足、实践能力不强。为进一步提高青年教师的教学能力和学术水平,培养青年教师敬业爱岗精神,提升青年教师的整体素质,使青年教师尽快适应岗位的要求,促进学院师资队伍整体可持续发展,特制定本计划。

一、指导思想

根据《国务院关于加强教师队伍建设的意见》(国发﹝201241号)和教育部等《关于加强高等学校青年教师队伍建设的意见》(教师﹝201210号)的文件精神,青年教师培养坚持“按需培养,计划进行,教学为主,学用结合”的原则,针对不同学科专业、不同层次教师的不同需要,有计划地开展培养工作。全面提高青年教师的职业素养、教学能力、学术能力、实践能力和学历层次。

二、培养目标

经过3年培养,使青年教师具有良好的高校教师职业道德、学术道德;较好地掌握学科理论、教学内容、教学方法和教学技能,有较高的教育教学能力;具有较高的实践动手能力,为提高实践教学水平打下坚实的基础;具有明确的科研方向和较强科研能力。具体目标为:

(一)经过3年的培养,使青年教师达到相应职称的教学水平和实践能力,能够独立承担两门以上课程的全过程教学,形成适合应用型人才培养的教学风格。

(二)经过3年的培养,使青年教师达到一定层次的科研水平,能够独立承担厅(局)级以上科研项目。

(三)青年教师学历层次提高。力争在“十二五”末期,实现青年教博士研究生比例达到30%

三、培养对象

学院在职在聘35周岁以下、未取得高级职称的青年专任教师。

四、培养周期

培养周期一般为3年。

五、培养措施

(一)加强师德建设。

1.强化青年教师职业理想和职业道德教育。深入贯彻落实《高等学校教师职业道德规范》,建立健全师德建设长效机制。把学习师德规范纳入新教师岗前培训和在职培训。把“以生为本、立德树人”作为青年教师师德建设的重要内容,重点加强青年教师的事业心和责任感教育,使青年教师在职业理想、职业责任、职业态度、职业纪律、职业技能、职业良心、职业作风和职业荣誉等方面得到提升。

2.加强制度建设。完善教师的师德建设相关制度。完善青年教师师德考核评价内容和方法,,把师德作为教师岗位评聘、业绩考核、评优奖励的首要标准,建立健全青年教师师德考核档案,严格实行师德一票否决制

3.举办经常性师德教育活动。学院和各教学单位定期邀请专家开展师德师风专题讲座;在学生中组织开展我最喜爱的教师评选活动;每年组织年度优秀教师评选,青年教师比例不低于50%;加大对师德高尚和教书育人成绩显著教师的表彰宣传力度;组建青年教师联谊会,定期组织适合青年教师特点的文体活动、联谊活动及社会实践活动,搭建青年教师学术交流、教学研讨、学习互勉、品位提升、增进友谊的平台。

4.加强对教师职业发展的指导。注重培育青年教师团队合作精神,引导他们把个人奋斗融入到学院发展事业中,使青年教师既有强烈的竞争意识,又有良好的全局观念和群体意识。

5.加强青年教师学术道德建设,牢固树立求真务实、严谨自律的治学态度和科学精神。

(二)提高教学水平。

1.岗前培训制。

教务处、人事处牵头,会同教学督导组,举办教学法、教育理论、教学实践以及教师师德教育等为主要内容的新入职青年教师岗前培训。培训结束后,教务处、人事处联合督导组进行试讲考核,试讲考核设不低于5%的不合格率。考核合格者可以独立承担教学任务。不合格者只能承担助课任务,限期6个月提高教学能力,在限期内仍达不到要求的,不予聘用。

新引进青年教师需参加河北省教育厅组织的高等教育学、高等教育心理学、高等教育法规与教师职业道德修养、高校教师教育教学技能岗前培训,并通过教育教学基本素质和能力测试、两学考试(高等教育学和教育心理学)及普通话考试,2年内必须取得高校教师资格,否则调整工作岗位。

2.试讲考核制。

申请从非教学科研岗位转至教学科研岗位的青年教师,由教务处、督导组和转入教学单位联合组织试讲考核,考核合格后办理相关手续,可以安排独立的教学主讲任务。青年教师开新课、新开课必须经过所在教学单位试讲合格后才能开设。

