首 页 | 机构设置 | 教务通知 | 教务新闻 | 专业建设 | 文档下载 | 检查公示 | 管理文件 | 工作计划 | 质量工程 | 教学简报
 
管理文件
·国家 政策 法规
·综 合 管 理 类
·学籍学位管理类
·教 学 运 行 类
·教学建设与改革
·实践教学管理类
·教学质量监控与师资管理类
·日常学籍学位管理
在线搜索    
   
管理文件  
防灾科技学院
防科发教【2010】13号

防灾科技学院关于制订2010级本科专业人才培养方案的指导意见
 

 

一、本科专业人才培养方案制定的依据和目标

本指导意见依据《防灾科技学院关于制(修)订本科专业人才培养方案的原则意见》(防科发教﹝20086号)的要求制定完成,本轮本科专业人才培养方案的制定要达成以下目标:

(一)推行学院公共基础课课程体系改革,从课程设置、授课内容、教学形式、考核方式等方面进行全面改革。

(二)进一步优化学科基础课、专业课的课程结构,明确课程与应用型专业人才培养目标的对应关系,确保人才培养方案的合理化、科学化。

(三)构建认识实习、专业实习、生产实习、毕业实习贯穿始终的应用型人才实践教学创新体系,做到四年实践能力培养不断线。

(四)设立学生课外培养学分,将学生创新实践成果纳入必修学分认定范围,进一步加强对学生实践能力和创新意识的培养。

二、制定本科专业人才培养方案的具体指导意见

(一)培养周期安排的具体要求:

1.专业名称与专业方向:一律使用本科专业目录中规范的专业名称,专业方向可在所属学科领域内根据学科发展和社会要求自行确定,一个专业可以包含不同的专业方向。

2.学制与修业年限:本科实行四年十一学期制,每学年由“两长一短”三学期构成,其中第3学期为认识实习学期,第6学期为专业实习学期,第9学期为生产实习学期,第11学期为毕业实习和毕业设计学期。

1学期安排20周,其中入学教育与军事训练2周,理论教学16周,考试2周。

11学期安排16周,其中毕业实习和毕业设计(论文、综合实践)14周,毕业教育1周,考试1周。

其他各春季、秋季学期教学活动安排18周,其中理论教学16周,考试2周。夏季短学期一般为26周,在春季学期的考试周结束后进行。秋季学期新生和在校生的理论教学周同步安排。

学制内共200周,包括不少于38周假期和不超过162周的教学周。其中教学周包括入学教育与军事训练2周,毕业教育1周,理论教学112周,考试15周,实习及毕业设计不超过32周。(教学年历如图所示)

        周次

 

学年

学期

 

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

1

2

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

5

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

8

 

 

9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10

 

 

11

 

 

 

 

符号说明:★入学教育与军事训练  课内教学  考试  ○认识实习  专业实习

  生产实习  毕业实习和毕业设计(论文、综合实践) ◇毕业教育

3.学时及学时安排:四年制本科理论教学周内的教学学时控制在2500学时以内,平均周学时22学时左右,低年级周学时数可适当增加,高年级可适当减少。

4.学分及学分安排:四年制本科毕业最低学分为170学分。课内教学16学时为1学分,集中实践教学环节11学分。入学教育与军事训练共2学分,毕业实习4学分,毕业设计 (论文、综合实践)4学分。

5.集中实践教学安排(含入学教育与军事训练):各专业集中实践教学周数为2234周,考核方式一律为考查。

6.每学期的考试课程一般安排46门;理论课程的学时应为16的整数倍,必修课程门数控制在40门左右。各类课程(含实践课程)实行归口管理,课程归属部门全面负责课程规划和建设工作。

(二)课程结构及相关说明:

1.课程结构

课程类型

(学分比例)

修读方式

及学分比例

           

公共基础课

(占33%左右)

必修

28%左右)

思想道德修养与法律基础、中国近代史纲要、马克思主义基本原理概论、毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论、大学英语、大学计算机基础、大学体育、大学语文、灾害学概论、地震概论

公共选修

5%左右

包括文史哲、社会科学、理工科技、艺术体育等四类,理工类专业学生选修文史哲课程不能低于4学分

学科(专业)

