首 页 | 机构设置 | 教务通知 | 教务新闻 | 专业建设 | 文档下载 | 检查公示 | 管理文件 | 工作计划 | 质量工程 | 教学简报
 
管理文件
·国家 政策 法规
·综 合 管 理 类
·学籍学位管理类
·教 学 运 行 类
·教学建设与改革
·实践教学管理类
·教学质量监控与师资管理类
·日常学籍学位管理
在线搜索    
   
管理文件  
防灾科技学院
防科发教【2007】61号

防灾科技学院本科教学各主要教学环节质量评价办法
 

 

为了加强我院教学质量管理,准确地评价各主要教学环节的教学质量,引导广大教师积极投入教学工作,不断提高教师的教学水平和人才培养水平,依据《防灾科技学院本科教学各主要教学环节质量标准》,特制定本评价办法。

一、评价目的

(一)通过科学、严谨的评价,对教师在各教学环节的教学质量给予合理的阶段性评价,使教师获得综合、全面的反馈信息以及时改进教学,为教师晋级、专业技术职称评聘等提供基本的依据。

(二)通过有效的评价,产生正确的导向和激励作用,调动教师投入教学工作的积极性,促进教学内容和方法的改革,进一步提高教学质量。

二、评价原则

(一)客观公正,实事求是的原则

在评价过程中遵循教育教学规律,结合我院教学工作特点,科学地制定各教学环节的质量评价标准,实事求是地评价教师的教学质量,客观公正地反映教学现状。

(二)定性与定量相结合的原则

在充分调查研究的基础上,对影响教学质量的因素采取定性评价与定量评价相结合的方法,以提高评价结果的可信度。

(三)全过程综合评价的原则

对形成教学质量的过程进行全程评价。同时注重阶段评价与适时评价、过程评价和结果评价的互补结合,注重实际效果。

(四)动态和静态相结合的原则

教育教学的过程是一个动态过程,所以对其质量进行评价也应当是动态的,必须根据内外部条件和因素的变化而不断地调整与完善。

三、评价对象及评价范围

本办法的评价对象是指全院所有授课教师(含辅导、助课教师)。评价内容涉及教学过程中课堂教学、实验课教学、实习课教学、课程设计、毕业设计、考试等环节。

四、评价组织

主要教学环节质量评价工作在学院教学工作指导委员会的指导下,由教务处和督导组组织实施。各系(部)部门领导是教学质量第一责任人,负责组织、协调、落实本部门评价工作,同行教师和学生教学信息员也应参与教学质量评价和管理,以保证评价结果的客观、公正、合理。

五、评分办法

(一)评价标准

本方案对课堂教学、实验课教学、实习课教学、课程设计、毕业设计、考试环节都制定了相应的评价标准及评价表,各类标准只给出了 AC 两级的评价标准,介于 AC 级之间的为 B 级,不够 C 级的为 D 级。

(二)评分办法

评估结果分为优秀、良好、合格、不合格。赋分标准如下:

A45-50 分;

B35-44 分;

C30-34 分;

D0-29 分。

综合评价时,采用取平均值的办法。平均值四舍五入,只取两位有效数字。然后,根据各等级的分值范围定出等级。

六、评价结果的处理

(一)评价结果计入教师业务档案,作为教师工作业绩考核和晋升职务的基本依据。

(二)教师授课质量评价结果与教学酬金挂钩。对于全院年度授课质量评价总分排序为前 10%的教师,教学酬金适当增加。排序为后 10%的教师,教学酬金适当减少。

(三)在教师职务评聘中实行教学考核一票否决权制。对于教学质量评价不合格,学生反映意见较大的教师不能申报下一年度的教师晋升职务评聘。

(四)对于连续两年教学质量评价不合格的教师,取消授课资格,并责令其参加培训学习。

七、本办法由教务处负责解释。

 
主题词:

防灾科技学院办公室  2007710日印发
 
CopyRight 2003-2009 All Rights Reserved
版权所有:中国·北京·防灾科技学院教务处