3.听课助课制。

各教学单位每学期安排青年教师观摩2位以上优秀教师的课堂及实践教学,每学期每名青年教师观摩的总学时不少于10学时并填写听课记录表,由任课教师签名、教研室主任确认后交教学单位存档。

新引进及转岗到教学岗位的青年教师,除完成安排的教学任务外,必须有一学期的助课经历。助课课程由各教学单位根据其承担的课程为其指定。青年教师跟班听课、批改作业、辅导答疑等助课时数不少于课程总时数的1/3

4.教学导师制。

各教学单位商教务处为每位青年教师选配一名教学经验丰富的优秀骨干教师作为教学导师,对青年教师各个教学环节的工作(包括备课、编写教案、讲义、授课、辅导、答疑、批改作业、带实验、实习、指导毕业(论文)设计等)给予具体指导。通过教学过程培养,提高青年教师的教学能力。

5.听评课制。

学院教学督导组专家、各教学单位中层干部、学科专业带头人、教研室主任对青年教师开展听评课,及时了解和掌握青年教师教学情况,促进青年教师精心备课,认真讲课,总结经验,改进教学。学院督导组每学期将青年教师作为督察指导的重点,各教学单位每学期对每名青年教师的听课总时数不少于4学时。

6.专项进修培训制。

现代教育技术培训。青年教师需参加信息化管理中心组织开展的计算机、多媒体、网络等现代教育技术培训,具备利用信息化平台开展教育教学的能力。

外语能力培训。不定期举办不同层次的英语强化班,提高青年教师双语教学和国际学术交流的能力,为逐步开展双语教学打下基础。组织青年教师参加出国留学人员英语培训。

精品课程等专项业务培训。人事处、教务处每年组织60名以上青年教师参加教育部高等教育司组织的精品课程培训、高校教师在线网络课程培训,青年教师在培养期内,至少应参加一次。每年选派10名以上青年教师参加国家及河北省教育主管部门、培训机构组织的教师专项业务培训。学院根据师资队伍建设需要和青年教师的实际需求,不定期组织参加或举办专项业务培训。

短期课程脱产进修。学院每年选派10名以上青年教师到学科相同相近的国内重点院校或知名生产、设计、科研单位进行36个月的脱产进修相关课程,提高青年教师的教学水平和实践能力。

7.奖惩制。

在校级课程建设、教学改革、专业建设、专业带头人、实践教学特色项目等校级教学项目建设的组成人员中,要保证青年教师参与人数达到1/3以上。

每年组织青年教师讲课比赛;每年在青年教师中组织教学新秀评选;建立健全教育教学质量监控体系,每学期开展教育教学质量评价。

按照国家统一要求,青年教师每年参加培训累计应不少于72学时。

严格执行《防灾科技学院教学事故认定及处理办法》,对影响正常教学秩序、教学进程和教学质量,造成不良后果的青年教师,将按有关规定予以严肃处理。

(三)提升学术能力。

1.学术导师制。各教学单位要为青年教师选配一名学术造诣深厚的中老年骨干教师作为学术导师(可与教学导师相同),指导青年教师制定学术生涯规划,为他们在研究方向确定、科研项目申报以及开展学术研究等方面提供指导和支持。导师利用自己的科研项目带领青年教师进行科研的基本训练,锻炼青年教师的基本科研素质,提高青年教师的科研能力。

2.团队培养。各教学单位要将青年教师纳入本科教学团队、学科建设团队、科研团队成员,各级团队必须保证青年教师参与人数达到总人数的1/2以上,以培养青年教师的团队协作意识,提高科研能力和学术水平。

3.科研项目评选。鼓励、支持青年教师进行科学研究,学校各类科研项目评选,保证青年教师项目比例达到1/3以上,各项目青年教师参与人数达到1/2以上。设立青年教师科研基金专项。学院和各教学单位要多渠道为青年教师争取科研项目,鼓励、支持青年教师立足本学科领域争取各类别科研项目。