基础课

(不多于30%

学科必修

20%左右)

面向本学科共同开设的学科基础课

专业基础

10%左右)

面向本专业共同开设的专业基础课

专业课

(不多于20%

专业必修

10%左右)

专业主干课、专业核心课和专业一般课程

专业限选

5%左右)

由专业特色课程或专业方向系列课程构成

专业任选

5%左右)

加深专业基础和拓宽专业技能的课程

集中实践教学(22-34周)

(不少于12%

必修

(不少于12%

军事训练、课程设计、认识实习、专业实习、生产实习、毕业实习等

素质拓展课程

5%左右)

必修

5%左右)

职业生涯与发展规划、大学生就业指导、社会实践、科技学术与创业创新、文化艺术与身心发展、社团活动与社会工作、技能培训、学科竞赛、科研训练项目等内容

2.有关说明

每种课程类型中必修和选修比例可以适当调整,但总体学分比例应控制在规定范围内。

1)公共基础课分为必修和选修两大类。必修课是全院各专业均开设的公共基础课,开设的主要目的是实现学生基本素质的培养要求,对学生正确人生观、世界观的形成,从业基本要求的训练及专业课程的学习等起到重要的基础作用。主要由下述课程组成:

① 思想道德修养与法律基础、中国近现代史纲要、马克思主义基本原理概论、毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论四门课程采取课堂教学和课外实践活动相结合的方式进行教学,其中实践环节不低于总学时的1/3。由思政教研部提出课程改革方案。

② 大学外语共16学分,256学时,由外语系提出课程改革方案。

③ 信息技术类公共课程改革的指导思想是高水平应用现代教育技术、突出学生主体作用、着重进行应用能力培养、扩大信息技术知识范围、提高学生信息技术应用能力培养标准,在公共基础课平台中按“1+1”模式设置信息技术课程。大学计算机基础共1学分,16学时,主要采用网络课程进行教学和考试,课程考核与计算机等级考试挂钩。设置一门适合专业需要的信息技术类课程,3学分,48学时,由各专业指定。由灾害信息工程系提出课程改革方案。

④ 大学体育共8学分,128学时,以体育俱乐部的形式将课内体育教学、群众体育活动和体育竞技训练比赛结合起来,学期课表中不再安排体育课,由体育部提出课程改革方案。

⑤ 大学语文2学分,32学时,由人文社科系提出课程改革方案。

⑥ 特色公共基础课:包括灾害学概论和地震概论两门课程,其中灾害学概论2学分,32学时,第一学年秋、春两学期的任一学期开设;地震概论2学分,32学时,第二学年秋、春两学期的任一学期开设。

公共选修课要求所有学生毕业前至少修满10学分,其中理工类专业学生选修人文社科类课程不能低于4学分。

2)学科基础课为各主干学科的基础理论课程,各学科门类应设置相同或相近的学科基础课程。学科基础必修课是为学科各专业共同开设的基础课程,其设置要体现基础性、支撑性和有效性,要注意精减课程门数、精炼课程内容,要注意不同课程之间的衔接,处理好先修课和后续课的顺序关系,避免教学内容的交叉、重复和脱节,杜绝因人设课的现象发生,同一学科门类下不同专业开设的相同学科基础课应统一组织教学,统一考核。

各专业均需开设专业导论课程,课程名称为“××专业导论”,1学分,16学时,第一学年秋、春两学期的任一学期开设。

3)专业课程是为完善学生在本学科专业的知识、能力、素质结构而开设的课程,也是最能体现专业特色的课程。此类课程分为必修和选修两类。专业必修课程主要体现各专业对学生专业知识的要求;专业选修课程为拓宽学生的专业视野、增强学生适应社会需求能力而设置,应具有前沿性、广泛性、实用性等特点,一般应从第三学年秋季学期后开设。专业选修课程的开设方式可以是限选或任选,也可以根据各专业实际情况设计自成体系的专业方向课程模块,或者采取两者相结合的方式,但都必须切实给予学生选择的余地,并在培养方案中明确规定学生选修的最低学分要求。