4.学术交流活动。科研处不定期组织举办青年教师学术论坛、学术讲座、学术成果交流会或学术论文报告会,聘请专家、学者为青年教师讲学,以活跃学术气氛,促进青年学者之间的学术交流。

5.国内外访学进修。学院通过国家留学基金委、中国地震局、学院共同资助等方式,每年选派5名以上青年教师出国(境)留学进修;选派10名以上青年教师到国内高水平大学或科研院所做访问学者或进修深造。鼓励青年教师积极争取国家留学基金、国外奖学金及其他留学资金、科研项目费出国研修。

6.科研成果。培养期内,青年教师的科研成果应达到下列要求:每年在省级以上学术刊物以第一作者发表学术论文一篇以上,3年内第一作者发表核心期刊学术论文一篇以上;每年必须主持或参与一项教科研项目,3年内至少主持完成1项校级以上教科研项目。

(四)增强实践能力。

1.校内实践。青年教师应熟练掌握与自己讲授课程相关的实验大纲和实验仪器设备的使用方法,对各个实验的操作准确规范,了解本专业最新的技术发展动态,承担实践教学任务,开发实验项目。参与本专业实验室、实践教学基地建设。学院制订政策鼓励青年教师指导学生开展社会实践、各类创新设计、竞赛活动。

2.社会实践。青年教师必须具有本学科领域社会实践经历。鼓励、支持青年教师通过挂职、兼职和项目合作等形式到企事业单位和其他社会组织,从事与本学科密切相关的实践工作和研究工作。学院每年有计划地选派50名以上青年教师到行业、企业一线或以参与横向项目的形式进行实践锻炼和职业素养培训,加强理论与实践的结合,提高职业能力和工程实践技能。承担专业课教学任务的青年教师每年参加社会实践锻炼累计不少于20天。具体形式由各教学单位根据其学科(专业)实际情况确定。

3.资格认证。积极创造条件,鼓励青年教师考取各级各类工程(管理)等相关领域的执业(职业)资格证书。

(五)提升学历层次。

学校鼓励、支持青年教师攻读与其学科(专业)一致或相近的博士学位,提升青年教师整体学历层次。青年教师攻读在职博士研究生毕业后,配偶为硕士研究生以上学历学位,可以安排工作;尚未聘任副高级职称的,三年内按副高级职称兑现相关工资及待遇。从2013年起,同等条件下具有博士学位或正在攻读博士学位的教师评聘上一级专业技术职务依次优先评聘。力争到“十二五”末期,学院青年教师中博士研究生比例达到30%

六、组织管理

(一)青年教师培养工作实行学院、教学单位两级管理。

(二)学院成立青年教师培养工作领导小组(以下简称领导小组),组长由主管教学工作的副院长担任,成员为党委组织部、人事处、教务处、科研处等相关职能部门主要负责人。领导小组主要负责学院青年教师培养工作的领导、组织、监督和考核工作。具体日常工作由人事处负责。

(三)各教学单位为青年教师培养的具体责任单位。

各教学单位要在学院统一要求的基础上,以教研室为单位、结合每位青年教师实际,制定每位青年教师详细培养计划,并填写青年教师培养计划表格。报经领导小组批准后,教学单位负责组织实施。在培养周期内,各教学单位每年对计划执行情况进行阶段性检查,并及时向领导小组通报。

(四)培养期满,由各教学单位按照培养计划,对青年教师的师德素养、教学能力、学术能力、实践能力等方面进行考核并出具考核意见,呈报领导小组审阅。考核结果将作为青年教师定级、续聘、考核评优、晋职晋级、推荐入选各级优秀人才的重要依据。

(五)经费保障。学院将每年职工教育经费的80%设立为“青年教师培养专项基金”,专门用于青年教师培养工作。根据学院建设发展需要,不断加大经费投入力度,确保各项经费投入落实到位。学院鼓励各教学单位加大对青年教师培养工作的投入。

本计划自201311 日起实施,由人事处负责解释。

 

 

 
主题词:

防灾科技学院办公室  20121228日印发
 
CopyRight 2003-2009 All Rights Reserved
版权所有:中国·北京·防灾科技学院教务处