4)集中实践教学环节(含入学教育与军事训练):这类课程面向全体学生开设,是培养学生创新精神和实践能力的重要途径。通过丰富的实践教学活动,加强教学、科研和社会实践的有机结合,使学生得到必要的专业训练。

入学教育:0.5学分,军事理论与训练:1.5学分,第一学年秋季开设;各类实习统一安排在夏季学期开设;毕业实习、毕业论文(设计、综合实践)4学分,统一安排在第四学年春季学期,总计不低于8周。

认识实习是在学生学完有关基础知识后,进行专业课学习之前必须完成的一项实践教学环节和学风建设工作。通过认识实习使学生能够初步了解职业环境和本专业知识体系及能力要求,明确学习目标,增强学习动力,提高学习兴趣,为后续专业学习打好基础。

专业实习是在学生学习部分学科基础课程、专业基础课程后,采取理论与实践相结合、课堂与社会相结合的方式,提高学生运用理论知识分析问题、处理问题的能力,同时对进一步深入掌握理论知识起重要的促进作用。

生产实习是在学生学习专业课程后,以实习项目管理方式、以较严密的组织形式、在仿真或实际工作环境中,使学生能够综合运用所学知识解决实际问题,系统培养学生的专业能力和素质。

毕业实习是学生在学习全部理论课程和实践课程之后、毕业之前,在实际工作环境中完成的实践教学环节。学生在完成实际工作过程中全面总结专业知识、巩固专业能力、融入职业环境,为走上工作岗位打好基础,同时为完成毕业设计提供实践条件,为学院检验、提高教学质量提供参考依据。

现有的集中实训课程需重新设计,综合性不强的实训课程应并入相关理论课程的课内分散实践教学环节中,有综合性的实训课程应整合到四类实习课程中。

5)素质拓展课程是针对学生的成长成才、个性发展以及社会适应能力、开拓创新精神的培养而开展的相关活动课程。

职业生涯与发展规划:2学分,32学时,第二学年春季学期开设。

大学生就业指导:1学分,16学时,第四学年秋季学期开设。

课外必修专业素质拓展学分为5学分,学生通过参加学科竞赛、科技创新、专业学术研究等与专业相关的课外实践活动获得,学生获得的学分超过规定的最低课外必修学分的部分,可作为课外奖励学分抵扣专业任选课程的学分。具体的计算和认定方法详见课外学分认定的相关文件。

三、本轮制定本科专业人才培养方案的工作要求

(一)各系部在制定人才培养方案时一定要认真学习文件,将学院总体要求与各专业建设思路相结合,科学定位,体现专业特色及专业优势。在制定过程中,要进一步更新教育思想,关注市场需求,充分展开调研工作,结合专业发展特点及特色,认真制定切合本院实际情况的、高质量的人才培养方案。

(二)各系部应建立由系主任作为第一责任人、教研室主任、学科带头人、专业骨干教师(也可适当吸收学生代表)参加的制定培养方案的专门工作组,在集思广益、广泛征求意见的基础上,充分论证,以确保人才培养方案制定的合理性。

(三)为保证各专业教学与社会需求结合更紧密,培养方案定位更准确、更科学、更具特色,各专业要成立专业建设指导委员会,委员会由711名委员组成,成员可为教育专家、生产管理一线的行业专家、相同或相近专业的校友、本院骨干教师等,活动经费从各部门2010年专业建设专项经费中列支。专业建设指导委员会要参与人才培养方案的制定过程,指导人才培养工作的开展。

(四)人文社科系、外语系、灾害信息工程系、体育部、思政教研部要按照指导意见的要求提出公共基础课程的具体改革方案,重新修订课程教学大纲,更新课程库信息。

(五)各本科专业要提出认识实习、专业实习、生产实习、毕业实习四个阶段的具体实施方案,修订实习课程教学大纲,编写任务书、指导书,提出经费预算等。

(六)2008级、2009级本科生的集中实践教学安排将参照本版本的培养方案在夏季学期同步进行,2010年秋季学期将统一不再安排集中实践课程。

 

 

 
主题词:

防灾科技学院办公室  2010315日印发
 
CopyRight 2003-2009 All Rights Reserved
版权所有:中国·北京·防灾科技学院教务处